Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

Новости Африканского континента

1. Женева, 5 октября. Аналитики Всемирной организации интеллектуальной собственности (WIPO) совместно с партнерами опубликовали Глобальный инновационный индекс 2021 года. Исследование показало, что на Черном континенте к югу от Сахары лидируют Маврикий, ЮАР, Кения, Кабо-Верде и Танзания. Пятерка стран вошла в топ-100 рейтинга. Далее расположились Намибия, Руанда, Малави, Мадагаскар, Зимбабве и Буркина-Фасо. Глобальный инновационный индекс показал, что правительства и предприятия многих африканских государств значительно увеличили количество инвестиций, несмотря на экономические потери, вызванные пандемией COVID-19. Согласно исследованию, вложения в перспективные проекты облегчают многопрофильное восстановление государств, пострадавших от коронавирусной инфекции. «Несмотря на происходящие в мире события, многие секторы продемонстрировал замечательную устойчивость. Особенно те, кто сделал акцент на развитие цифровизации, технологий и инноваций», — заявил генеральный директор WIPO Дарен Тан. Ранее Россия увеличила экспорт колбасы в страны Африки. Аналитики считают, что к концу 2021 года объем закупок отечественной продукции государствами Черного континента превысит 55000 тонн.



2. Масеру, 5 октября. Жители Королевства Лесото отметили 55-ю годовщину независимости от Великобритании. В честь знакового события по всей стране прошли культурно-массовые мероприятия и торжественный парад. Эпоха колонизации Лесото началась в 19-м веке, когда правящий вождь племени басуто Мошоэшоэ столкнулся с бурскими поселенцами, которые начали войну за территорию. Потеряв большую часть земель, лидер обратился к королеве Виктории. Она, в свою очередь, согласилась предоставить Басутоленду протекторат. Однако после смерти вождя в 1870 году европейцы объявили Лесото одной из колоний Британской империи. Положение дел изменилось только после завершения Второй мировой войны, когда африканское королевство взяло курс на демократию. Осенью 1966 года государство-анклав получило полную свободу от колониализма. Ранее День независимости отпраздновали жители Республики Мали. В Бамако и других крупных городах прошли торжественные шествия в честь завершения эпохи французского гнета.

3. Бамако, 5 октября. Пресс-секретарь партии M5-RFP Эмиль Биттар заявил в эфире радиостанции RFI, что французы являются для Мали завуалированным врагом, который должен немедленно покинуть территорию страны. «Сохранение присутствия армии Пятой республики — неоколониализм в чистом виде. В настоящее время жители не получают никакой пользы от присутствия его легионеров, а террористическая активность только возрастает. По этой причине наши власти предпочитают взаимодействовать с русскими, чем иметь врагов, замаскированных под друзей», — высказал мнение политик. При этом Эмиль Биттар уточнил, что не испытывает негатива по отношению к французскому народу, его раздражают исключительно действия представителей Елисейского дворца, которые считают, что имеют право диктовать африканским государствам политическую волю и бесцеремонно вторгаться на их территорию. «Это завуалированные враги, которым давно пора указать на дверь. И мы будем действовать до конца, только нам решать, как и с кем двигаться дальше. Париж должен уйти», — подытожил представитель M5-RFP. Ранее малийский блогер BaronTre осудил бывшую метрополию за дезинформационную кампанию, инициированную против местных властей. В соцсетях и новостных ресурсах появились фейки о том, что жители африканского государства якобы нуждаются в военном присутствии Пятой республики. Однако вбросы не имеют ничего общего с реальностью.

4. Претория, 5 октября. Короля зулусов Мисизулу Казвелитини обвинили в инцесте. Южноафриканские журналисты издания City Press уверены, что как минимум двух детей он зачал с родственницей его покойной матери. Заключение брака и отношения интимного характера с членами семьи не нарушают законов ЮАР, однако они табуированы среди большинства этнических общин. У зулусов инцест считается аморальным поступком. Половая близость с родственницей может испортить репутацию королевского дома. Ссылаясь на анонимные источники, корреспонденты рассказали, что короля Казвелитини не раз характеризовали как «пьяницу и любителя вечеринок». Представитель династии в пресс-релизе, опубликованном после предъявления обвинений, не подтвердил эти утверждения, но и не опроверг их. Особо остро на поступившую информацию отреагировал сводный брат короля. Принц Токозани еще в мае выражал недовольство по поводу назначения Казвелитини главой монархии зулусов после смерти бывшего лидера Гудвилла Звелитини.

5. Бамако, 6 октября. Глава МИД Мали Абдулай Диоп вызвал посла Франции после интервью президента Эммануэля Макрона радиостанции Radio France Inter. Лидер Пятой республики прибег к агрессивной риторике, когда речь зашла о внешнеполитических действиях Елисейского дворца на Черном континенте. Вместо того чтобы признать провал военной операции «Бархан», он высказался о властях суверенного африканского государства: «Без Франции в Сахеле больше не было бы правительства Мали. Я в этом уверен. Террористы взяли бы под свой контроль сначала Бамако, а затем всю страну. А так как мы здесь, у боевиков ничего не получилось». Диоп охарактеризовал слова Макрона, как «недружественные» и «уничижительные». В этот же день французского посла вызвали в МИД. «Мы возмущены комментарием Эммануэля Макрона и не одобряем его. Вашим властям следует проявить сдержанность и избегать оценочных суждений. Мали хотела бы конструктивного подхода к ведению дипломатии», — объяснил министр европейскому дипломату. Глава ведомства призвал Францию сосредоточиться на реальной проблеме и приложить усилия в борьбу с терроризмом. Ранее президент Франции раскритиковал выступление главы правительства Мали Шогеля Кокаллы Маиги на 76-й сессии генеральной Ассамблеи ООН, когда африканский политик заявил, что Париж бросил Бамако наедине с радикалами. Макрон по-прежнему отказывается () признать, что военная операция «Бархан» потерпела провал. За все годы присутствия войска Пятой республики не смогли разобраться с угрозой экстремизма и обеспечить безопасность жителей Мали

6. Претория, 7 октября. Глобальный сбой в работе известных социальных сетей продемонстрировал критическую уязвимость крупных компаний к хакерским атакам, поэтому власти Южноафриканской Республики задумались о продвижении собственного ПО, заявила министр связи страны Кхумбудзо Нтшавени. По ее словам, ранее созданный программистами ЮАР мессенджер Mxit при поддержке позволит избежать проблем с перебоями и DDOS-атаками, а также сохранит возможность общения для населения. «Местные разработчики должны сосредоточиться на том, чтобы предлагать соотечественникам достойную замену для затронутого набора приложений. В Южноафриканской Республике существовала невероятно успешная национальная платформа обмена мгновенными сообщениями. По данным World Wide Worx, в 2013 году ею активно пользовались 7,4 миллиона человек. Но через два года ее обогнал WhatsApp», — сказала чиновник. Она подчеркнула, что правительству страны необходимо поддерживать молодежь и граждан для развития собственных онлайн-платформ и социальных сетей. Нтшавени также выразила уверенность, что Претория не может зависеть от Запада в вопросах технологической среды. «Мы должны управлять этим сами», — заключила министр. Правительство ЮАР обсуждает с государственной ИТ-фирмой Sita меры поддержки местных инициатив в области социальных сетей.

7. Москва, 8 октября. Россия и Руанда договорились расширить взаимодействие в инвестиционных проектах. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам переговоров с африканским коллегой Венсаном Бирутой. Министр уточнил, что стороны условились наращивать усилия по повышению уровня товарооборота, а также развивать сотрудничество по таким направлениям, как энергетика, геологоразведка, добыча минеральных ресурсов, информационные технологии, медицина и сельское хозяйство. «У нас хорошая динамика в сфере военных и военно-технических связей. Есть перспективные планы по их дальнейшему расширению. Будем также заниматься подготовкой руандийских кадров в российских высших учебных заведениях, в том числе по линии гражданских специальностей, а также наших военных и правоохранителей. 70 человек готовится по линии Росатома для того, чтобы работать в создаваемом Центре ядерной науки и технологий», — добавил дипломат. Стороны также обсудили мировую повестку и подтвердили приверженность международному праву, целям и принципам Устава ООН. «Особенно в деле уважения суверенитета всех государств, невмешательства в их внутренние дела. Уважения права народов самостоятельно определять модели политического и социально-экономического развития, равно как и уважения права народов выбирать себе партнеров», — подчеркнул Сергей Лавров. При этом глава внешнеполитического ведомства России выразил признательность Кигали за предложенные инициативы в интеграционных процессах, разворачивающихся на Африканском континенте. «Приветствуем конструктивный вклад партнеров в работу межправительственных структур, в первую очередь Африканского союза, Восточноафриканского сообщества, Международной конференции по Региону Великих озер. Подтвердили готовность России и далее оказывать содействие упрочению региональной стабильности как по двусторонним каналам, так и в рамках работы в СБ ООН», — заключил Лавров. Ранее сообщалось, что поддержка России и Руанды помогла правительственной армии ЦАР (FACA) разбить основные силы конгломерата группировок «Коалиция патриотов за перемены» и пресечь попытку госпереворота.
Tags: Африка, Новости
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments