Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Category:

Израиль заявил о возможном присоединении Омана к "Авраамскому договору"

Тель-Авив, 8 октября. Глава Отдела Ближнего Востока и мирного процесса МИД Израиля Элиав Биньямин заявил, что Оман может стать следующей арабской страной, которая присоединится к Авраамским соглашениям.



Дипломат подчеркнул, что Тель-Авив ведет переговоры со всеми государствами Ближнего Востока и Северной Африки по вопросам нормализации отношений, однако они должны сами решать, когда будут готовы присоединиться к этой инициативе. Призывая страны региона к налаживанию сотрудничества, Биньямин особенно выделил Оман.

«Я очень надеюсь, что когда мы встретимся в следующем году, а может и раньше, то сможем поговорить и о других странах, которые примкнули к мирному процессу», — добавил он.

Это заявление прозвучало после того, как министр иностранных дел Израиля Яир Лапид в ходе ежегодной конференции Еврейских федераций Северной Америки сообщил о намерении еврейского государства расширить связи в регионе.

Глава МИД не назвал конкретных участников процесса, но отметил, что Тель-Авив для продвижения мирной инициативы среди стран Ближневосточного региона пользуется поддержкой ОАЭ, Бахрейна и Марокко, которые, наряду с Суданом, в прошлом году при содействии США официально нормализовали отношения с Израилем.

Однако глава МИД Омана в начале года заявил, что султанат пока доволен текущим уровнем двусторонних связей и подчеркнул, что Маскат привержен мирному урегулированию на основе создания независимого Государства Палестина.

Помимо этого, с предостережениями в адрес мусульманских стран выступило движение ХАМАС, призвав их не верить «ложным обещаниям» Израиля и не идти на компромисс. В свою очередь, сами жители автономии расценили примирение этих стран с Тель-Авивом как предательство, поскольку, согласно «арабскому консенсусу», Израиль не должен быть признан до провозглашения суверенитета Палестины.

Tags: Израиль, Нормализация отношений, Оман
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments