Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

Ну вот Ливан наконец довели до ручки. Теперь там просто вырубило свет во всей стране.

Блэкаут произошел из-за того, что на двух крупнейших электростанциях закончилось топливо, необходимое для генерации электроэнергии.



А топливо закончилось, потому что государство перестало его закупать из-за границы, а с августа этого года начали резать субсидии на импорт топлива.

А перестали покупать, потому что в стране нет денег, в частности иностранной валюты, за которую Ливан импортировал всё подряд на протяжении последних десятилетий.

А валюта кончилась, потому что в Ливане выстроили крайне неэффективную, идиотскую экономическую модель, крайне уязвимую к международной конъюнктуре. Как только грянул мировой финансовый кризис, весь карточный домик рухнул, и к 2019 году финансовая ситуация ушла в крутое пике.

Энергетический кризис в Ливане вспыхнул этим летом, когда был самый пик потребления. Государственная электроэнергетическая компания EDL ещё в конце сентября предупреждала, что в течение недель Ливан останется без света, ибо всё плохо.

Сейчас Бейрут погрузился во мрак. У кого есть частные генераторы, у тех ещё будет свет некоторое время. Но платежки за их использование намного дороже.

Минэнерго и Минобороны Ливана ведут переговоры о том, чтобы заправить электростанции "Заграни" и "Дейр аль-Аммар" газом из резервов ливанской армии. Этого хватит где-то на три дня. А там что-то должны придумать. Авось, дотянут до начала поставок газа из Египта через Сирию.
Tags: Ливан, Энергетика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments