Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

Президент Турции может вновь уволить главу Центрального банка

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган теряет доверие к главе Центрального банка страны Сахапу Кавджиоглу после того, как он не смог остановить рост инфляции. Об этом сообщило агентство Reuters со ссылкой на источники в высших эшелонах власти республики.



За последние два года Эрдоган уволил троих управляющих ЦБ из-за политических разногласий, что лишь сильнее дестабилизировало ситуацию и привело к обвалу лиры. Кавджидоглу занял этот пост в марте текущего года, когда его предшественник, Начи Агбал, повысил ключевую ставку (КС) до 19%, что вызвало негодование президента.

Эрдоган приказал новому главе Центробанка снизить ее и предпринять меры для борьбы с обесцениванием национальной валюты, о чем публично заявил месяцем ранее. На фоне роста инфляции во всем мире из-за последствий пандемии коронавируса, Кавджиоглу удалось выполнить это условие лишь в прошлом месяце (с 19 до 18%), но в результате стоимость турецкой лиры упала еще сильнее. По словам представителей турецкой оппозиции, это вызвало разочарование Эрдогана, который перестал контактировать с главой ЦБ.

Как сообщается, президент, являясь приверженцем идеи снижения ключевой ставки для борьбы с валютным кризисом, активно вмешивался в финансовую деятельность Центробанка и принуждал его уменьшать этот показатель. Однако такие действия лишь нанесли ущерб лире, делая непредсказуемыми колебания курса валют и ухудшив доверие к денежно-кредитной политике государства. По мнению аналитиков, резкое снижение КС в сентябре было следствием именно такого вмешательства, в результате чего инфляция достигла своего пика за последние два года – 19,58%.

Возможные перестановки в центробанке
Ряд политиков ожидает, что сложившаяся ситуации может быть предвестием очередных перестановок в руководстве организации. Как заявила лидер оппозиционной партии «Хорошая партия» Мерал Акшенер, Эрдоган, вероятно, скоро уволит Кавджиоглу, поскольку это является его характерной привычкой «мыть руки после плохих политических решений». Она отметила, что именно попытки президента регулировать деятельность ЦБ привели к обесцениванию лиры и росту внешнего долга государства.

Аналогичные мнения по поводу возможной замены главы Центробанка высказали и другие представители руководства страны, ссылаясь на внезапные увольнения его предшественников.

«От него (Кавджиоглу) ожидали быстрого снижения ставки. Вместо этого ее уровень в течение нескольких месяцев оставался неизменным… Есть серьезные противоречия по этому вопросу», — заявил анонимный источник, отметив, что Эрдоган стал куда реже встречаться с главой Центробанка.

Администрация президента, как и представители ЦБ Турции, не ответили на вопросы журналистов о причинах резкого снижения ставок, доверии лидера государства к Кавджиоглу и достоверности слухов о вмешательстве турецкого лидера в денежно-кредитную политику банка. При этом директор по коммуникациям Эрдогана Фахреттин Алтун назвал публикации СМИ о событиях вокруг главы ЦБ «фейковыми новостями».

Резкое снижение курса валюты в Турции началось еще в конце 2017 года. Аналитики связывают его с неудачной внешней политикой президента, участием страны в зарубежных военных конфликтах, которые требуют значительных вложений, а также попытками Эрдогана навязывать свою волю ЦБ.

Примечательно, что Начи Агбал, как и уволенный в 2019 году экс-глава банка Мурат Четинкая, отстаивал независимость этого института, что вкупе с требованиями президента снизить ключевую ставку привело к личным конфликтам между ними. При этом последовавший указаниям Эрдогана Мурата Уйсала, унаследовав пост Четинкая, также не добился успехов в борьбе с инфляцией.

Tags: Турция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments