Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

США оказывают давление на Израиль из-за его связей с Китаем

Вашингтон, 8 октября. Власти Соединенных Штатов пытаются оказать давление на Израиль из-за контракта между Тель-Авивом и Пекином, который предоставляет Китаю право пользования новым терминалом в порту Хайфы на 25 лет.



По официальной версии, обеспокоенность Вашингтона вызвана возможным шпионажем агентов КНР в отношении ВМС США и еврейского государства. Израильское руководство признало потенциальную опасность с этой стороны, так как крупнейшая база военно-морских сил еврейского государства находится в непосредственной близости от объектов, операторами которых являются китайцы. Особую угрозу в этом плане представляют восемь портовых кранов, позволяющие вести прямое наблюдение за деятельностью боевых судов.

Издание Breaking Defence сообщило, что в прошлом году Тель-Авив отклонил запрос Вашингтона провести в порту проверку на наличие технических средств шпионажа. Помимо этого, Соединенные Штаты рекомендовали своим израильским коллегам проводить регулярные инспекции тяжелой техники, прибывающей на китайский терминал.

Отчасти опасения американских властей подтвердила компания по кибербезопасности Fire Eye, заявив, что китайские хакеры в 2019 и 2020 годах успешно взломали компьютеры, принадлежащие израильскому правительству и ряду его организаций. Как пояснил Breaking Defence пресс-секретарь Госдепа Нед Прайс, США «взаимодействуют с союзниками и партнерами по всему миру, в том числе с Израилем, для разработки системы проверки инвестиций на возможные угрозы национальной безопасности». Тель-Авив при этом не отреагировал на давление Вашингтона, однако сообщил, что его ВМС проведет необходимые мероприятия для защиты подводных и надводных объектов от потенциальной слежки.

Тем не менее многие аналитики считают, что США таким образом лишь пытаются ограничить расширение связей союзных стран с Китаем, который является одним из главных соперников Соединенных Штатов на мировой арене. На фоне снижения присутствия Вашингтона на Ближнем Востоке Пекин, напротив, активно укрепляет свое влияние в регионе. В частности, помимо долгосрочной аренды терминала в Хайфе, который был построен при участии КНР, китайские компании заключили ряд контрактов на реализацию инфраструктурных проектов в аравийских государствах, например, Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратах.

При этом Пекин сохраняет дружественные отношения и с Ираном, поставляя ему продукцию, которую другие страны не решаются экспортировать из-за действующих против Исламской Республики санкций США.

Вашингтон считает инвестиционную политику Китая ловушкой для его деловых партнеров, которые по мере роста влияния Пекина могут стать его «экономическими заложниками». Впоследствии они будут вынуждены идти на уступки, предоставляя ему все больший контроль над своими объектами инфраструктуры. Об этом глава Центрального разведывательного управления США Уильям Бернс предупредил премьер-министра Израиля Нафтали Беннета во время его визита в Вашингтон в августе текущего года. Несмотря на это Тель-Авив не отказался от намерения развивать сотрудничество с Китаем, однако дал понять, что значительно ограничит сферу деятельности КНР на территории еврейского государства.

Tags: Израиль, КНР, Китай, США
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments