Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

В Чили возбудили уголовное дело против президента из-за "Досье Пандоры"

Сантьяго, 8 октября. Суд в столице Чили возбудил уголовное дело против президента Себастьяна Пиньеры в связи с публикацией в «Досье Пандоры» информации об использовании главой государства офшоров для ведения бизнеса. Об этом сообщает агентство Biobio Chile.



Иск в суд был подан адвокатом Луисом Мариано Рендоном после обнародования 3 октября обширного доклада о «финансовых тайнах» со всех уголков мира. Рендон потребовал передать дело прокуратуре для проведения глубокого расследования.

В «Досье Пандоры» сообщается, что семья Пиньеры и бизнесмен Карлос Делано подписали акт купли-продажи горнодобывающей компании Minera Dominga. Кроме того, выплата в рамках данной транзакции зависела от решения, которое должно было принять правительство страны.

Согласно фактам из расследования, Пиньера и его жена владели основными долями акций Minera Dominga. В 2010 году семья продала свою долю за 152 млн долларов Делано. Однако часть сделки была проведена через Британские Виргинские острова, которые являются офшорной зоной.

Последнюю долю Пиньера получил после того, как его правительство отказалось признавать земли, где расположено месторождение, заповедными.

Глава государства отрицает все обвинения, заявляя, что ни он, ни его жена или дети не имеют инвестиционных компаний, зарегистрированных за границей.

«Как уже известно, с апреля 2009 года — до того, как вступить на пост президента — я полностью отказался от управления семейными и любыми другими компаниями», — отметил Пиньера.

6 октября оппозиционные депутаты сообщили о намерении объявить импичмент главе государства из-за подозрений в коррупции после публикации «Досье Пандоры».

Пиньера утверждает, что подозрения безосновательны, так как чилийские СМИ ранее выдвигали против него аналогичные обвинения, однако расследование, проведенное прокуратурой, не выявило нарушений законодательства.

Tags: Досье Пандоры, Латинская Америка, Чили
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments