Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Category:

Война властей Стамбула с мусорщиками превратилась в инструмент миграционной политики

За последние месяцы сотни нелегальных работников, занимающихся сбором и переработкой отходов в Стамбуле, были задержаны в ходе полицейских рейдов. Многим из них — прибывшим из-за рубежа — грозит депортация.



Обстановка накалилась после заявления офиса губернатора крупнейшего города Турции, в котором был намечен бескомпромиссный план по борьбе со сборщиками мусора. В итоге действия властей вызвали серьезную обеспокоенность как у местных рабочих, которые с трудом сводят концы с концами, так и у мигрантов, которым грозит выдворение из страны.

Как сказывается антимиграционная риторика на действиях властей и почему нелегалы в Турции вынуждены зарабатывать на жизнь переработкой мусора — разбиралась международная редакция Федерального агентства новостей.

Атаки на мусорщиков
Сборщики вторсырья — обычное зрелище на улицах городов и поселков Турции. Обездоленные мужчины перетаскивают большие ручные тележки и просеивают мусорные баки в поисках пластика, бумаги и картона.

В республике муниципальные показатели утилизации отходов являются одними из самых низких в Европе, при этом сама страна превратилась в главного импортера мусора из Евросоюза. Проблема является крайне острой для местных экологов, бьющих тревогу. На этом фоне многие сборщики мусора рассматривают свою работу как важную часть помощи стране в достижении минимальных экологических целей.



Рано утром 7 октября спецотряды полиции совместно с бригадами муниципалитета провели масштабную операцию на 36 объектах в Санджактепе (районе азиатской части Стамбула), в ходе которой было задержано большое число иностранных граждан. Все они занимались сбором бумажного мусора.

В итоге сортировочные площадки были снесены, а тележки для сбора отходов конфискованы. Иностранных граждан отправили в близлежащий центр сбора мигрантов — их подозревают в незаконном въезде в Турцию.

А днем ранее в стамбульском районе Аташехир полицейские устроили аналогичные рейды по 49 точкам, в результате чего были задержаны почти 200 гостей из-за рубежа — 78 из них грозит депортация.

Наиболее обсуждаемый инцидент произошел 4 октября в районе Умрание. Сотрудники правопорядка оцепили склады, которые использовались специалистами по переработке бумаги и пластика. По меньшей мере трое сотрудников, оказавших сопротивление, были задержаны. При этом 33 иностранца были переданы миграционным службам для выдворения из республики, говорится в заявлении администрации губернатора Стамбула.

Предполагается, что значительная доля задержанных — афганцы. По оценкам, в Турции проживает 300 000 граждан Афганистана, что составляет вторую по величине группу мигрантов после сирийцев (около 3,7 млн человек).

«Это сектор нелегальной рабочей силы. И те афганцы, сирийцы и пакистанцы, которые в нем задействованы, являются низшими в иерархии. Они делают это, рискуя частыми задержаниями турецкой полицией и нависшей над ними угрозой депортации», — рассказала агентству Al Monitor доцент Кингстонского университета в Лондоне Догуш Шимшек, чьи исследования сосредоточены на проблемах мигрантов и беженцев.

Во имя оздоровления общества
Усиленные полицейские рейды последовали за громким заявлением офиса губернатора Стамбула Али Ерликая, сделанным в августе. Согласно ему, несанкционированный и нелицензированный сбор отходов привел к незарегистрированной занятости, а также проблемам с окружающей средой и общественным здоровьем.

В пресс-релизе говорилось, что в районах Бакыркей и Умрание были конфискованы 650 тележек и 10 мотоциклов без номерных знаков для перевоза отходов. Кроме того, были задержаны 286 человек, 145 из которых — граждане других государств. Таким образом, власти подтвердили, что впредь продолжат бороться со сборщиками мусора.

Действия властей вызывают недовольство у людей, задействованных в этой сфере. На протяжении многих лет они собирают отходы на улицах и продают частным перерабатывающим фирмам или напрямую на фабрики. При сделке сборщики получают небольшую прибыль.

На днях в Стамбуле прошла акция протеста, на которой мусоросборщики и мусоропереработчики выступили против политики администрации провинции и призвали отпустить на свободу трех граждан, задержанных во время рейда полиции 4 октября.

Один из участников демонстрации, бывший учитель биологии Махмут Айтар, призвал власти к диалогу, а не к наказаниям в отношении беднейших слоев общества.

«Мы неоднократно заявляли, что, несмотря на все наши страдания, мы выполняем эту работу, чтобы прокормить себя и жить достойно. Никто не имеет права говорить, что мы получаем несправедливую прибыль. Пусть те, кто так заявляет, придут и поработают с нами всего один день. Тогда они узнают, заслужен ли наш заработок или нет», — сказал он.

Ранее мужчина также критиковал власти Стамбула за политику в отношении мигрантов, в частности выходцев из Афганистана. По его словам, в засилье нелегалов виноваты уж точно не сборщики мусора.

«Офис губернатора в своем заявлении называет одним из оснований для осуществления деятельности иностранных (афганских) граждан в сфере переработки. Лично мы не приглашали в нашу страну иностранных граждан. Если проблема в мигрантах, почему наказаны все сотрудники? Работа мигрантов в секторе переработки снижает наши доходы, но мы бедные люди, а мигранты — такие же бедные люди, как и мы. Положение нищих лучше всего понимают сами нищие. В том, что нелегалы задействованы в этой сфере, виноваты не мы, а действующая миграционная политика», — отметил Айтар.

Geri dönüşüm işçileri: Ekmeğimizden de onurumuzdan da vazgeçmeyeceğiz

Однако нельзя сказать, что до заявления офиса губернатора рейды против сборщиков мусора не проводились. В начале августа в районе Бахчелиэвлер были задержаны около 200 афганцев, пакистанцев и бангладешцев.

Нелегальные сборщики вторсырья, среди которых есть и дети, работают часами напролет, зарабатывая до 100 турецких лир в день (менее 12 долларов) в зависимости от веса отходов, которые они собирают. Они не получают никаких медицинских или социальных льгот, их карманы особенно сильно пострадали от ограничений, связанных с коронавирусом.

Политическая борьба
В преддверии выборов 2023 года оппозиция Турции готова ухватиться за любую возможность, чтобы лишний раз указать на проблемные точки взаимодействия между гражданами и действующей властью. За последние дни видные политики, включая председателя «Республиканской народной партии» (РНП) Кемаля Кылычдароглу и лидера «Партии демократии и прорыва» (DEVA) Али Бабаджана, провели встречу с гражданами, задействованными в сфере сборки и переработки мусора.

«Вы будете без проблем собирать [мусор], у вас будет социальное обеспечение, вы будете работать спокойно, вам никто не будет мешать. Проводится работа, мы получим первые результаты этой работы, а потом ее сделают все наши мэры по всей Турции. Вы все будете работать, вы все выиграете, и никто не придет и не будет вмешиваться», — заверил Кылычдароглу, обратив внимание на работу стамбульского мэра из РНП.

Депутат парламента от прокурдской «Партии демократии народов» Айше Сюрюджу направила список вопросов вице-президенту страны Фуату Октаю об инциденте 4 октября. Законодатель допустила, что рейды были проведены с целью «расчистить место» для некой частной компании.

«В информации, переданной нам, говорится, что частная компания хочет захватить всю сеть [по мусоропереработке] в этой области, оставив ее сотрудников без работы», — отметила Сюрюджу.

Антимиграционная риторика
Как уже говорилось ранее, рейды против мусорщиков преподносятся властями как борьба с нелегальными мигрантами из стран Южной Азии и Ближнего Востока. Недовольство граждан засильем беженцев усиливается на протяжении последних лет.

Новый виток миграции был вызван бегством афганцев на фоне активного наступления боевиков радикального движения «Талибан» летом нынешнего года. Чаша терпения переполнилась, когда в анкарском районе Алтындаг в результате потасовки между сирийцами и турками был убит местный житель. В ответ обитатели района в ярости принялись громить дома и лавки сирийцев.

В середине сентября МВД Турции издало указ о сносе жилищ сирийских беженцев в районе Алтындаг. Согласно заявлению ведомства, здания, в которых проживали «гости» из-за рубежа, были возведены без соответствующей лицензии, а также являются незаконными и препятствуют проведению работ по расширению дорог.

Другой показательный случай произошел в Болу. Мэр города, член РНП Танжу Озджан, предложил повысить тарифы на воду и вывоз твердых коммунальных отходов для иностранных резидентов — речь, конечно же, шла о беженцах из Сирии. Многие граждане активно поддержали инициативу политика.

В целом турецкая оппозиция громко обвиняет сирийских беженцев в снижении уровня жизни турок и росте уровня бедности и безработицы. Таким способом РНП и националистическая «Хорошая партия» пытаются сыграть на настроениях граждан и оказать давление на турецкое правительство перед президентскими выборами 2023 года.

Впрочем, несмотря на растущее недовольство граждан массовым притоком «гостей» из неблагополучных стран, Анкаре выгодно удерживать мигрантов на своей территории, прикрываясь благими намерениями, например, помощью угнетенным от «коварного сирийского режима». При этом многие беженцы сами стремятся вернуться на родину и крайне недовольны унизительным приемом в Турции. Правительство Эрдогана, в свою очередь, во всеуслышание заявляет о недостаточном финансировании беженцев со стороны Евросоюза, фактически вымогая деньги на их содержание. В противном случае турки грозят перестать сдерживать поток мигрантов и открыть границы в Европу.

«Нападки на беженцев и мигрантов не являются чем-то новым и специфичным для Турции. Но ксенофобские высказывания и действия тех, кто находится у власти, разрушают жизни беженцев, на которых вешают ответственность за все, что идет не так в стране. Это узаконивает расистский дискурс», — объясняет неоднозначную политику властей Догуш Шимшек.

Специалист по вопросам миграции отметила, что даже мигранты с официальными документами крайне редко имеют разрешение на работу в законном бизнесе. По ее словам, помимо сборки мусора, у нелегалов просто не остается другого пути прокормить себя, конечно, если не учитывать попрошайничество и преступность.

Власти Турции на всевозможных площадках заявляют о предотвращении гуманитарной катастрофы на севере Сирии и подчеркивают свое гостеприимство в отношении выходцев из соседней страны. А по факту беженцы и мигранты превращаются в объект политических игр для турецких партий, сталкиваясь с дискриминацией во всех сферах жизни.

«Мы в ответе за тех, кого приручили» — гласит известная цитата из философской повести Антуана де Сент-Экзюпери. Анкара пустила к себе сотни тысяч беженцев, но не создала легальных путей для интеграции этих людей на рынок труда. В итоге сейчас как у нелегалов, так и у местных бедняков пытаются отнять последний способ заработать на хлеб.
Tags: Беженцы, Стамбул, Турция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments