Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

Новости Ближнего Востока (2)

9. Дамаск, 5 октября. Предприниматели и промышленники посетят Москву в составе специальной делегации для развития экономических отношений между Сирийской Арабской Республикой (САР) и Россией. Глава продовольственного сектора Торгово-промышленной палаты Дамаска Талал Каладжи в интервью сообщил, что сирийское министерство экономики и внешней торговли обратилось к специалистам палаты с просьбой составить список товаров и продуктов, которые могут быть экспортированы в Россию. В результате была созвана встреча продовольственных, машиностроительных, химических и текстильных комитетов, Союза экспортеров. По итогам обсуждений промышленная палата предоставила список из более чем 150 экспортных товарных позиций вместе с оценочными объемами, в которых могут производиться поставки в РФ. В перечень попали такие товары, как молочные продукты, овощи и фрукты, оливковое масло. Каладжи добавил, что после обмена бизнес-делегациями между странами ожидается подписание соглашения о снижении таможенных пошлин до нуля, что послужило бы стимулом для российских импортеров к приобретению именно сирийской продукции на фоне действия санкций в отношении конкурирующих турецких товаров. Он также отметил, что повышение доступности российских рынков для сирийской продукции послужило бы для создания постоянных экспортных линий в Россию. Это, в свою очередь, оказало бы содействие восстановлению производственного цикла промышленных предприятий Сирии. Для обеспечения финансовой стороны планируется открытие счетов между центральными банками обеих стран, что позволило бы развивать торговые отношения несмотря на западные санкции. Торговая палата Дамаска пригласила зарегистрированных промышленников, желающих экспортировать товары местного производства в Российскую Федерацию, представить ей перечень собственной продукции, которую они хотели бы освободить от таможенных пошлин.



10. Идлиб, 5 октября. Боевики группировки «Сарая Ансар Абу Бакр ас-Сиддик» заявили о подрыве самодельного взрывного устройства на дороге Нахлия-Ариха во время следования по ней турецкого военного конвоя. По предварительным данным, погибли и были ранены несколько офицеров ВС Турции. Оборонное ведомство Турецкой Республики пока не дало официальных комментариев по этому поводу. С начала октября армейские части сирийской армии возобновили удары по позициям боевиков «Хайят Тахрир аш-Шам»1 (организация запрещена в РФ) и протурецкой «Сирийской национальной армии» в провинциях Идлиб и Алеппо. Этим событиям предшествовали многократные обстрелы, совершенные радикалами в идлибской зоне деэскалации в конце сентября. По сообщениям российского Центра по примирению враждующих сторон (ЦПВС), боевики продолжают наносить артиллерийские удары по настоящее время, в результате чего гибнут и получают ранения военнослужащие правительственной армии. В то же время в провинцию Идлиб прибывают турецкие конвои, которые доставляют не только личный состав, оружие и припасы, но и бетонные блоки для укрепления опорных пунктов в регионе. Тем временем их нахождение на сирийской территории остается незаконным в соответствии с нормами международного права, что неоднократно подчеркивал Дамаск.

11. Маскат, 5 октября. По меньшей мере 13 человек погибли в результате удара тропического циклона «Шахин», обрушившегося на районы Омана и Ирана. Шторм у побережья Омана был зафиксирован 3 октября. Порывы ветра достигали 150 км/ч. Еще до того, как циклон обрушился на султанат, три человека — ребенок и двое выходцев из Азии — стали жертвами наводнения. Кроме того, спасатели обнаружили тело мужчины, чей автомобиль был вынесен паводковыми водами. Еще семь человек погибли 4 октября, сообщил Национальный комитет по чрезвычайным ситуациям Омана. Местные военные продолжают спасать людей, оказавшихся в ловушке из-за наводнения. В ряде провинций более 5 000 человек были переселены примерно в 80 временных убежищ. Синоптики предупреждают, что в Омане по-прежнему возможны грозовые бури, поскольку эпицентр циклона переместился с побережья вглубь страны. Гражданам настоятельно рекомендуют избегать долин, оврагов и других низменных районов. Кроме того, государственные СМИ Ирана заявили об обнаружении тел двух рыбаков. Еще трое рыболовов пропали без вести у побережья юго-восточной провинции Систан и Белуджистан, недалеко от границы с Пакистаном. Ранее 3 октября в Систане и Белуджистане 122 человека обратились в больницы из-за того, что пыльная буря, спровоцированная циклоном, вызвала у них проблемы с глазами, сердцем и легкими, рассказал губернатор города Заболь Аббасали Арджманди. По его словам, 18 из них нуждаются в госпитализации для дальнейшего лечения. Управление гражданской авиации Омана предупредило о приходе тропического шторма «Шахин» 1 октября. На следующий день людей призывали покинуть свои дома и направиться в аварийные убежища в преддверии ненастья. Маскат также объявил двухдневные официальные выходные на период непогоды. Летом Оман был также охвачен природными катаклизмами. Так, в июле на восток Аравийского полуострова обрушились ливневые дожди, спровоцировавшие наводнения и сели. В результате непогоды пострадали не менее 2 тысяч человек, а инфраструктуре был нанесен серьезный ущерб. Государственные и частные компании султаната пожертвовали более 5 миллионов риалов (12,5 миллиона долларов США) на восстановительные работы.

12. Анкара, 6 октября. Министерство здравоохранения Турции объявило о выявлении 29 802 новых случаев заболевания коронавирусом 5 октября, что является самым высоким среднесуточным показателем с 30 апреля. В стране также зарегистрировано 228 смертей от COVID-19. По официальным данным, примерно 73,23% граждан получили два компонента вакцины от коронавируса. При этом степень «привитости» населения разнится по регионам: в западных провинциях Турции более 75% жителей считаются полностью вакцинированными, в то время как на юго-востоке республики — примерно 50%. В этой связи министр здравоохранения Турции Фахреттин Коджа призвал граждан сделать прививку, соблюдать правила личной гигиены и дистанцирования. Несмотря на относительно успешные показатели по вакцинации, с середины июля ежедневный прирост числа смертей от инфекции в Турции был одним из самых заметных среди стран Европы и Ближнего Востока, свидетельствуют международные данные. Тем не менее власти республики вновь открыли школы для очного обучения в сентябре и отменили большинство мер по борьбе с коронавирусом летом. Анкара также начала запрашивать отрицательные ПЦР-тесты или прививочные сертификаты у учителей. Кроме того, граждане, посещающие рестораны и спортивные залы и другие общественные заведения, должны быть либо вакцинированными, либо иметь отрицательный тест. Несмотря на быстрый рост заражений, власти пока не обдумывают возможность введения локдауна. Согласно последним данным, министерство здравоохранения рассматривает планы введения третьей дозы вакцины, начиная с ноября. Это связано с тем, что эффективность прививок может снижаться спустя полгода после получения второго компонента. Помимо роста числа заболеваний COVID-19, специалисты также предупреждают об опасности других респираторных вирусных инфекций, в частности гриппа. «В октябре и ноябре этого года грипп достигнет своего пика [в Турции]. Коронавирус все еще продолжается. Прививку от гриппа тоже нужно обязательно делать. Грипп распространяется воздушно-капельным путем так же, как и COVID-19. <…> Предполагается, что в этом году инфекция будет сочетаться с коронавирусом, поэтому грипп будет перенести еще сложнее», — отмечает специалист Шемсеттин Акгюль. Рекорд по числу заболевших коронавирусом был побит в Турции весной — 16 апреля вирус обнаружили у 63 082 человек. 26 апреля президент страны Реджеп Тайип Эрдоган объявил о введении локдауна на территории страны в связи со стремительным распространением инфекции. После этого заражаемость COVID-19 падала и стабилизировалась на уровне пяти-семи тысяч человек. Однако с начала сентября в республике вновь фиксируется рост числа новых случаев: с 14 числа ежесуточное количество заболевших не опускалось ниже 25 тысяч. Прививаться хотят далеко не все турки — 11 сентября в Стамбуле прошла крупная акция протеста противников вакцинации. Недовольные горожане также выступили против мер по предотвращению инфекции, в том числе ПЦР-тестов и защитных масок.

13. Эль-Кувейт, 6 октября. Оппозиционные депутаты кувейтского парламента выдвинули правительству свои требования для начала «национального диалога», к которому ранее призвал эмир Наваф аль-Ахмед ас-Сабах. Политическое устройство Кувейта подразумевает отсутствие партий при предоставлении существенных полномочий избранному парламенту. Они включают в себя возможность блокирования законов и проведения допросов назначенных министров. Несмотря на это, последнее слово остается за главой эмирата. Подобная ситуация препятствует проведению экономических и налоговых реформ, так как в кабмине и парламенте идет борьба между властными группировками. В настоящий момент ряд депутатов настаивает на допросе премьер-министра Сабаха аль-Халида ас-Сабаха по подозрению в коррупции. Дело в том, что еще весной парламент заинтересовался некоторыми министерскими назначениями, которые Ас-Сабах мог осуществить исходя из корыстных интересов. Также у депутатов имеются вопросы касательно неэффективной стратегии в области борьбы с пандемией коронавируса. Оппозиционные законодатели заявляют, что их приоритетом на будущих переговорах является закон об амнистии для диссидентов, включая тех, кто штурмовал парламент в ходе «арабской весны» и сейчас находится в бегах за рубежом. Речь идет о событиях 16-17 ноября 2011 года, когда несколько сотен человек (преимущественно арабов без кувейтского гражданства) ворвались в здание законодательного собрания и пробыли в нем до утра, требуя предоставления им подданства и соответствующих прав, а также обвиненного в коррупции премьер-министра шейха Насера аль-Мухаммеда ас-Сабаха. К ним присоединились и несколько депутатов, сделавших данный шаг исходя из собственных соображений. «Мы просим, ​​чтобы они взяли на себя обязательство по двум наиболее важным вопросам: объявить амнистию и снять неприкосновенность с премьер-министра до окончания диалога и возобновления заседаний [парламента]», — заявил депутат Мухаммад Баррак аль-Мутаир, член оппозиционного блока «31». Частые конфликты и тупиковые ситуации во взаимодействии между кабмином и парламентом на протяжении десятилетий приводили к перестановкам в правительстве и роспуску заксобрания, что затормаживает принятие эффективных мер по уменьшению дефицита бюджета. В 2020/21 финансовом году он достиг рекордных 35,5 миллиарда долларов. Кувейт имеет давнюю историю отставок правительств из-за вражды с парламентом. Так, в 2001 году кабмин был расформирован из-за вотума недоверия министру юстиции. А в 2008 году правительство подало в отставку после того, как несколько министров заявили о невозможности исполнять свои обязанности из-за постоянного вмешательства парламента. После событий же 2011 года эмир распустил избранную в 2009 году ассамблею. Одним из тяжелейших последствий частой смены кадров в органах власти в Кувейте является плохо проработанная экономическая стратегия. В основном это связано с тем, что в руководстве министерства финансов регулярно происходят перестановки. Сложившаяся ситуация усугубляется падением цен на нефть (главная статья экспорта), наблюдавшимся в последние годы, пандемией коронавируса, а также наложенным запретом парламента на государственные заимствования.

14. Планы производства и поставок истребителей (включая Турцию и Южную Корею) западного производства в 2020-2029 гг.


15. Турецкий генерал в отставке Эрдоган Каракуш в ходе политических дебатов на телеканале CNN Turk рассказал, что отказ США от продажи F-16 Турции может усилить раскол внутри НАТО. По его мнению, это может спровоцировать Турцию присоединиться к другому военно-политическому блоку. Однако альтернативой американским истребителям могут стать британские Eurofighter Typhoon. В этом случае Турции не придётся думать о выходе из НАТО.

16. В Турции сегодня активно обсуждают всевозможные альтернативы американским F-35/F-16. Мы решили разобрать наиболее известные варианты.

[См Подробнее]🇹🇷 Özgür Projesi (независимый проект) – модернизация ответственными компонентами систем авионики F-16, радар AESA). Прототип можно найти в 2025-х годах.

Истребитель-бомбардировщик совместной китайско-пакистанской разработки JF-17 Block 3. Самолет меньше, чем F-16. Активность радара AESA неизвестна. Следует провести переговоры с китайцами о возможности использования отечественных боеприпасов. Поставки готовой продукции займут 5-6 лет.

🇪🇺Eurofighter Typhoon производящийся европейским консорциумом (Германия, ВБ, Италия, Испания). Партнеры за помимо Великобритании (Германия, Италия, Испания) могут усложнить покупку. Вопрос использования боеприпасов. Поставки готовой продукции займут 5-6 лет.

🇷🇺Российский Су-57 Э. Он еще не готов. Поставки готовой продукции займут 8-10 лет. Необходимо изменить всю доктрину (военно-политическую).

🇨🇳 Китайский JF-31. Он еще не готов. Поставки готовой продукции займут 8-10 лет. Необходимо изменить всю доктрину (военно-политическую).

🇫🇷 Французский Rafale. Даже не обсуждается.

🇸🇪 Шведский Saab JAS 39 Gripen. Поставки готовой продукции займут 5-6 лет.

🇺🇸 F-15, F-16, F-18: США не продают его в сегодняшних условиях.

🇰🇷 Южнокорейский KAI KF-21 меньше, чем TF-X. Разрабатывается параллельно с TF-X. Как и TF-X самолет 4++ поколения. Кроме того, более 10 важнейших подсистем изготовлены в США.

🇹🇷 Разработка над реактивным разведывательно-ударном истребителе MIUS будет производиться быстрее.


17. Линии раскола уже понемногу начинают проступать. Франция и Греция заключают крупные сделки по военной технике и оборонные соглашения параллельно с НАТО. Турция хочет действовать более самостоятельно, но союзники по альянсу этого не одобряют. США и Великобритания вообще создают новый военный блок. Да и Франко-Германия всё чаще говорит о стратегической автономии Европы от США. Масла в огонь взаимного недоверия подлил и вывод американских войск из Афганистана... Рано говорить о роспуске Северо-Атлантического блока, всё же он работает на инерции многих европейских стран, решивших переложить многосложное дело национальной обороноспособности на США. Но чаша накопленных противоречий между союзниками понемногу начинают перевешивать ветшающую вывеску атлантической солидарности.

18. Очень похоже на британский почерк. Задержание в Турции "российских шпионов" произошло сразу после присуждения Нобелевской премии мира гражданину РФ - представителю либеральной оппозиции. Каким бы ни было прошлое лауреата, поздравление от Байдена показало, что Вашингтон готов договариваться. А возможно и просил помощи в борьбе с IT-гигантами, которые получили пару увесистых ударов и готовятся ответить. Лондон категорически против сделок России и США, а просто так заместителя госсекретаря США Викторию Нуланд в Москву пускать бы не стали. И летняя провокация в Чёрном море эсминца Defender - тоже из этой серии. По все видимости, Кремль пытаются отвлечь от важных дел и решили подкинуть проблем с Турцией, а также ещё немного поднакрутить на Украине, где опять давят на Медведчука.

19. «Аэрофлот» и S7 запустили вывозные рейсы из Марокко, сообщает посольство РФ в Марокко. «Аэрофлот» организует полеты из аэропорта Касабланки 9 и 16 октября, а S7 запустит рейсы в Россию 10, 17, 24, 31 октября и 7 ноября. Этими рейсами могут воспользоваться российские граждане, находящиеся на территории Марокко, а также марокканцы, прежде всего студенты, обучающиеся в российских вузах. С 5 октября власти Марокко временно приостановили прямое авиасообщение с Россией.

20. Из-за нарастающего экономического кризиса в Турции и сопутствующей инфляции, высоких цен и обесценивания лиры, естественно, что информационные кампании в социальных сетях могут убедить среднего турка, что причиной всего этого является присутствие миллионов сирийских беженцев в Турции. Это побудило турецкие оппозиционные партии использовать вопрос сирийских беженцев, чтобы попытаться получить голоса на выборах, и они пообещали, что в случае прихода к власти вернут беженцев обратно. На самом деле, когда Байден пришел к власти, несмотря на свои обещания, он практически не отступил от политики Трампа. Эта ситуация не только в США, но и является устоявшейся мировой традицией, когда тот, кто хочет получить голоса, дает обещания, а затем обнаруживает, что он не может их реализовать, потому что бюрократическая система является выше его возможностей. В Турции оппозиционные партии, даже если они придут к власти, не смогут кардинально изменить нынешнюю политику в отношении беженцев. Сирийские беженцы в Турции находятся в соответствии с международными законами и соглашениями, и они не могут быть возвращены в опасные для жизни районы согласно международному праву. Турция также подписала с ЕС в 2016 году специальное соглашение по беженцам. Это соглашение сократило поток мигрантов в Европу, и поэтому от него трудно отказаться независимо от того, кто находится у власти в Турции, потому что последствия будут катастрофическими для Европы. Однако, чтобы не исключать всех сценариев, возможно, что международные соглашения будут нарушены (тем более, что мы живем во время, когда никакие соглашения больше не имеют ни малейшей ценности) турецкой оппозицией, если она придет к власти, и если допустить, что беженцы будут вынуждены вернуться в Сирию, то в этом случае в Турции начнётся хаос. Нельзя ожидать, что беженцы добровольно вернутся в то место, где они могут быть убиты или арестованны. Люди неизбежно снова попытаются добраться до Европы. И последнее: не стоит ожидать от турецких оппозиционных партий, что они не будут использовать сирийских беженцев в качестве карты для победы на выборах. Тот, кто хочет получить власть, будет использовать для этого любую возможность.
Tags: Ближний Восток, Новости
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments