Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Category:

В шиитской мечети афганского города Кундуз прогремел взрыв

В шиитской мечети Сайед Абад, располагающейся в административном центре афганской провинции Кундуз, прогремел взрыв.



Инцидент произошел на территории религиозного объекта в районе Ханабад во время проведения пятничной молитвы. Несмотря на то, что мечеть имеет относительно небольшие размеры, в этот час там находилось много верующих.

Местные СМИ говорят о большом количестве жертв, достигающем нескольких десятков. По данным источника РИА Новости, порядка 30 человек погибли и 70 пострадали, однако пользователи в социальных сетях пишут о сотне раненных.

Очевидцы трагедии сообщают, что взрыв мог быть организован террористом-смертником. Официальные источники пока не разглашают подробности.

Данная атака — не первая, в Афганистане в последние дни. В минувшее воскресенье террористы совершили атаку на мечеть Игдах в Кабуле. Тот инцидент произошел во время похорон матери высокопоставленного члена «Талибана» Забихуллы Муджахида, занимающего пост пресс-секретаря радикального движения, взявшего страну под контроль.

В большинстве случаев ответственность за такого рода происшествия на афганской территории берут на себя члены регионального отделения «Исламского государства» — «Вилаят Хорасан».

Именно они недавно совершили серию терактов в городе Джелалабад, а также были организаторами нападения на кабульский аэропорт, в результате которого погибли свыше 200 человек. Примечательно, что реализовавшим самоподрыв смертником тогда оказался мужчина, которого талибы сами выпустили из тюрьмы незадолго до трагедии.

Во время своего наступления боевики освобождали всех заключенных на захваченных территориях, из-за чего радикальные исламисты получили возможность беспрепятственно продолжать свою преступную деятельность. Поскольку на территории Афганистана более не присутствуют иностранные силы, с этой проблемой «Талибану» теперь придется разбираться самостоятельно.

Tags: Ирак, Терроризм, Шииты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments