Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

В Закавказье "весело"

Недавний визит министра иностранных дел Ирана в Москву мог создать впечатление о серьезной роли Тегерана в карабахском конфликте. Но есть нюанс. Пытаясь сыграть некую роль в конфликтах между Арменией и Азербайджаном, Иран далек от экспансионистских устремлений и само по себе Закавказье ему вообще мало интересно. Поддерживая Армению Тегеран во-первых посылает предостережение Баку и Анкаре в отношении распространения пантюркистских или паназербайджанских проектов среди тюркского населения Ирана. Напомним, Баку и Анкара официально провозглашают лозунг – «два государства – одна нация».



Во-вторых, Иран надеется поддержав Армению на армянскую признательность, например, помощь через армянскую диаспору в решении вопросов прежде всего в России, хотя и, скажем, на Францию у армян есть выходы. Кроме этих двух моментов больше Ирану в регионе особо ничего не нужно. Роль Кавказа да и Средней Азии в иранской внешней политике и до и после революции 1979 г. была маргинальна.

Причины очевидны. Иран – страна ближневосточная, ее жизненные интересы лежат в Персидском заливе, затем арабском мире, Турции… Но точно не на Кавказе – это другой регион. Причины понятны – хребет экономики Ирана, его нефтегазовые ресурсы – в Заливе или у границ Ирака. Пути экспорта этих ресурсов также через Залив. Плюс в Заливе Иран обладает серьезным стратегическим влиянием, поскольку может влиять на важнейший глобальный транзитный маршрут. Ничего и близко сопоставимого по значимости к северу или востоку от иранских границ – на Кавказе или Средней Азии – нет. Зачем же тратить силы, которые нужны для защиты интересов в Заливе, на безумные конфликты за куда меньшие ценности. Эта мысль в Тегеране сформировалась давно, недаром в персидском языке сложилась поговорка – когда хотят сказать, что ни к чему хорошему какое-то начинание не приведет, говорят «это – дорога в Туркестан».

Добавим, что Иран – это также страна, выстроенная тюркскими династиями, но на персидской основе. Экспансия на Кавказ вела бы к смещению акцентов в сторону подчеркивания тюрского элемента в иранском государстве и обществе – с расбалансировкой давно устоявших схем и правящим элитам этого точно не хочется.

Потому даже в 1990-е гг. иранская экспансия в направлении бывших советских республик была всего лишь мифом. Тегеран не хотел ссориться с Москвой за маловажное направление и никуда не влазил. Иранское посредничество в карабахском конфликте никакой роли не сыграло. Действовавший зачастую автономно от иранского правительства Корпус стражей исламской революции (КСИР) попытался поучаствовать на стороне Баку в карабахской войне (наряду с Басаевым и афганскими моджахедами), но был быстро выставлен Алиевым. КСИРу удалось больше вмешаться в гражданскую войну в Таджикистане, поддержав оппозицию, но и там, как только иранское правительство договорилось с Ельциным по более важным вопросам – проект поддержки таджикской оппозиции был закрыт, а Иран стал играть на стороне Москвы. Кстати, именно тогда Иран стал спасать и оказавшуюся в блокаде Армению, российского союзника, раскрыв коммуникации через свою территорию.
Tags: Азербайджан, Армения, Закавказье, ИРИ, Иран, Кавказ, Нагорный Карабах, Россия, Турция
Subscribe

  • Новая книга на виртуальную полку

    Шарль Тепо: Исчезающий Запад на Ближнем Востоке. Новейшая история сотрудничества США и Европы в регионе. На рис.: иллюстрация «Турецкие кампании…

  • "Уловка-67" Михи Гудмана (продолжение)

    Итак, по Гудману Израиль находится перед неразрешимой дилеммой: он не может уйти с территорий, но не может на них остаться – оба сценария…

  • "Уловка-67" Михи Гудмана

    Итак книга «Уловка-67» Михи Гудмана – правого публичного интеллектуала и, говорят, советника нынешнего премьер-министра Нафтали Беннета (во всяком…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments