Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

В Ираке стартовало досрочное голосование на выборах в парламент

В Ираке началось предварительное голосование на выборах в парламент. Об этом сообщает Asharq al-Awsat.



Досрочное волеизъявление проходит за 2 дня до всеобщих выборов в Национальную ассамблею Ирака, так называется законодательный орган страны. Основной плебисцит назначен на 10 октября. И сейчас в избирательном процессе участвуют представители сил безопасности, заключенные, а также внутренне перемещенные лица.

Уже в 7 часов утра открылись 600 участков по всей территории страны, включая Курдистан. Они будут работать до 18:00 и готовы принять тех, кто имеет право на досрочное голосование. В их числе 120 000 беженцев, 677 находящихся в местах лишения свободы и более 1 750 000 сотрудников силовых структур.

Нынешние выборы
Избирательная система Ирака предусматривает четырехлетний срок работы депутатов. Предыдущий плебисцит состоялся в 2018-м, и значит следующие выборы должны были пройти в 2022 году.

Однако в 2019-м страну захлестнули масштабные акции протеста, вызванные неблагоприятной экономической обстановкой, а также действиями коррумпированного и малоэффективного правительства.

Митинги продолжались до 2020 года. Протестующие сумели добиться переноса плебисцита на один год.

Предвыборный расклад
В Ираке насчитывается 40 млн жителей, однако правом голоса обладают более 25 млн граждан. Парламент представлен 329 креслами, за которые борются 3240 кандидатов.

Самым крупным политическим блоком считаются садристы из блока «Сайдун». Группу возглавляет бывший лидер антиамериканских ополченцев Муктада ас-Садр. Он известен своей яростной критикой коррумпированности истеблишмента и некомпетентности властей.

Садристам лишь немногим уступает проиранская фракция, лидерами которой стали сразу несколько политиков. В их числе один из командиров отрядов народного ополчения «Хашд Шааби» Хади аль-Амири, бывший премьер-министр Ирака Нури аль-Малики и еще один экс-председатель правительства страны Аммар аль-Хаким.

Помимо упомянутых двух крупных игроков, за места в парламенте борются сунниты во главе со спикером парламента Мухаммадом аль-Халубуси, а также курды, которые представлены кланом Масуда Барзани и руководителей Патриотического союза Курдистана (ПСК) из клана талабани.

Пессимизм
Новый плебисцит уже стал поводом для крупных дискуссий. В обществе царят преимущественно пессимистические настроения. Иракцы воспринимают нынешнюю кампанию как предвзятую, с заранее определенным исходом. Политики обвиняются в кумовстве и подкупе избирателей.

«Что изменит голосование? Да ничего. У власти будут те же люди, что и раньше», — говорит житель Мосула Нактал Азиз.

Настроения в обществе вызывают опасения у политологов. Они прогнозируют возможный срыв выборов, поскольку в преддверии голосования в стране «звучит много призывов к бойкоту».


«В первую очередь этого требуют люди, недовольные старыми партиями, которые контролировали парламент с 2005 года. Их требования поддерживают люди, потерявшие свои дома и бизнес. Правительство неспособно выплатить им компенсацию, и это многих раздражает», — говорит профессор колледжа политических наук Мосульского университета Махмуд Эццо.

Как утверждают аналитики, грядущие выборы способны привести к реальным изменениям в стране лишь в случае высокой явки избирателей. Однако на фоне апатичных настроений и призывов к бойкоту, шансы на это выглядят весьма призрачными.

Tags: Ирак
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments