Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

ООН прекратила расследование военных преступлений в Йемене

Совет Организации Объединенных Наций (ООН) по правам человека проголосовал за отзыв мандата у экспертов, которые расследуют военные преступлении в Йемене. Об этом сообщило агентство Reuters.



Прекращение полномочий специалистов произошло после того, как Совет ООН по правам человека отклонил резолюцию о продлении их разрешения на работу. В документе говорилось о необходимости предоставить независимым следователям еще два года для мониторинга конфликта в Йемене.

«Своим голосованием Совет фактически завершил отчетный мандат. Он перерезал возможность жизни йеменцам со стороны международного сообщества», — заявил посол Нидерландов Петер Беккер.

Это первый случай за всю 15-летнюю историю совета, когда подобная резолюция была отклонена. Правозащитные организации раскритиковали это решение.

«Голосуя против этого столь необходимого мандата, многие государства отвернулись от жертв, подчинились давлению коалиции, возглавляемой Саудовской Аравией, и поставили политику выше принципов», — пояснил правозащитник Джон Фишер.

Что происходит в Йемене
Вооруженный конфликт в этой ближневосточной стране продолжается с 2014 года. Тогда движение хуситов «Ансар Аллах» захватило большую часть территории Северного Йемена. Под их контроль перешла даже столица государства — город Сана.

Поводом для восстания стали притеснения на государственном уровне по религиозному признаку. У власти находились сунниты. Они проводили дискриминационную политику против шиитского населения, которое впоследствии стало основной силой хуситов, получив также поддержку со стороны Ирана.

После захвата столицы президент Йемена Мансур Хади подал в отставку. Это случилось в феврале 2015 года, однако после переезда из Саны в город Аден на юге страны беглый президент отозвал свое заявление и возглавил антихуситское сопротивление.

Будучи формальным главой страны Хади выступил с обращением в адрес арабских государств с тем, чтобы они вмешались в конфликт. После этого в государство вошла коалиция из девяти государств. Позднее семь из них прекратили свое участие. Сейчас в йеменском конфликте официально принимают участие лишь Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ).



Йеменское досье ООН
Руководство Организации Объединенных Наций выразило разочарование решением Совета по правам человека.

«Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш по-прежнему считает, что в Йемене есть необходимость в подотчетности», — заявил пресс-секретарь главы ООН Стефан Дужаррик.

За годы войны обе стороны конфликта обвинялись в совершении множества военных преступлений. Им инкриминируют лишение людей доступа к продуктам питания и медицинской помощи, в произвольных задержаниях, похищениях мирных граждан, насилии на гендерной почве, пытках, нанесении ударов по мирным людям, использование запрещенных видов оружия, уничтожении посевов и фермерских объектов.



16 сентября 2021 года Управление ООН по координации гуманитарной деятельности (OCHA) сообщило об увеличении жертв конфликта среди гражданского населения.

«В результате ожесточенных боев в Марибе на прошлой неделе было перемещено не менее 264 домашних хозяйств (более 1800 человек), в результате чего общее количество новых перемещенных лиц в провинции с начала 2021 года превысило 27000 человек», — говорится в отчете OCHA.

Мониторинг в Йемене проводится уже несколько лет. В 2017 году Совет по правам человека ООН согласился отправить группу видных экспертов для расследования злоупотреблений.

Как голосовали
С проектом резолюции Совета ООН по правам человека выступили несколько западных стран, в числе которых были Канада и Нидерланды.

По словам независимых правозащитников, активным лоббистом инициативы стала Саудовская Аравия, которая пыталась таким образом избежать ответственности при помощи ООН.

«Голосование представляет собой вопиющую попытку Саудовской Аравии и ее союзников обеспечить себе полную безнаказанность после их связи с военными преступлениями и другими серьезными нарушениям международного законодательства», — объяснил причины провала голосования Каирский институт исследований в области прав человека (CIHRS).

В ходе дебатов при обсуждении резолюции в рамках Совета ООН по правам человека посол Бахрейна Юсуф Бучери заявил, что международная группа следователей «способствовала дезинформации на местах» в Йемене.

В сам Совет входят представители 47 участников. Инициативу поддержали 18 государств. В их числе были Аргентина, Бразилия, Великобритания, Франция, Германия, Италия, Мексика и Южная Корея. 21 страна выступала против. Противниками «западного проекта» стали Бангладеш, Китай, Куба, Индия, Индонезия, Ливия, Пакистан, Филиппины и Россия.

Tags: Йемен, ООН
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments