Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Category:

За вчерашний теракт в Кундузе в Афганистане взяло на себя ответственность "хорасанское отделение" ИГ

За вчерашний теракт в Кундузе в Афганистане взяло на себя ответственность «хорасанское отделение» ИГ

wide_16_9_18bbcdce7fac6ec7d7557d338e87c36a.jpg

Смертник Мухаммад аль-Уйгури осуществил операцию по самоподрыву в мечети Аль-Хазара в Кундузе. В освещении теракта NY TIMES намеренно подчеркнули, что смертник был «этническим уйгуром – представителем мусульманского нацменьшинства, подавляемого Китаем».

С одной стороны, это оправдывает действия Китая в Синьцзян-уйгурском автономном округе (СУАР) по борьбе с уйгурским сепаратизмом, терроризмом и экстремизмом, где до 2018 года регулярно происходили подобные теракты. С 2018 года на территории СУАР не произошло ни одной террористической атаки, что подчеркивает эффективность принятых правительством мер. Часть уйгуров из СУАР бежала в такие страны как Казахстан, Кыргызстан, Афганистан, Сирию и т.д. Например, те 2000 уйгуров, которые проживают в Афганистане, — боевики террористической организации «Исламское движение Восточный Туркестан» и члены их семей (по крайней мере, по версии ООН).

Подчеркивание западными СМИ «этнического следа» в теракте играет на руку Китаю и, по сути, оправдывает весь комплекс принятых Пекином мер.

С другой стороны, эту ситуацию можно развернуть и иначе: из-за гонений на уйгуров в Китае, бедные угнетенные боевики вынуждены совершать теракты.

Два разных мира — две разных версии.
Tags: Афганистан, ИГИЛ, Терроризм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments