Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

На Всемирной выставке в Дубае официально открылся павильон Израиля

На Всемирной выставке Expo 2020 в Объединенных Арабских Эмиратах начал свою работу павильон Израиля. Подготовленный выходцами из еврейского государства выставочный зал представляет собой открытый шатер трапециевидной формы высотой 15 метров и общей площадью в 1550 квадратных метров. Его проектированием занимались архитекторы из бюро Knafo Klimor.



В нем размещены украшения, изображающие традиционные для городов Ближнего Востока крытые улицы и песчаные дюны — ландшафт, привычный как для израильтян, так и для арабских стран.

Одним из центральных декоративных объектов в павильоне стала скульптурная композиция, представляющая собой большую надпись «Навстречу завтрашнему дню». Она написана особым шрифтом, получившим название «Араврит» — это переплетение арабской вязи и иврита. Его сочинил типограф Лирон Лави Туркенич, который хотел подчеркнуть единство различных культур, проживающих в ближневосточном регионе.

«Мы хотели, чтобы этот павильон был очень привлекательным. Мы стремимся показать, что то, что нас объединяет, значительно больше, чем то, что нас разделяет […] Мы пытаемся показать наше сходство с другими арабскими странами. Израиль является частью Ближнего Востока. У нас такие же дюны и песок, и мы сталкиваемся с такими же экологическими проблемами», — сказал журналистам представитель площадки Менахем Ганц.

Церемония открытия павильона прошла в праздничной атмосфере. Израильтяне подготовили большую демонстрацию своей культуры: в организованное ими музыкальное шоу вошли выступления традиционных музыкальных коллективов, исполнявших народную музыку, песни современной группы Hamalgezot и треки известного в регионе диджея Аббаса.

Также в павильоне были установлены семь больших светодиодных экранов высотой в 15 метров каждый, на которых демонстрировались лучшие пейзажи еврейского государства, культурные достопримечательности, артисты, ученые и общественные деятели и другое — вклад Израиля в развитие человечества в различных областях.

Dubai Expo 2020
Участие израильтян в Expo 2020 является значимым событием сразу по нескольким причинам.

Прежде всего — Всемирная выставка впервые проводится в Дубае. Ее проведение является крайне престижной для принимающей стороны.

Expo имеет богатую историю — она проводится в разных уголках света начиная с 1851 года. Это мероприятие традиционно считается символом индустриализации и является открытой площадкой для демонстрации технических и технологических достижений.

На строительство своих павильонов различные страны тратят колоссальные суммы, а создаваемые ими постройки нередко становятся объектами культурного достояния. Так, например, главная достопримечательность Парижа — Эйфелева башня — была создана в качестве временного сооружения для выставки 1889 года.

Вторым важным обстоятельством является то, что в 2021 году на территории ОАЭ был воздвигнут павильон Израиля. Из-за того, что Тель-Авив имеет напряженные отношения с большинством арабских государств мира, его представительство на Expo 2020 неоднократно ставилось под сомнение.

Тем не менее достигнутое в прошлом году соглашение о нормализации отношений между двумя державами положило конец их многолетним разногласиям.

Благодаря посреднической работе возглавляемой Дональдом Трампом американской администрации в прошлом году ОАЭ и Бахрейн присоединились к так называемому «Авраамскому договору». Затем их примеру последовали Марокко и Судан.

Этот шаг вызвал острое недовольство со стороны других мусульманских стран, особенно из-за их общей позиции по Палестине.

Тем не менее Эмираты демонстрируют приверженность своему решению. Дипломатические связи установлены, состоялось взаимное открытие посольств, и ведется активная работа по укреплению двусторонних контактов. В данном случае Абу-Даби поставил национальные интересы и выгоду выше арабской солидарности.

Tags: Дубай, Израиль, ОАЭ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments