Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Category:

Иран выразил готовность помочь Ливану в строительстве двух электростанций

Бейрут, 7 октября. Глава МИД Ирана Хосейн Амир Абдоллахиян прибыл с официальным визитом в Ливан, в ходе которого провел отдельные переговоры с президентом республики Мишелем Ауном, премьер-министром Наджибом Микати, министром иностранных дел Абдаллой Бу Хабибом и спикером парламента Набихом Берри. Кроме того, дипломат встретился с представителями палестинских организаций и лидерами движения «Хезболла».



После этого Абдоллахиян принял участие в пресс-конференции, в ходе которой подчеркнул готовность Ирана оказать всестороннюю поддержку Ливану на фоне острого финансового кризиса в государстве. Также он предложил помощь своей страны в восстановлении столичного порта, разрушенного взрывом склада селитры в августе прошлого года, и строительстве двух электростанций на территории республики. Абдоллахиян заверил, что Тегеран останется союзником Бейрута перед лицом любых проблем, которые встанут перед Ливаном.

По его словам, в ходе встреч между сторонами было достигнуто взаимное согласие о необходимости укрепления связей в различных областях. Одним из обсуждаемых тем была роль «Хезболлы» в «сдерживании израильской угрозы Ливану» и ряд иных региональных вопросов.

В свою очередь, Наджиб Микати после переговоров с Абдоллахияном отметил:

«Ливан приветствует любые устремления со стороны дружественных стран и международного сообщества до тех пор, пока они вписываются в рамки помощи по защите суверенитета государства, его институтов, укреплению безопасности и поддержке вооруженных сил»

Месяцем ранее премьер неодобрительно охарактеризовал поставки иранского топлива в свою страну по инициативе лидеров «Хезболлы», поскольку многие члены правительства не желают укрепления позиций шиитского движения, продвигающего интересы Тегерана в Ливане. Также власти страны опасались ухудшения отношений с США, наложивших запрет на закупку нефтепродуктов у Тегерана. Тем не менее, за отсутствием альтернативы ливанское правительство не препятствовало доставке горючего, так как его острый дефицит уже привел к приостановке работы многих объектов жизненно важной инфраструктуры, в том числе больниц и электростанций.

Tags: ИРИ, Иран, Ливан, Энергетика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments