Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Category:

Новости Мали

1. Бамако, 8 октября. Закупки Мали российской военной техники могут подразумевать и присутствие в стране технического персонала из РФ, заявил премьер-министр африканской страны Шогель Кокалла Маига. Недавно спецподразделения Франции, которые участвуют в операции «Бархан», сообщили, что не выявили каких-либо свидетельств нахождения в республике россиян. «Закупки Мали российской военной техники могут подразумевать и присутствие в стране технического персонала из РФ», — опровергнул Маига. При этом глава правительства в очередной раз напомнил, что независимость страны дает ей право на сотрудничество с кем угодно, особенно если эти действия направлены на улучшение качества жизни населения. В конце сентября премьер-министр выступил на 76-й сессии Генеральной ассамблеи ООН, где заявил, что Франция оставила республику наедине с террористами. Тогда правительство африканской страны обратилось за помощью к Москве и российской частной военной компании. Глава МИД РФ Сергей Лавров сообщил, что власти африканской республики имеют полное право делать то, что считают необходимым для продвижения национальных интересов. Также дипломат напомнил, что сотрудничество между двумя государствами происходит в рамках закона, и призвал других иностранных акторов уважать выбор Мали. Его утверждение поддержал депутат Госдумы VII созыва Сергей Вострецов.



2. Бамако, 8 октября. Франция стоит за подготовкой террористических группировок в Мали. Об этом сказал премьер-министр переходного правительства африканской страны Шогель Кокалла Маига. Он заявил о пособничестве представителей Пятой республики боевикам. У малийского правительства есть доказательства, что они тренируют террористов, отметил премьер в беседе с РИА Новости. Ранее, выступая на сессии Генеральной ассамблеи ООН Шогель Кокалла Маига раскритиковал действия Франции в Африке. Он заявил, что антитеррористическая операция «Бархан» была полностью провалена. Париж не выполнил своих обязательств и оставил страну наедине с террористическими группировками. Министр иностранных дел России Сергей Лавров ответил, что власти Мали должны сами выбрать легитимные способы борьбы с боевиками. Он подтвердил, что Бамако с этой целью обратился к частной военной компании из РФ.

3. Женева, 8 октября. Малийский премьер-министр Шогель Кокалла Маига рассказал журналистам на русском языке о хороших взаимоотношениях африканской страны и Российской Федерации. Глава правительства во время визита в Женеву сообщил о сотрудничестве Москвы и Бамако в военной сфере, а также подверг критике развернутую западными странами кампанию «шантажа» и дезинформации по поводу происходящего в африканском государстве. «Мой русский не очень чистый. Я уехал из Москвы 31 год назад, но я думаю, что русскоговорящие понимают, что я хочу сказать. Мы сегодня имеем во главе государства группу патриотов, которые хотят вернуть Мали суверенитет и достоинство», — сказал политик в интервью РИА Новости. Премьер Мали во время Генассамблеи ООН подверг критике действия Франции по борьбе с терроризмом в африканской стране. По его словам, военная операция Парижа «Бархан» потерпела крах. После этого глава МИД России Сергей Лавров отметил, что Бамако вынужден был обратиться за помощью к российской частной военной компании.

4. Москва, 8 октября. Европейские государства демонстрируют средневековый подход в отношении работы России в Африке, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров. По его словам, Франция и другие западные страны жаждут оставаться монополистами на Черном континенте. «Мы всегда были за то, чтобы искать общие подходы в отношении третьих партнеров», — подчеркнул глава МИД России. При этом Лавров в очередной раз напомнил о независимости африканских стран, которые способны самостоятельно принимать внешнеполитические решения. Ранее премьер-министр Мали Шогель Кокалла Маига рассказал о многопрофильном сотрудничестве с РФ, в том числе и в военной сфере. Примечательно, что глава правительства говорил с журналистами на русском языке, который выучил во время обучения в Советском Союзе. По его словам, Россия является надежным партнером для Мали. Политик добавил, что в настоящее время во главе африканского государства находится группа патриотов, которая хочет вернуть республике суверенитет и достоинство. В конце сентября глава МИД России Сергей Лавров во время пресс-конференции на полях 76-й сессии Генеральной ассамблеи ООН сообщил, что власти в Бамако имеют полное право делать то, что считают необходимым для продвижения национальных интересов. Его утверждение поддержал депутат Госдумы VII созыва Сергей Вострецов.

5. Бамако, 8 октября. Большинство жителей поддержало правительство, заботящееся о благополучии населения, сообщает экономист-статистик Сидики Гиндо по результатам проведенного опроса. Специалист отметил, что в настоящее время наблюдается период напряженности между властями республики и Францией. Бывшая метрополия стремительно теряет влияние в регионе. В связи с этим Елисейский дворец обратился к избитому методу давления: против Мали развернули агрессивную информационную кампанию в социальных сетях и подконтрольных СМИ. «По этой причине мы решили узнать, как население относится к временному правительству и принимаемым им решениям. Исследование проводили с 30 сентября по 3 октября 2021 года. В опросе участвовало 1144 респондента. Мы использовали метод квотирования с учетом пола и возраста в качестве критериев. Выборка является репрезентативной для населения района», — пояснил Гиндо. В первый день с сотрудниками статистической службы работали местные журналисты, которые подтвердили прозрачность в методологии сбора данных. Заданные вопросы касались общего развития ситуации в стране за последние 2 месяца. «Более 75% населения поддерживают отсрочку президентских выборов, 70% населения одобряют взаимодействие с Россией. Порядка 80% оказались довольны решениями, принимаемыми правительством, и 85% резко высказались против Парижа. В целом, только 9% придерживаются положительного мнения о Франции, в то время как отметка в 89% актуальна для России, а 77% — для Китая», — уточнил эксперт. Половина опрошенных жителей Мали (50,17%) утверждает, что после военного переворота и свержения предыдущих властей ситуация в стране начала улучшаться, изменения заметны. При этом считается, что это заслуга временного президента Ассими Гоиты, уровень одобрения его политики составляет 94,14%. Ранее премьер-министр африканской республики Шогель Кокалла Маига сообщал, что Франция намеренно дискредитирует партнерские взаимоотношения между Москвой и Бамако. Его мнение поддержал бывший сенатор и руководитель Союза ветеранов Афганистана Франц Клинцевич.

6. Бамако, 8 октября. Заявление президента Франции Эммануэля Макрона о «недействительной» легитимности правительства Мали возмутило население коренного государства, сообщает Le Monde. Скандальное выступление лидера бывшей метрополии на Radio France Inter вызвало настоящую волну негодования среди африканцев. Одно из самых вызывающих высказываний касалось завершения военной операции Пятой республики «Бархан» и вывода военного контингента. «Без Франции в Сахеле больше не было бы Правительства Мали. Я в этом уверен. Террористы взяли бы под контроль сначала Бамако, а затем всю страну. А так как мы здесь, у боевиков ничего не получилось», — добавил Макрон. Подобные высказывания, по мнению малийцев, недопустимы для политика столь высокого уровня, что говорит о моральной слабости последнего. «Слова Макрона вызвали у меня отвращение, ему плевать на наш суверенитет и наши желания. Франция должна уйти», — заявил экономист Харуна Си. Преподаватель Усмана Горо выразил сожаление, что политики и руководители высших эшелонов власти европейского государства не понимают культурных особенностей континента. «Местные традиции не дают Макрону разрешения обращаться к нашему лидеру и его заместителям подобным образом. Если он хочет поговорить с африканцами, он должен попытаться понять нас», — сказал он. Педагог добавил, что в Мали степень уважения к собеседнику считается признаком способности терпеливо искать компромисс. Или отсутствия таковой. В случае с Макроном, согласно культурным обычаям, выходит второй вариант. «Он непредсказуем. Как у любого лидера крупной, цивилизованной страны у него должны быть советники. Неужели они не рассказали ему о недопустимости подобных высказываний и не объяснили наши обычаи?!» — возмутился житель Бамако Усман Горо. Премьер-министр Шогель Кокалла Маига, против которого выступил Эммануэль Макрон, представляет народ Мали, соответственно, глава бывшей метрополии оскорбил все население африканской страны, считают собеседники Le Monde. «Глава правительства выражает волю народа, и выходит, что о наши желания просто вытерли ноги. На что Франция еще смеет рассчитывать, проводя агрессивную внешнюю политику?» — задается вопросом Горо. Президент Франции агрессивно отреагировал на выступление премьер-министра Мали в рамках 76-й сессии Генеральной ассамблеи ООН. Африканский политик заявил, что Париж бросил Бамако наедине с террористами. Эммануэль Макрон по-прежнему отказывается признать, что военная операция «Бархан» потерпела провал. За все годы присутствия войска Пятой республики не смогли разобраться с угрозой экстремизма и обеспечить безопасность жителей.
Tags: Африка, Западная Африка, Мали, Новости
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Эрдоган критикует "горстку победителей во Второй мировой войне"

    "В то время как мир меняется и дипломатия, торговля, международные отношения претерпевают радикальные преобразования, немыслимо, чтобы архитектура…

  • Переговоры? Какие переговоры?

    По сообщениям прессы, правительство Мали подрядило Высший исламский совет вести переговоры с джихадистами, что было подтверждено министром религии,…

  • США и Колумбия

    Вопросы мира, усиление военной помощи, борьба с наркотиками и миграционный кризис - всё это глава Госдепа США обсудил в Колумбии, которую Вашингтон…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments