Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

Завтрашние выборы в Ираке будут проводиться по новым правилам.

Когда политический кризис в Ираке вспыхнул в 2019 году, одним из требований протестующих были новые выборы по другим правилам, таким, которые могут сломать традиционную систему распределения политической власти.



В восприятии уличных демонстрантов, "выборы по-новому" - это не допустить всех старых политиков, разогнать коррумпированный парламент и избрать каких-то хороших, правильных и честных людей, которые придут и всё сделают, как надо. А прийти они должны благодаря новому закону про выборы, который позволит пройти в парламент мелким партиям и независимым кандидатам.

В глазах национальных элит, изменения правил голосования означали очередной этап перераспределения политического влияния и потоков с помощью манипуляций с избирательным законодательством. Часть политических сил и вовсе решили, что изменение закона - это способ ослабить своих оппонентов.

Поэтому, новый закон про выборы встречают как-то неуверенно и смущенно. Вроде как и правила новые, и 25% мест закрепили квотой за женщинами, и 9 мест выделили для меньшинств, но всё равно есть ощущение, что новый закон принимали так, чтобы он не угрожал позициям традиционных политических сил.

По новым правилам, Ирак теперь поделен не на 18 избирательных округов (1 на каждую провинцию), а на 83, причем по совершенно запутанным критериям, которые мало кто толком может объяснить. Разделение на округа никак не объясняется ни административными границами районов, ни количеством населения, ни чем-либо другим.

Снижать минимальный возраст для кандидатов с 28 до 25 лет, чтобы "дать дорогу молодым", тоже не захотели.

Как не захотели и повышать требования к кандидатам по уровню образования. Предлагалось установить степень бакалавра как минимальную для баллотирующихся в депутаты. В итоге, баллотироваться могут даже с обычным школьным дипломом, что повышает риск прохода в парламент неопытных и не очень образованных людей, которыми будут помыкать глубинные элиты.

Наконец, новый закон также никак не решает вопрос кланово-родственных, племенных и общинных клиентелистских сетей, которые и будут продвигать на округах своих кандидатов под прикрытием "независимости".

Короче говоря, эффект от новых правил получился смазанный. Премьер-министру не удалось протолкнуть через парламент все те нововведения, которых ожидали либеральные активисты и Запад, а потому выборы будут проходить по условно новым правилам на старой основе.

Это позволяет политическому истеблишменту в Ираке манипулировать голосованием и попытаться сохранить свои позиции во власти, пользуясь как неэффективностью законодательства и слабостью центральных властей, так и огромным влиянием внешних сил и отсутствием сильных уличных лидеров как альтернативной оппозиции.
Tags: Выборы в Ираке, Ирак
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments