Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Category:

Уже завтра в Ираке состоятся судьбоносные досрочные парламентские выборы.

После острого политического кризиса 2018-2020 годов, эти выборы могут либо законсервировать нынешний политический баланс, ещё больше погружая страну в кризис, либо дать надежду на постепенное обновление системы.



Стоит отдать должное премьер-министру Ирака Мустафе аль-Казыми: он выдержал испытание и сумел сохранить равновесие между главными этно-религиозными политическими группировками, представляющими шиитов, суннитов и курдов, и не допустить хаоса и анархии.

К тому же, за этот год у него получилось даже наметить контуры нового политического функционала Ирака в региональных процессах - страны-посредника, связующего звена между главными соперниками в регионе. По сути, это попытка реанимировать роль, которую Ирак играл до 2003 года.

Недавний саммит региональных лидеров в Багдаде с участием Франции - хорошее тому подтверждение.

Однако внутренние социально-экономические проблемы и дисбалансы в развитии регионов остались на прежнем уровне. Здесь правительство аль-Казыми, увы, не смогло ничего придумать, а уровень коррупции на местном и национальном уровнях меньше не стал. Преодолеть разруху в пост-конфликтных регионах, разрушенных войной с "ИГ", тоже не получилось.

Благодаря своим связям с США, аль-Казыми сохранил с Вашингтоном нормальные отношения, и даже успешно создал видимость, что ему удалось убедить американцев вывести свои войска из Ирака до конца года. На самом деле, будут ли реализованы эти договорённости - ещё большой вопрос.

Он несколько раз пробовал вырваться из тисков иранского политического влияния, пытаясь ослабить его. Но значительных успехов, как мне кажется, он не добился. Скандальная история с попыткой привлечь к ответственности одного из командиров проиранских подразделений закончилась ничем.

Ирак - традиционное поле прокси-войны между региональными соперниками на Ближнем Востоке. Самые сильные позиции тут имеют Саудовская Аравия, Иран и США. В последнее время усилилось влияние Турции. В общем-то, правительство аль-Казыми, как и все предыдущие, является продуктом консенсуса внешних игроков.

Выборы в Ираке станут не только вотумом доверия правительству аль-Казыми, но и ещё одним промежуточным итогом американско-иранского противостояния, обострившегося после гибели в Багдаде генерала Касема Сулеймани в январе 2020 года.

Если проиранские политические силы сохранят свои позиции в парламенте, это будет значить, что США не сумели ослабить их влияние за последние 2,5 года, а Иран удержит Ирак в своей орбите.

Тегерану сейчас это очень важно в свете последних событий - на фоне ядерных переговоров с США, мирных переговоров с Саудовской Аравией и укрепления позиций Израиля в странах вокруг Ирана. Ирак они потерять не могут себе позволить.
Tags: Выборы в Ираке, Ирак
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments