Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Category:

Иордания начнет поставки электроэнергии в Ливан через сирийскую территорию

Амман, 7 октября. Иордания одобрила поставки электроэнергии в Ливан через сирийскую территорию. Об этом сообщила министр энергетики королевства Хала Завати после встречи со своими коллегами из Дамаска и Бейрута.



На переговорах в Аммане стороны обсудили технические аспекты экспорта электричества из Иордании. В частности, были рассмотрены вопросы восстановления работы линии электропередач мощностью 400 кВт, которая была построена в 2001 году между королевством и Сирией. В 2012-м она прекратила функционировать из-за повреждений, полученных в результате боевых действий в соседней стране. При этом Дамаск также имеет несколько общих ЛЭП с Бейрутом мощностью от 66 до 400 кВт.

Как заявила Завати, на встрече министры рассмотрели возможные пути перенаправления электричества в страдающий от кризиса Ливан, что поможет ему частично удовлетворить потребности в энергии. В свою очередь глава минэнерго республики Валид Файяд отметил, что дорожная карта для устранения технических препятствий уже согласована, и следующим шагом станет достижение консенсуса со Всемирным банком о финансировании проекта.

Вопрос транзита энергии и горючего в Ливан по сирийской территории был поднят в конце лета из-за резкого обострения топливного дефицита в стране, который сказался на функционировании электросетей и вызвал резкие перебои в работе инфраструктуры и медицинских учреждений.

В сентябре в Аммане прошли четырехсторонние переговоры глав минэнерго, в результате которых были достигнуты предварительные договоренности по данному проекту, урегулированы основные политические аспекты и частично проработана техническая сторона. Сотрудничество в сфере оказания помощи Ливану стало одним из последних признаков потепления отношений между Амманом и Дамаском, которые значительно ухудшились с началом войны в Сирии.

Ранее главы двух государств провели телефонный разговор, что стало их первым прямым контактом за последнее десятилетние. Также на прошлой неделе Иордания в полном объеме восстановила работу главного пункта пропуска на общей границе и возобновила авиасообщение с арабской республикой. Помимо этого, Амман присоединился к сторонникам возвращения Дамаска в Лигу арабских государств, откуда Сирия была исключена в 2011 году.

Tags: Иордания, Ливан, Энергетика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments