Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

Тьма сгущается над Ливаном

Согласно сообщениям СМИ, в Ливане снова случился блэкаут. Электростанции Аль-Захрани и Дейр-Аммар прекратили работу после того, как закончились запасы дизельного топлива, а производство энергии упало до уровня ниже 200 мегаватт. Как сообщает агентство Reuters со ссылкой на официальный источник, отключение питания продлится как минимум несколько дней.



Согласно заявлению властей, работа электростанции аль-Захрани восстановлена за счёт госрезерва топлива.

В стране вновь возросли цены на топливо — до 161 доллара за 20 литров (больше 580 рублей за литр) – пишет один из уважаемых публицистов. В этот момент встает вопрос, где бы сейчас выгодно загнать хотя бы за $150 ту канистру, которую некоторые граждане припрятали на черный день. На сегодняшнее утро объявленная цена составляла 233 000 ливанских лир за канистру, что в пересчете на баксы составляет 11,5 $ - дорого, но жить можно. То есть 41 рубль за литр. Потому что цена доллара давным-давно крутится вокруг 19 000 – 20 000 лир, а старый курс в 1500 существует только в воспоминаниях ливанцев о старых добрых временах.

В стране бушует энергетический кризис, вследствие которого свет в домохозяйства поставляют лишь пару часов в день.

В очередной, 100500 раз в день, напоминаю, что большую часть электричества ливанцы получают от частных генераторов. Раньше соотношение было 40(государственное) к 60 (частное), сейчас частники приближаются к 80%, потому что государственная электроэнергия реально держится на последнем издыхании. Но электричество в домах есть примерно 10-12 часов. Никак не два часа.

Теперь про Сирию.

Чтобы снабдить Бейрут электричеством, Вашингтону придется наладить контакты с Дамаском – пишут в публикации. Вашингтону достаточно не мешать Иордании поставлять электричество через Сирию, сделав исключение из «акта Цезаря». Что и произошло. Причем начало снабжения произойдет ориентировочно в самом начале 2022 года, согласно заявлению иорданских энергетиков.

Резюмируя. Организация поставок топлива из Ирана, вместе с визитом иранского министра иностранных дел в Бейрут и анонсированных им планов экономического взаимодействия с Ливаном не просто укрепила позиции Хезбаллы. Она вывела их на качественно новый уровень. Фактически, Насралла запустил гонку между Ираном и Западом. Кто первый спасет Ливан от коллапса и получит от этого все плюшки. И, при любом раскладе, Хезбалла с полным правом запишет это решение в свой актив. Пойдет основная помощь от Ирана – у них слава спасителей страны. Пойдет от Запада – так они уже встроились в политическую систему страны и являются бенефициарами многочисленных отраслей бизнеса, который станет оживать при оздоровлении экономики.

P.S. Нигде в ливанских СМИ не удалось найти связь Хезбаллиного топлива и традиционных ливанских народных гуляний с покрышками.
Tags: Ливан, САР, Сирия, Энергетика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments