Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Category:

Дядя президента Сирии Башара Асада вернулся домой спустя почти 30 лет изгнания.

84-летний Рифаат Асад, согласно заявлению проправительственных сирийских медиа, вернулся в Дамаск в четверг вечером 7 октября по договорённостям с его племянником Башаром.



Чтобы понять, почему эта история важная, я напомню, почему Рифаат Асад много лет жил в добровольно-принудительном изгнании.

Он покинул Сирию в 1984 году после того, как попытался совершить госпереворот против своего брата Хафеза Асада. С тех пор он жил во Франции и Испании, где накупил кучу недвижимости.

После смерти брата он, как и некоторые другие представители сирийской "старой гвардии", выступал против назначения президентом своего племянника. Какое-то время, он даже пытался возглавить оппозиционное движение за границей, в том числе пользуясь поддержкой Запада, в особенности Парижа и Эр-Рияда.

Когда началась война в 2011 году, Рифаат Асад не поддержал своего племянника, и даже помогал раскачивать ситуацию в Сирии, надеясь всё таки, что свержение Башара вернёт его в игру. Но у него ничего не вышло, а со временем, к нему потеряли интерес как к оппозиционной фигуре.

В последние годы за ним и вовсе выехали французская и испанская прокуратуры, взявшиеся расследовать его не очень осторожные покупки недвижимости. Дело об отмывании денег переросло в судебный процесс, по которому против Рифаата Асада вынесли обвинительный приговор в июле этого года.

Когда в сентябре он проиграл апелляцию, то единственным вариантом избежать тюрьмы стало возвращение в родную Сирию, ради чего он даже, судя по всему, договорился с племянником Башаром.

Для президента Сирии возвращение своего дяди не принесет существенных проблем. Он уже давно не тот, его влияние ослабло, а почтенный возраст не позволяет считать его перспективным конкурентом на политической арене.

Тем более, с него взяли слово, что он не будет участвовать в политике. А если что, всегда есть "крючок" в виде тюремного срока во Франции, который теперь будет висеть над Рифаатом до самой его смерти.

А вот для Башара это скорее плюс. В этой истории он выглядит лучше, ибо предстает как человек, который простил своего врага, и вернул его, потому что семья. Да и старые связи Асада-старшего могут понадобиться, в том числе с французскими и саудовскими структурами, с которыми он работал пару десятков лет.
Tags: Рифаат Асад, САР, Сирия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments