Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

Новости Латинской Америки

1. Ла-Пас, 5 октября. Президент Боливии Луис Арсе назначил новое высшее командование вооруженными силами страны. Об этом сообщила пресс-служба военного ведомства государства. В ходе церемонии, состоявшейся 4 октября, президент Арсе привел к присяге новых членов высшего командования армией и флотом. Главнокомандующим Вооруженными силами был назначен генерал Аугусто Гарсия Лара, бригадный генерал авиации Теофило Медина занял пост начальника Генерального штаба, капитан Фрэнсис Энфрайн Фрэнк Салазар принял командование национальными Военно-морскими силами. По словам президента, новые назначения были сделаны исходя из необходимости соблюдения принципов и поддержки прогресса боливийцев. В ходе церемонии Арсе подчеркнул, что вооруженные силы должны уважать ценность военной дисциплины, понимаемой как порядок, единообразие, пунктуальность и добросовестное подчинение вышестоящему начальству без нарушения законов. Президент Боливии особо отметил работу боливийских военных в борьбе с контрабандой, незаконным оборотом наркотиков, противостоянии пандемии COVID-19, а также поблагодарил вооруженные силы за ведение важной социальной работы. Новый главнокомандующий Вооруженными силами взял на себя обязательство служить на благо боливийского народа и вносить вклад в развитие многонационального государства. Он выразил мнение, что вооруженные силы являются главным оплотом и защитой государства. Церемония приведения к присяге состоялась на фоне заявления министра обороны Боливии Эдмундо Новильо о существующих планах по дестабилизации правительства Луиса Арсе со стороны ультраправых активистов, поддерживаемых губернатором департамента Санта-Крус Луисом Фернандо Камачо, причастных к заговору против правительства Эво Моралеса. По словам Новильо, радикалы готовят несколько акций, в том числе марш.



2. Ла-Пас, 5 октября. Сотни фермеров — производителей коки — восстановили контроль над легальным рынком, где ведется торговля наркосодержащим растением, после двухнедельного противостояния с полицией. Об этом сообщает агентство El Deber. Производителям коки удалось вернуться на рынок после нескольких часов столкновений с полицией, которая контролировала территорию торгового комплекса. В итоге представителям властей пришлось уступить фермерам. По данным Управления народного защитника, в результате инцидента пострадали 20 человек, в том числе 11 мирных граждан. «Полиция покинула место происшествия, чтобы избежать дальнейших инцидентов», — заявил начальник правоохранительных органов Ла-Паса Аугусто Руссо Сандоваль. 20 сентября рынок, расположенный в районе Вилья-Фатима, был захвачен группой, близкой к правительству. Позже министр Эдуардо дель Кастильо выразил им свою поддержку, что вызвало возмущение со стороны владельцев предприятия. Рынок принадлежит Ассоциации производителей коки Ла-Паса (ADEPCOCA). Организация выступила против правительства бывшего президента Эво Моралеса, который возглавляет другой профсоюз производителей коки в центральном регионе Кочабамба. Торговля кокой в Боливии легальна и может осуществляться в специально отведенных для этого местах. Обычно такие рынки управляются профсоюзами. Продажа растения приносит большую выгоду владельцам и является основной причиной противостояния между разными группами.

3. Каракас, 5 октября. Правительство Венесуэлы объявило об открытии сухопутной границы с Колумбией через два года после закрытия на фоне политического и дипломатического кризисов. Об этом сообщает правительство страны. «Начиная с сегодняшнего утра мы возобновляем торговое сообщение между нашими государствами», — заявила вице-президент Делси Родригес в ходе выступления на государственном телеканале. Власти убрали блок-пост с моста Симона Боливара, который является основным контрольно-пропускным пунктом между Венесуэлой и Колумбией и соединяет Сан-Антонио с Кукутой. Военные начали снимать металлические ограждения, раскрашенные в цвета национального флага, еще 3 октября. Сообщение между соседними странами было прекращено в феврале 2019 года. Каракас обвинил власти Колумбии во вмешательстве во внутренние дела Венесуэлы и поддержке оппозиционного политика Хуана Гуайдо. Президент Николас Мадуро разорвал дипломатические отношения с Боготой из-за признания Гуайдо в качестве временного главы страны. Кроме того, Мадуро принял решение о закрытии границы, протяженность которой составляет более 2000 км, сославшись на попытку вмешательства со стороны США. «Сегодня мы возобновили взаимную торговлю с Колумбией. Скоро через мост пройдут грузовики, которые перевозят разные товары из Венесуэлы и обратно», — отметила вице-президент. Правительство Колумбии приняло решение об открытии речных и сухопутных границ в одностороннем порядке еще в июне 2021 года. По официальным данным, в 2009 году двусторонняя торговля между государствами достигала 7,5 млрд долларов. В 2019 этот показатель сократился в 15 раз.

4. Бразилиа, 6 октября. Палата депутатов Бразилии потребовала у министра экономики и главы Центрального банка разъяснить сведения, опубликованные в «Досье Пандоры». Об этом сообщает агентство Telesur. Информация из обширного доклада раскрыла финансовую деятельность министра экономики страны Паулу Гедеса и операций, совершенных его офшорными компаниями. Кроме Гедеса, в «Досье Пандоры» упоминается глава Центрального банка Бразилии Роберту Кампус Нету. «Нет ничего незаконного во владении офшорами, однако мы подчеркиваем недопустимость совершения операций за рубежом руководителями учреждений и денежно-кредитной и экономической политики», — заявил сенатор Рандолф Родригес. Уклонение от уплаты налогов и другие преступления являются основной причиной требования конгресса. Согласно докладу, Паулу Гедес обладает 9 млн долларами в офшоре, расположенном на Виргинских островах. Генеральный прокурор Бразилии Аугусту Арас отметил, что было открыто предварительное расследование против лиц, упомянутых в досье, в связи с подозрениями в уклонении от налогов. Арас подчеркнул, что необходимо отправить запрос Верховному суду для открытия дела. При этом, по его словам, требуется выслушать разъяснения обвиняемых, так как нельзя начинать судебное расследование на основе новостей, опубликованных в СМИ. Экономист Паулу Гедес, который работал на диктатуру Аугусто Пиночета в Чили, занимает пост министра с 2019 года. Местные средства массовой информации отмечают, что после вступления в должность он заработал более 3 млн долларов.

5. Бразилиа, 6 октября. Сенат Бразилии одобрил проект по созданию мемориала в память жертвам COVID-19. Об этом сообщает правительство страны. Памятник будет расположен рядом со зданием Национального конгресса в столице государства. Инициатива была представлена членом парламентского комитета по расследованиям, сенатором Ренаном Калейрусом. Целью мемориала является распространение информации о смертности от коронавируса среди населения и дань памяти погибшим от заболевания.Памятник будет включать в себя 27 надгробий, которые представляют собой все административно-территориальные единицы Бразилии. Южноамериканская страна является одним из наиболее пострадавших от COVID-19 государств. С начала пандемии здесь было зафиксировано более 598 тысяч летальных исходов от коронавируса. Бразилия занимает второе место в мире по уровню смертности.

6. Асунсьон, 6 октября. Уровень реки Парагвай продолжает оставаться на рекордно низком уровне в –0,73 см, несмотря на недавно выпавшие дожди. Об этом сообщает Управление по метеорологии и гидрологии страны. 4 октября уровень реки повысился на –0,71 см, однако за последние 24 часа он вновь упал до –0,73 см — самого низкого уровня с 1904 года. По информации властей Парагвая, недавних осадков было недостаточно для восстановления прежнего состояния. См твиттер. Управление по метеорологии и гидрологии прогнозирует, что в январе 2022 года объем воды может увеличиться благодаря обильным дождям. По информации Центра владельцев речных и морских судов (Cafym), движение судов сильно пострадало по причине критически низкого уровня рек Парагвай и Парана. «Обмеление рек существенным образом повлияло на все аспекты жизни, особенно экономику. Это вызвано засухой», — заявил глава Службы гидрологических прогнозов Макс Пастен. Сокращение объема воды в Парагвае продолжается на протяжении последнего года. 25 октября 2020 был зарегистрирован рекордно низкий уровень в –0,54 см, однако 23 сентября данный показатель сократился еще больше. Бразилия и Парагвай переживают худший водный и энергетический кризис за последние 100 лет из-за исторической засухи, усилившейся по причине глобального потепления. Кроме Парагвая, от обмеления пострадала вторая крупнейшая река Южной Америки — Парана. По словам специалистов, уровень воды в реке является минимальным с 1944 года.

7. Сантьяго, 6 октября. Оппозиционные депутаты Чили планируют объявить импичмент президенту Себастьяну Пиньере из-за подозрений в коррупции после публикации «Досье Пандоры». Глава Социалистической партии Хайме Наранхо заявил, что президент нарушил закон во время сделки по продаже доли рудника Dominga стоимостью 152 миллиона долларов. По его мнению, Пиньера действовал как «бизнесмен, а не как глава страны». «Все оппозиционные партии согласились выдвинуть конституционное обвинение против президента Себастьяна Пиньеры», — отметил депутат. В опубликованном международной командой журналистов «Досье Пандоры» говорится, что во время первого президентского срока Пиньеры в 2010 году, он вместе с семьей продал долю рудника за 152 млн. долларов. Часть средств была проведена через Британские Виргинские острова. Платеж был разбит на несколько частей и выплата последней напрямую зависела от того, не объявит ли правительство страны эту территорию заповедной. Президент отверг все обвинения и возможный конфликт интересов, и отметил, что чилийские СМИ ранее уже обвиняли его в этом, но все было расследовано прокуратурой страны. «Факты, упомянутые в этом репортаже, не новы, они были публично известны СМИ в 2017 году и, кроме того, были тщательно расследованы прокуратурой и урегулированы судами», — заявил Пиньера. Ранее также конгресс Бразилии потребовал разъяснения от министра экономики страны Паулу Гедеса его упоминаний в «Досье Пандоры».

8. Буэнос 7 октября. Сенат Аргентины одобрил декларацию, осуждающую указ президента Чили Себастьяна Пиньеры о расширении морских границ. Об этом сообщает агентство Telesur. В резолюции осуждается намерение Правительства Чили «присвоить часть континентального шельфа» в нарушение Договора о мире и дружбе, подписанного между государствами в 1984 году. Кроме того, законодатели Аргентины раскритиковали то, что Чили не принимает во внимание демаркацию внешних морских границ. «Сенат Аргентины отвергает намерение Правительства Чили присвоить обширные международную морскую и океаническую зоны, которые являются общим наследием человечества», — подчеркивают аргентинские власти. Как проправительственные, так и оппозиционные коалиции выразили свое согласие с позицией Министерства иностранных дел Аргентины касательно указа Пиньеры. Несмотря на традиционные разногласия по внутренним вопросам, все сенаторы поддержали значимость данной территориальной проблемы. «Работая ради страны во время конфликтов и будучи способными объединить усилия для принятия лучшего решения, мы совершенствуем мир», — заявил представитель сената Адольфо Родригес. Власти Чили убедительно настаивают на суверенных правах относительно части континентального шельфа площадью более пять тыс. квадратных километров, которую Аргентина считает своей. 27 августа Пиньера опубликовал указ в официальном вестнике страны касательно морских границ. В документе говорится, что континентальный шельф Чили будет расширен на восток. Многие критики считают, что данное решение было принято по политическим мотивам в преддверии президентских выборов. Страны были на грани войны в конце 1970-х годов из-за споров по поводу территориальной принадлежности ряда островов. Причиной конфликта стали претензии Аргентины на право владения территориями, расположенными в проливе Бигль у восточных берегов Огненной Земли.

9. Рио-де-Жанейро, 7 октября. Федеральная полиция Бразилии (PF) обнаружила в порту Рио-де-Жанейро рекордную партию кокаина весом пять тонн. Наркотики были спрятаны в ящиках со стиральным порошком. Правоохранителям поступил анонимный звонок, в котором их предупредили о крупной партии в порту города. С помощью специально обученных собак сначала была обнаружена часть весом 4,3 тонны, а затем был найдены еще 700 кг наркотиков. «Те, кто упаковывал груз, сделали очень сложную работу. Они поместили кокаин в коробки, которые весили ровно столько, сколько было заявлено в документах», — заявил начальник отдела по борьбе с контрабандой таможни Аугусто Да Роча. По словам полицейских, благодаря этому изъятию по наркоторговцам был нанесен серьезный урон, поскольку это одна из самых крупных партий за последнее время. Наркотики были приготовлены к отправке морем в Мозамбик, откуда их должны были транспортировать в Испанию.

10. Кукута, 7 октября. Власти Колумбии отправили на границу с Венесуэлой 14 тыс. солдат для контроля за незаконным оборотом наркотиков. Новое подразделение получило название Специальное командование Норте-де-Сантандер (CENOR). Формирование будет контролировать одноименный департамент и является самым многочисленным в новейшей истории Колумбии. Его возглавит генерал Фабио Каро Канселадо. Специальное командование Норте-де-Сантандер будет состоять из сил быстрого развертывания, оперативной группы «Вулкан» и двух наземных боевых подразделений. Во время официальной церемонии, посвященной запуску CENOR, президент Иван Дуке заявил, что главной целью формирования будет снижение незаконного оборота наркотиков и терроризма. «Мы активизировали специальное командование, прикрепленное к армии Колумбии, с выдающимися военными. Это необходимо, чтобы снизить угрозы наркоторговли, усилить территориальный контроль и победить организованную преступность», — сказал президент. В департаменте Норте-де-Сантандер присутствуют вооруженные формирования «Революционные Вооруженные силы Колумбии» (FARC) и «Армия национального освобождения» (ELN), которые борются за контроль над посевами листьев коки и маршрутами незаконного оборота наркотиков.

11. Гавана, 7 октября. Министерство здравоохранения Кубы сообщило о самом низком количестве заболевших COVID-19 за последние три месяца. За сутки 6 октября было зафиксировано 3,5 тыс. случаев инфекции и 40 смертей. Министр здравоохранения Хосе Анхель Портал Миранда рассказал, что в стране наблюдается «поворотный момент» в эпидемиологической ситуации. В сентябре было подтверждено на 48 тыс. случаев обнаружения COVID-19 меньше, чем в августе. Он отметил, что, несмотря на прогресс в борьбе с болезнью, это не повод думать, что «худший момент преодолен». По данным на 7 октября, на Кубе 5,5 млн человек 56,7% населения полностью вакцинированы. 9,5 млн человек получили по крайней мере одну дозу препарата «Соберана 2» или «Соберана Плюс». В середине июля вакцина от коронавируса Abdala, разработанная кубинским Центром генной инженерии и биотехнологии CIGB, показала эффективность в 100% против тяжелых форм коронавируса.

12. Каракас, 8 октября. Латиноамериканский совет экспертов по выборам (CEELA) и неправительственная организация из США Центр Картера направят наблюдателей на избирательные учения, которые состоятся в Венесуэле 10 октября. Об этом сообщил председатель Национального избирательного совета Венесуэлы (CNE) Педро Кальсадилья. По его словам, предстоящие учения позволят проверить параметры процедур избирательного процесса, автоматизированную систему голосования, а также скорость и безопасность передачи данных, передаваемых с избирательных участков. Кроме того, учения позволят гражданам ознакомиться с избирательным процессом и системой голосования. Политические партии и движения также смогут протестировать свои системы работы. В учениях, которые пройдут с 7:00 до 16:00 по местному времени, примут участие около 3200 государственных должностных лиц на 1336 избирательных участках, расположенных в 333 муниципалитетах 24 штатов страны. Представители CNE отдельно подчеркнули, что учения предоставляют возможность проверить соблюдение протоколов биобезопасности для предотвращения COVID-19. Сообщается, что CEELA и Центр Картера направят наблюдателей на всеобщие выборы, которые состоятся в Венесуэле 21 ноября. В этот день венесуэльцы выберут 23 губернатора, 335 мэров, 253 депутата и 2471 члена местных советов. Грядущее голосование станет первым за последние годы, в котором примут участие кандидаты от оппозиции.

13. Рио-де-Жанейро, 8 октября. Полиция Рио-де-Жанейро обнаружила в одной из квартир города склад оружия и нацистской символики, который принадлежал местному поклоннику Третьего рейха, обвиняемому в педофилии. По сообщениям местных правоохранителей, своеобразный музей нацистского режима был обнаружен в одной из квартир Рио-де-Жанейро после того, как полицейские прибыли на вызов о сексуальных домогательствах к несовершеннолетним, который поступил от соседей хозяина «музея». По словам соседей, мужчина — Аилсон Проенца Дойл Линхарес — несколько раз был замечен за приставаниями к детям, живущим в жилом комплексе, а недавно пытался изнасиловать 12-летнего мальчика. Прибывшие на место сотрудники полиции обнаружили в жилище подозреваемого целую экспозицию, посвященную Третьему рейху, включая различную нацистскую символику и награды, портреты Адольфа Гитлера, а также не менее 12 комплектов униформы различных нацистских подразделений. Также полиция нашла «удостоверение обергруппенфюрера СС» с вклеенной фотографией задержанного. Кроме этого, в доме педофила-нациста был обнаружен склад оружия и боеприпасов, включая револьверы, пистолеты, винтовки и автоматическое оружие. В настоящий момент мужчине, кроме обвинений в педофилии, грозит уголовное преследование за незаконное хранение оружия и расовую дискриминацию.
Tags: Латинская Америка, Новости
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments