Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

Ливан погрузился во мрак на целый час из-за страйка частников, владеющих электрогенераторами.

Ситуация на рынке электроэнергии в Ливане становится катастрофической. На протяжении последних 30 лет в стране всегда были перебои с электричеством - из-за низкого качества инфраструктуры и недостатка мощностей.



Государственная компания-монополист EDL никогда не работала нормально. Из-за этого, людям пришлось арендовать частные генераторы, и включать их, когда пропадал свет, или подключаться к другим сетям - в районах, где свет был всегда.

Но сейчас, в условиях кризиса, свет во многих районах Ливана отключают стабильно на 3-12 часов ежедневно. Веерные отключения коснулись и Бейрута, где не работали светофоры, из-за чего на дорогах возник хаос.

Причины, по которым у Ливана большие проблемы в этом секторе:

🔸Дефицит иностранной валюты, за которую можно покупать электричество или топливо для станций за рубежом, например, в том же Алжире.

🔸Санкции США. В частности, "Акт Цезаря", который недавно вступил в силу, отрезал ливанские компании от импорта электричества из Сирии.

🔸Неэффективное управление. Компания-монополист EDL не имеет достаточных мощностей, чтобы покрывать нужды населения. За 30 лет никто этим серьёзно так и не занимался, предпочитая просто закупать за границей.

🔸Коррупция. В результате неэффективной монополии возникла целая куча спекулянтов и частников, которые наживались на продаже генераторов или на воровстве света у других районов. Коррупция не давала возможности провести нормальный аудит в компании EDL или реформы на рынке электроэнергии.

Сейчас, страйк владельцев генераторов связан с резким скачком цены на дизельное топливо, которым они заправляют свои генераторы. Люди требуют от правительства взять ситуацию под контроль.

Премьер-министр Хассан Дияб заявил, что хотя ситуация действительно сложная, у страны якобы есть запасы топлива на шесть месяцев. Люди не знают, им радоваться тому, что всё ещё не развалилось полностью, или же ужасаться тому, что на 4,5 млн. населения топлива осталось на полгода?

А владельцы генераторов дали правительству время до 5 августа, после чего угрожают начать бессрочный страйк.
Tags: Ливан, Энергетика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments