Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

Страны Ближнего Востока из-за пандемии потеряют около 200 млрд долларов в 2021 году

Вашингтон, 8 октября. Всемирный банк сообщил, что из-за последствий пандемии коронавируса государства Ближнего Востока до конца текущего года продолжат нести убытки, и в общей сложности потеряют порядка 200 млрд долларов.



В организации пояснили, что анализ основан на сравнении текущего уровня внутреннего валового продукта с его ожидаемой динамикой в случае, если бы страны не пострадали от COVID-19. В докладе отмечено, что при этом в 2021-м ожидается положительный рост ВВП на 2,8%, в то время как в прошлом году он ушел вниз.

Всемирный банк сообщил, что негативное влияние пандемии на экономику государств региона усиливалось из-за недостаточного финансирования систем общественного здравоохранения, что до сих пор мешает им победить распространение коронавируса. Вице-президент департамента организации по Ближнему Востоку и Северной Африке Ферид Белхадж назвал последствия пандемии «разрушительным напоминанием о том, что экономическое развитие и общественное здравоохранение неразрывно связаны».

См твиттер

«Печальная реальность такова, что медицинские службы ближневосточных и североафриканских стран, которые считались относительно развитыми, трещали по швам во время кризиса», — добавил он.

Белхадж считает, что реальный внутренний валовый продукт на душу населения в регионе будет в этом году восстанавливаться медленно и в итоге повысится на 1,1%, в то время как в 2020-м он упал на 5,4%. Однако это усредненные данные, которые могут разительно отличаться в тех или иных государствах.

В частности, очень сложной останется обстановка в Ливане, который еще до пандемии столкнулся с сильнейшим экономическим кризисом. С 2018 года его ВВП снизился с 55 до 33 млрд долларов и до конца текущего года, как ожидается, сократится еще на 9,5%. За тот же период курс национальной валюты упал более чем на 90%, более трети от общего числа трудоспособных граждан страдают от безработицы, а государственный долг достиг 97,3 млрд долларов.

Tags: Ближний Восток, Коронавирус, Персидский Залив, Финансы, Экономика, Эпидемия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments