Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

Ричард Блументаль против Facebook: как демократы пытаются контролировать цифровые монополии

Интернет-гиганты Twitter, Google и Facebook в последние несколько лет начали все чаще мелькать в заголовках СМИ, которые следят за внутриполитической жизнью Соединенных Штатов. Чем больше росло влияние и прибыль сетевых корпораций, тем чаще их руководители оказывались в центре скандалов, имеющих прямое или косвенное отношение к политике.



Год назад руководители Facebook и Twitter Марк Цукерберг и Джек Дорси были вызваны в Сенат из-за цензуры против СМИ, написавших о коррупционной деятельности семьи Байденов. Разговаривали тогда с приглашенными довольно жестко, допрашивая цифровых магнатов о том, кто дал им право определять, что нельзя говорить СМИ, и что можно слышать американскому народу.

Несмотря давление Конгресса, после событий на Капитолийском холме 6 января 2021 года, администрация Twitter сначала временно, а позже окончательно заблокировала личный аккаунт президента США Дональда Трампа «за подстрекательства к насилию».

Тогда многие союзники Трампа, его избиратели и сам 45-й президент США не без оснований обвинили интернет-гигантов («по-американски» — BigTech) в поддержке Демократической партии США. После прихода к власти президента Джо Байдена казалось, что от BigTech наконец отстанут — но не тут-то было.

Потенциально опасная социальная сеть
Какими бы дружескими не были отношения демократов и крупнейших интернет-корпораций, люди, в чьи руки попала власть, прекрасно осознают, что влияние BigTech стало слишком велико. Вашингтон понимает, что могущество «коммерческих сверхдержав», как Bloomberg назвало Facebook и Amazon, становится сильнее с каждым годом, поэтому его необходимо сдерживать.

Однако как сдерживать компанию, обладающую огромными деньгами и соблюдающую все государственные законы? Сенатор-демократ от штата Коннектикут Ричард Блюменталь придумал способ: использовать популярную на Западе и поддерживаемую самой Facebook «культуру отмены».

Идея Блюменталя состояла в том, чтобы обвинить руководство крупных интернет-компаний в том, что они наживаются на «потенциально опасном контенте». Для этого в сентябре помощники сенатора зарегистрировали в Instagram фейковый аккаунт от имени 13-летней девочки и подписались на несколько страниц о диете и похудении. Согласно докладу конгрессмена, алгоритм социальной сети ежедневно предлагал «ребенку» информацию, пропагандирующую нездоровый образ жизни.

«В течение дня рекомендации в Instagram были заполнены исключительно аккаунтами, пропагандирующими членовредительство и расстройство пищевого поведения. Это «идеальный шторм», который был разработан и запущен администрацией Instagram», — заявил Блюменталь в ходе слушания в Сенате 30 сентября.

Кроме того, сославшись на вышедшую ранее статью The Wall Street Journal, Блюменталь особо акцентировал внимание политиков на том, что руководство социальной сети знает о деструктивных особенностях существующих алгоритмов, но намеренно не исправляет их.

Senator demands Facebook reveal research on impact on kids

Присутствовавшая на заседании в роли ответчика глава службы безопасности Facebook Антигона Дэвис, разумеется, не согласилась с версией Блюменталя, но четкого ответа о том, как Facebook и его детище Instagram собираются бороться с потенциально опасным для детей контентом, не дала.

«Мы стремимся к тому, чтобы подтолкнуть пользователя к чему-то вдохновляющему. Однако, если мы считаем, что человек слишком сильно сосредоточился на том или ином контенте, мы советуем ему «сделать перерыв» и закрыть приложение», — заявила Дэвис.

Судя по реакции законодателей, такое решение проблемы их не устроило. Однако, как показало заседание, четкого понимания принципов работы социальных сетей у сенаторов тоже нет — Блюменталь путался в терминах и требовал от администрации Facebook запретить регистрацию фейковых аккаунтов.

Однако с основной задачей Ричард Блюменталь справился: во-первых, демократам удалось приковать внимание общественности и прессы к Facebook, а во-вторых, дать логичное объяснение народу, почему правительству стоит жестче контролировать BigTech.

Скандал разгорелся с новой силой, когда 5 октября масла в огонь подлила бывшая сотрудница Facebook Фрэнсис Хауген. На очередном заседании в Сенате, председателем которого выступил Блюменталь, Хауген сообщила, что в погоне за прибылью администрация социальной сети стравливает пользователей, «внушает им злобу» и активно способствует развитию психических расстройств у детей.

«Администрация Facebook осознала, что если они изменят алгоритм, сделают его более безопасным, люди будут проводить меньше времени на сайте, они будут реже нажимать на рекламные баннеры, а Facebook будет зарабатывать меньше», — заявила Фрэнсис.

В подтверждение она передала прессе и Конгрессу внушительное количество внутренней документации Facebook.

Live: Facebook Whistleblower Testifies at Senate Hearing | NBC News

По итогам слушаний сенатор Блюменталь призвал генерального директора соцсети Марка Цукерберга, который в тот момент был на отдыхе, явиться с объяснениями перед Конгрессом.

«Марку Цукербергу сегодня следовало бы взять на себя ответственность за происходящее, но вместо этого господин Цукерберг отправляется в плавание. Марк Цукерберг, вам нужно выступить перед этим комитетом, вы должны объяснить Фрэнсис Хауген, нам, всему миру и родителям Америки, чем вы занимались в Facebook и почему вы так поступали», — объявил сенатор.

Blumenthal Calls Out Mark Zuckerberg During Facebook Whistleblower Hearing

И именно в самый разгар скандала, когда давление на руководство интернет-корпорации было максимальным, в работе Facebook, WhatsApp, Instagram и Google случился глобальный сбой. На несколько часов самые популярные социальные сети в мире оказались недоступны.

Авария, намеренное отключение или проделки хакеров?
Как сообщили в Facebook, сбой в работе социальных сетей был связан с изменениями конфигурации магистральных маршрутизаторов. Инженеры корпорации неудачно изменили конфигурацию роутеров, распределяющих трафик между центрами обработки данных. Это привело к разрыву связи, который последовательно нарушил координацию между дата-центрами. Другими словами, некто будто бы вырвал кабели из всех дата-центров одновременно, и отсоединил системы от Интернета.

Работа сервисов была прекращена более чем на семь часов. Устранение неполадки затруднялось сбоями в функционировании внутренних систем и инструментов Facebook, используемых администрацией в повседневной работе. К тому же, по данным СМИ сотрудники столкнулись с трудностями при попытке попасть в место, где располагались маршрутизаторы.

С подобной ситуацией Facebook уже столкнулся в 2019 году: тогда платформа вышла из строя аж на 24 часа. На этот раз длительного отключения удалось избежать, однако компания понесла серьезные убытки, потеряв почти 6 млрд долларов, в то время, как акции корпорации упали на 5%.

Официальной версии Facebook поверили не все: одни считали, что руководство компании произвело отключение намеренно для исправления недостатков, выявленных сенатором Блюменталем, другие были уверены в том, что социальная сеть подверглась хакерской атаке. Предположения о взломе Facebook не возникли из ниоткуда: в 2019 году руководство компании уже дискредитировало себя, когда в сеть просочились данные не менее 530 миллионов человек.

Джейкоб Мур, представитель международной компании ESET, занимающейся разработкой антивирусного программного обеспечения, в интервью газете Independent заявил, что характер произошедшего в Facebook сбоя может указывать на кибератаку.

Критика социальных сетей в Конгрессе, негативный отзыв бывшего сотрудника о работе в Facebook, массовый сбой в работе платформы, падение акций, потеря большого количества денег — казалось бы, в течение недели Цукерберг столкнулся с максимальным количеством неприятностей.

Однако на этом злоключения главы интернет-корпорации не закончились: 7 октября американский журнал Time, обладающий мировой известностью, поместил Марка Цукерберга на свою обложку. Поверх фотографии Цукерберга редакция поместила запрос с предложением удалить Facebook.

В номере была опубликована статья американского инвестора и предпринимателя Роджера Акнами, в которой он высказал уверенность в том, что на руководство социальной сети бессмысленно оказывать давление. По мнению Акнами, администрация Facebook на добровольной основе едва ли предпримет какие-либо действия, чтобы ограничить распространение деструктивной информации. Американский бизнесмен предложил правительству США создать специальный орган, регулирующий деятельность BigTech, запретить использование конфиденциальной информации пользователей, а также обновить антимонопольное законодательство США.

Контроль и еще раз контроль
Теория, согласно которой руководство BigTech контролирует американское правительство, очень популярна, однако в реальности все обстоит иначе. Крупные технологические корпорации действительно обладают большим влиянием в Соединенных Штатах: количество сотрудников Walmart Inc. соизмеримо с населением Ботсваны, рыночная капитализация Microsoft Corp. превышает ВВП Бразилии, FedEx Corp. имеет в пять раз больше самолетов, чем индийская государственная авиакомпания Air India Ltd, а администрация Google, Facebook и Twitter оказалась способна без серьезных последствий «отменить» бывшего президента США Дональда Трампа.

В США уже звучат призывы предоставить цифровым монополиям место в ООН как суверенным государствам, — но не все в правящей Демократической партии готовы предпринимать шаги в этом направлении. Ситуация с Facebook наглядно показала: Вашингтон стремится контролировать BigTech и пока обладает достаточным количеством рычагов для того, чтобы делать это эффективно. И если власть может организовать политическое давление, искусственным образом спровоцировать травлю в СМИ и со стороны «прогрессивно» настроенных американцев, неужели оно не может продемонстрировать Цукербергу, как быстро его детище будет отключено от мировой сети в случае необходимости?
Tags: facebook, Интернет, США
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments