Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

Топливный бунт: жители Ливана жалуются на прекращение поставок иранского горючего

Бейрут, 9 октября. Жители города Хермель на севере Ливана вышли на митинг, заявив, что не получили обещанного им в условиях энергетического кризиса топлива из Ирана. По словам граждан, они заплатили за горючее компании, подконтрольной движению «Хезболла», однако поставок так и не дождались.



Разгневанные жители Хермеля вышли на улицы накануне. В рамках своей протестной акции они заблокировали дорогу возле моста через реку Асси, где жгли шины.

«Протесты вызваны отсутствием поставок иранского дизельного топлива людям, которые за него заплатили», — пояснил ситуацию мэр города Балльбак Хайдар Шамас.

Примечательно, что в этот же день в стране вновь возросли цены на топливо — до 161 доллара за 20 литров (больше 580 рублей за литр). Но и за эту сумму купить горючее невозможно, поскольку его на заправочных станциях попросту нет. Люди выстраиваются в многочасовые очереди к АЗС, чтобы получить ограниченные топливные пайки.

Бензиновый скандал
До недавнего времени поставки горючего в республику осуществлялись контрагентами из Алжира и Кувейта. Однако надзорные органы выявили несоответствие продукции алжирской компании условиям тендерной документации. После этого разразился скандал, на фоне которого поставщик отказался от сотрудничества.

«Была достигнута договоренность о том, что компания выполнит свои обязательства до конца года, но ситуацию это не спасло», — рассказал источник, знакомый с обстоятельствами торговой сделки.

Объемы же поставок кувейтского топлива незначительны. Они не способны компенсировать запросы ливанского рынка.

Гуманитарный кризис
Проблема усугубляется отсутствием электричества. В стране бушует энергетический кризис, вследствие которого свет в домохозяйства поставляют лишь пару часов в день.

Люди пользуются дизельными генераторами для подачи электроэнергии в помещения. После исчезновения топлива на заправках бытовые агрегаты тоже заглохли. С наступлением ночи в темноту погружается даже столица Бейрут.

Электричества не хватает не только для предприятий и жилых домов. Обесточены даже больницы, а медики жалуются на невозможность оказывать необходимую помощь больным из-за неработающего оборудования.

Иранская контрабанда
Влиятельная шиитская группировка «Хезболла» нашла собственное решение проблемы. Ее лидер Хасан Насралла воспользовался своими связями с Тегераном и минувшим летом объявил о достигнутой договоренности о поставке иранского топлива в Ливан.

Первые две партии поступили уже поступили через территорию Сирии 16 и 17 сентября.

Эти поставки не были официально одобрены правительством: Бейрут опасается сотрудничества с Тегераном, находящимся под западными санкциями, а также не желает укрепления позиций «Хезболлы» на территории Ливана.

Распределением топлива, которое поставляет Иран, занимается некоммерческая ассоциация Al-Qard Al-Hasan, на которую также распространяется санкционное давление Вашингтона.

Впрочем, наладить стабильную поставку нефтепродуктов Насралле также не удалось. Объемов горючего, ввозимого из Ирана, недостаточно, чтобы обеспечить потребности населения погрязшей в кризисе республики. Следствием этого стал рост народного недовольства — в том числе и в Хермеле.

Инициатива проиранских политиков уже вышла им боком. Они в прямом смысле слова решили потушить огонь мятежных настроений бензином и пообещали выдать 500 литров горючего бесплатно каждому, кто зарегистрируется в их базе.

«Если они начнут раздавать дизельное топливо по домам, прекратится бесплатный отпуск солярки в государственные больницы, пекарни и другие жизненно важные предприятия, поскольку иранского дизеля недостаточно», — сказал уже упомянутый Хайдар Шамас.

Теперь не имевшая прежде опыта в решении подобных проблем «Хезболла» столкнулась с недопониманием. Недовольство людей перекинулось на эту политическую силу, и ливанцы обвиняют группировку в том, что она не может справиться с топливным кризисом.

Вмешательство США
Примечательно, что в игру, помимо стран региона, уже включились и Соединенные Штаты. Сразу после объявления Хасана Насраллы об иранской формуле решения топливного кризиса посол США в Ливане Дороти Ши заявила, что Вашингтон тесно сотрудничает с правительствами Иордании и Египта, а также со Всемирным банком, чтобы найти возможность «устойчивого удовлетворения потребностей Ливана в топливе и энергии».

8 сентября в Аммане состоялась встреча представителей египетских, иорданских и ливанских властей, в ходе которой была выработана «дорожная карта», предусматривающая транспортировку природного газа и электричества через энергетический хаб в Иордании.

«Эти предложения кажутся хорошими идеями, но они недостаточны для удовлетворения рыночного спроса», — говорит исполнительный директор консалтинговой компании Energy and Environment Holding Руди Баруди.

Сейчас рассматривается возможность поставки электроэнергии через Сирию. Однако с этим есть сложности, поскольку электрические кабели, проходящие через Дамаск, были сильно повреждены в ходе войны. Сейчас они нуждаются в ремонте. Кроме того, сама Сирия испытывает трудности с электроэнергией.

Политическая битва за Ливан
Соединенные Штаты пытаются вырвать Ливан из-под иранского влияния. Поставка топлива из Тегерана, хоть и нанесла некоторый ущерб «Хезболле» из-за сбоев, но в целом помогла укрепить шиитской группировке укрепить свои позиции.

Новый премьер-министр Ливана Наджиб Микати уже заявил, что иранские поставки являются нарушением суверенитета его страны. Однако никаких действий в связи с этим не предпринял. По мнению аналитиков, это значительно укрепит региональное влияние Тегерана.

«Внешнеполитическая стратегия нового президента Ирана Эбрахима Раиси сосредоточена на увеличении экономической взаимосвязанности и взаимозависимости», — говорит старший аналитик Национального ирано-американского совета (NIAC) Сина Туси.

Соединенные Штаты оказались в неловкой ситуации. Исключенная из уравнения арабского мира Сирия внезапно очутилась на острие ливанской повестки. Чтобы снабдить Бейрут электричеством, Вашингтону придется наладить контакты с Дамаском.

Во что все это выльется, покажет время. Обсуждение проектов может еще идти достаточно долго. Тем временем, пусть и окольными путями, Иран уже осуществляет поставки дизельного топлива.

Tags: ИРИ, Иран, Ливан
Subscribe

  • Новости Ближнего Востока

    1. Иракские силовики обнаружили "Ракету 358" неподалеку от г. Туз-Хурмату в провинции Салах-Эд-Дин. Кто и зачем ее там оставил неизвестно, однако…

  • Новости Китая

    1. Военные Китая провели два испытания гиперзвукового оружия за лето 2021 года, пишет газета Financial Times со ссылкой на осведомленные источники.…

  • Новости Ливии

    1. В Триполи для участия в международной конференции, посвященной вопросам стабильности в Ливии, прибыла делегация Алжира во главе с министром…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments