Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

Авианосцы США, Великобритании и Японии провели учения в Филиппинском море

О международных учениях Bersama Gold 2021 в Южно-Китайском море (ЮКМ), масштабных военно-морских маневрах в Филиппинском море с участием 17 боевых кораблей, включая три авианосца, столкновении американской атомной подлодки с неизвестным объектом, попытках наладить диалог между Вашингтоном и Пекином, планах ЦРУ создать специальную рабочую группу по Китаю, визите на Тайвань французских сенаторов и бывшего премьер-министра Австралии, а также участии морской пехоты и спецназа США в подготовке тайваньских военных.



Азиатско-Тихоокеанский регион
В Филиппинском море 2-3 октября прошли масштабные военно-морские учения с участием 17 боевых кораблей США, Великобритании, Канады, Нидерландов, Новой Зеландии и Японии. При этом в мероприятии были задействованы сразу три авианосца — британский HMS Queen Elizabeth и американские USS Ronald Reagan и USS Carl Vinson, а также переделанный японский вертолетоносец JS Ise, на который впервые за 73 года сел самолет — истребитель F-35B ВВС США.

Таким образом американцы и их союзники попытались послать явный сигнал Пекину, что его усиление в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР) будут сдерживать в том числе и вооруженными силами. НОАК в эти же дни направила в зону опознавания ПВО Тайбэя рекордное количество боевой авиации, расценив военные маневры возле пролива Баши, отделяющего Тайвань от Филиппин, не иначе как провокацию.

Эксперты сравнивают нынешнюю демонстрацию силы с мартом 1996 года, когда Штаты развернули две авианосные ударные группы (АУГ) в ответ на испытания КНР ракет вблизи Тайваня в преддверии выборов. Тогда Пекин опасался возможного провозглашения независимости острова.

Южно-Китайское море
Двухнедельные международные военно-морские учения под названием Bersama Gold 2021 начались 8 октября в Южно-Китайском море (ЮКМ). В них принимают участие Великобритания и Австралия, которые вместе с американцами недавно создали оборонный альянс AUKUS, а также такие их региональные партнеры — Новая Зеландия, Сингапур и Малайзия.

Задействованный в мероприятии британский авианосец HMS Queen Elizabeth следующие недели будет на практике реализовывать концепцию «открытого и свободного Индо-Тихоокеанского региона» в ЮКМ, на большую часть которого претендует Китай. Непосредственное вовлечение Лондона в азиатские дела будет и дальше раздражать Пекин. КНР активно выступает за уменьшение влияния внерегиональных игроков, включая США, что обеспечит китайцев преимуществом в АТР.

Военно-морские силы США официально сообщили, что днем 2 октября американская атомная подводная лодка USS Connecticut (SSN 22) столкнулась с неизвестным объектом во время погружения в Южно-Китайском море. Степень повреждений субмарины оценивается, однако ядерная силовая установка «остается полностью работоспособной».

В результате инцидента пострадали 11 моряков, а сама подлодка «в надводном положении» отправилась для ремонта на американскую военно-морскую базу на остров Гуам в Тихом океане.

«Это может быть затонувший корабль или даже неизведанная подводная гора, а может быть и мобильный объект, например, другая подлодка или беспилотник. На мой взгляд, это столкновение в Южно-Китайском море было бы неизбежным в любом случае, учитывая активизацию военной деятельности региональных и внерегиональных стран в этом районе», — сказал Коллин Кох, научный сотрудник Школы международных исследований имени С. Раджаратнама (RSIS) в Сингапуре.

Китай
Вице-премьер КНР Лю Хэ обсудил экономические вопросы китайско-американских отношений с торговым представителем США Кэтрин Тай. В частности, речь шла об отмене ряда американских тарифов и снятии некоторых санкций.

Торговые переговоры состоялись спустя всего несколько дней после встречи в швейцарском Цюрихе советника по национальной безопасности президента США Джейка Салливана и главы канцелярии Комиссии ЦК КПК по иностранным делам Яна Цзечи. Стороны обсудили ход реализации решений, принятых 9 сентября во время телефонного разговора председателя КНР Си Цзиньпина и президента Соединенных Штатов Джо Байдена.

При этом Салливан очередной раз отметил обеспокоенность американцев действиями Пекина в отношении Синьцзяна, Гонконга, Южно-Китайского моря и Тайваня. В ответ Ян Цзечи потребовал, чтобы Вашингтон уважал суверенитет, безопасность и интересы Китая и прекратил вмешиваться во внутренние дела КНР.

Несмотря на последние положительные сигналы в выстраивании сложного диалога между странами, 7 октября Центральное разведывательное управление (ЦРУ) заявило о планах создать специальную рабочую группу по Китаю в рамках более широких усилий администрации Байдена по сдерживанию растущего влияния Пекина. При этом директор ЦРУ Уильям Бернс назвал китайское правительство самой важной геополитической угрозой, с которой сталкиваются Штаты в XXI веке.

Тайвань
На прошедшей неделе Тайвань посетили сразу две иностранные делегации. Группа французских сенаторов, включая бывшего министра обороны Алена Ришара, прибыла на остров с пятидневным визитом и провела встречу с президентом Цай Инвэнь.

«Сенаторы имеют официальный статус и должны проводить официальную французскую политику. Их визит на Тайвань серьезно нарушает политику одного Китая», — заявили в посольстве КНР во Франции.

В это же время в Тайбэй прилетел бывший премьер-министр Австралии Тони Эббот. Выступая перед Цай Инвэнь в президентском офисе, он призвал международное сообщество поддержать Тайвань, предупредив о «вызовах, брошенных Китаем самоуправляемому демократическому острову».

Как и большинство стран, ни Франция, ни Австралия не имеют официальных дипломатических связей с Тайванем и придерживаются политики одного Китая. Однако это не мешает им наращивать контакты с Тайбэем, что Пекин воспринимает как провокацию и поддержку независимости острова.

Издание The Wall Street Journal сообщило 7 октября, что морские пехотинцы и подразделение спецназа США тренируют сухопутные и морские силы Тайваня. Пентагон не стал отрицать информацию об американском военном присутствии на острове, что сильно возмутило Пекин.

Официальный представитель Министерства иностранных дел КНР Чжао Лицзянь призвал Вашингтон отменить продажу оружия Тайбэю и прекратить все военные контакты, «чтобы не нанести серьезный ущерб китайско-американским отношениям, а также миру и стабильности в Тайваньском проливе».

Есть все основания полагать, что Соединенные Штаты проводят подобные тренировки уже много лет, просто ранее не афишировали это. В начале июня текущего года Министерство обороны Тайваня заявило, что несколько подразделений спецназа США прибудут на остров для подготовки тайваньских военных к возможной высадке морского десанта.

Косвенное признание присутствия американцев на Тайване появилось, всего через несколько дней после рекордного числа вторжений китайской боевой авиации в зону опознавания тайваньской ПВО. В общей сложности за первые четыре дня октября Пекин отправил к острову 149 самолетов.

Tags: Азиатско-Тихоокеанский регион, Англия, Великобритания, США, Учения Bersama Gold 2021, Филиппинское море, ЮКМ, Южно-Китайское море, Япония
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments