Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Category:
Положение о кризиса и (абсолютном) упадке Османской империи после смерти Сулеймана Кануни, безусловно чрезмерное упрощение, которое уже в 1950-е критиковал Бродель.



Однако очевидно, что имел место относительный упадок этого государства. И попутно замечу что да, если мы говорим об империи, а не об торговом городе-республике, площадь территории вполне себе критерий. Как качественно важным критерием является и количество населения

Но все-же невозможно отрицать:
1) в XVI веке ОИ была важнейшим геополитическим фактором как в Европе, так и на Ближнем Востоке, а к XIX само её существование стало результатом консенсуса европейских держав;

2) в XVI веке османские войска вполне были равноценны армиям наиболее могущественных европейских держав (у европейцев имел распространение полный латный доспех, зато у османов – больше огнестрельного оружия и артиллерии, насчет же соревнование пули и брони как раз в это время https://www.youtube.com/watch?v=lHGdmFK2WHo ). Собственно, еще под Веной в 1683 бой шел практически на равных и исход решила лихая атака крылатых гусар. Но уже под Зентой в 1697 г. мы видим типично ориенталистскую картину избиения регулярной армией условных «азиатских орд». Правда, на протяжении XVIII века османы пытались наверстать отставание, и не раз наносили регулярам поражения (русским на Пруте в 1711, австрийцам под Гроховым в 1739, и еще можно вспомнить смешную историю, как австрийцы сами себя уработали под Лугошем в 1788) но уже в начале XIX пришлось разгонять янычарский корпус, и все-таки переходить к строительству своей регулярной армии.

3) В связи с этим можно вспомнить еще на один индикатор – в XVI веке для греков, сербов и отчасти румын османские мусульмане были меньшим злом по сравнению с латинянами, однако уже в период кризиса «революции цен» происходит первое восстание под лозунгом восстановления Болгарского царства (1598), а в Войну Священной лиги восстания православных народов в поддержку Габсбургов и Венеции охватили половину Румелии

Можно предположить, что общее ухудшение условий жизни привело к тому, что империя перестала быть привлекательной для немусульман, особенно там, где был выбор, а дезорганизация управления привело где-то к созданию фактически неконтролируемых империей христианских территорий а где-то к тому, что зимми лишились положенных по шариату гарантий от угнетения со стороны местных аг, беев и просто разбойников. Что, с одной стороны, стимулировало переход в ислам, а с другой – ожесточало сохранявших веру.

Примечательно, что в XVII веке девширме с одной стороны постепенно прекращались самими чиновниками Порты, не желавшими расширять круг претендентов на власть, а с другой стороны начинали восприниматься христианами уже не как возможность иметь своего человека в правящем слое, а как унизительный налог кровью, который лучше бы заменить денежным откупом. В 1706 г. в Наусе (Греческая Македония) отмечено даже восстание против набора.

4) И отдельно можно отметить, что в XVI веке ОИ считалась относительно безопасной и справедливо устроенной (хорошо известно, что когда Мор и Компанелла создавали свои утопии. За образец принималось именно несколько идеализированное османское устройство времен от Мехмеда Фатиха до Сулеймана Кануни), а вот в XVIII веке она уже воспринималась как царство разбоев и коррупции.

В то же время стоит отметить, что если ОИ пережила серию кризисов Раннего Нового времени хуже европейских держав, то в то же время она держалась намного лучше, чем другие «пороховые империи» Востока – Сефевидская и Могольская.

Tags: Историография, История
Subscribe

  • Новости Ближнего Востока

    1. Иракские силовики обнаружили "Ракету 358" неподалеку от г. Туз-Хурмату в провинции Салах-Эд-Дин. Кто и зачем ее там оставил неизвестно, однако…

  • Новости Китая

    1. Военные Китая провели два испытания гиперзвукового оружия за лето 2021 года, пишет газета Financial Times со ссылкой на осведомленные источники.…

  • Новости Ливии

    1. В Триполи для участия в международной конференции, посвященной вопросам стабильности в Ливии, прибыла делегация Алжира во главе с министром…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment