Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

Двойная циркуляция КНР

Трудно преодолеть шумиху вокруг новой стратегии, которую государственные и партийные СМИ КНР объявляют новой схемой развития, в которой внутренний и внешний рынки поддерживают друг друга, а внутренний рынок является опорой.




Большая часть общественных дискуссий была посвящена тому, как укрепить связи между двумя рынками и больше полагаться на внутренние движущие силы роста. Предстоящий 14-й пятилетний план, который будет одобрен на заседании Центрального комитета партии в конце октября, как ожидается, конкретизирует политику и будет предписывать множество программ и инициатив, большинство из которых являются продолжением прошлой политики.

Но стратегии, которые хорошо себя зарекомендовали при двузначном росте 10 лет назад, необходимо пересмотреть. Особенно, когда ставится под сомнение даже цель роста в 6% для второй по величине экономики мира. Сегодня проблема заключается не в том, чтобы производить больше, а в том, как сделать больше за те же деньги. Повышение производительности означает удвоение ключевой составляющей реформ третьего пленума 2013 г: предоставление рынку возможности играть решающую роль в распределении ресурсов.

Быстрая урбанизация была основным двигателем роста до глобального финансового кризиса, позволив примерно 290 млн сельских рабочих переехать на более производительные рабочие места в крупных городских центрах. Но в последние годы ужесточение требований к регистрации по месту жительства ограничило миграцию в крупнейшие города и рассеяло городское население, так что, в отличие от других крупных азиатских городов, мегаполисы, такие как Пекин и Шанхай, сегодня менее густонаселены, чем десять лет назад.

Однако, производительность труда выше в более крупных и плотных городах. Это означает, что в таких местах, как Пекин и Шанхай, наблюдается снижение производительности труда, и это отражается в затяжном замедлении роста в КНР. Распределение ресурсов на рыночной основе означает, что работникам будет легче переехать в крупнейшие города с более ценной для себя работой, и при этом повысится отдача от городских инвестиций.

Наконец, вовлеченность в технологическую войну с США таких компаний, как Huawei Technologies и ByteDance, - усугубила опасения по поводу надежности цепочки поставок. Пекин собирается стать самодостаточным в ключевых линиях высокотехнологичной продукции, особенно в полупроводниках, в которых США уже давно доминируют. В конечном итоге КНР может добиться успеха.

Ни одна страна не росла так быстро так долго. Стратегия двойного обращения Си, безусловно, будет занимать видное место в следующем пятилетнем плане, но благоприятные для рынка реформы - это изменения, которые имеют реальный потенциал для повышения темпов роста на полный или два процентных пункта в течение следующих пяти лет.
Tags: КНР, Экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments