Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

Премьер Мали обвинил Францию в подготовке террористов

Новый виток высоких отношений под кодовым названием "сам ты террорист". Чуть-чуть пройдемся по цитатам.



"Те террористы, которые присутствуют в Мали, пришли из Ливии. И кто разрушил государство Ливии?"

Те террористы, которые исламистские джихадисты из Аль-Каиды Исламского Магриба, составившие костяк джихадистского движения в Мали, пришли из Алжира, а не из Ливии (хотя отдельные боевики из каких только стран не приходили), и в Мали они пришли задолго до падения Каддафи, и обосновались там к неудовольствию местных туарегов, а правительство в Бамако закрывало на это глаза (см. статью Энди Моргана)

Из Ливии после падения Каддафи в 2011 пришли, если уж на то пошло, туареги, составившие костяк сепаратистской группировки МНЛА. Но это не ливийские туареги, это малийские туареги, изгнанные в Ливию серией конфликтов с малийским правительством. МНЛА никто не считает террористической организацией, больше того, само малийское правительство подписало мирные соглашения с этим движением.

мы просили помочь разведданными и воздушной поддержкой. Никто не говорил об отправке военных на землю. Франция уважала этот договор в Кона, Гао, Тимбукту. Когда они приблизились к Кидаль, то запретили малийским военных туда входить

В 2014 году малийская армия сунулась в Кидаль, получила люлей от туарегов и быстренько отступила. Французы стояли в стороне, никому ничего не запрещали, просто не стали помогать.

По словам премьера, французские войска создали в Кидаль анклав и передали его движению, сформированному из представителей "Ансар ад-дин", которая сотрудничает с "Аль-Каидой"* и признана международной террористической организацией.

Вот тут тонкий момент. Французский войска, конечно, ничего специально не создавали, просто у малийской армии силенок нет отбить Кидаль, а туарегские группировки заключили мирные договоры — с самим малийским правительством, замечу! — и Франция не считала своим делом преследовать их. Но есть небольшая доля истины про "представителей Ансар ад-Дин", потому что некоторые представители, переобувшись в прыжке, сформировали группировку HCUA, открестились от международного терроризма и подписали мирный договор вместе с другими светскими сепаратистскими движениями. HCUA сейчас входит в состав CMA, влиятельной фракции, которая де-факто управляет Кидалем. При этом есть основания полагать, что связи с Ансар ад-Дин (которая продолжила существовать основным составом в прежнем качестве) они не потеряли.

Какие выводы из этого стоит сделать? Нужно вести переговоры в том числе с исламистскими группировками и прекращать игру в "сам ты террорист".

У Мали нет доступа в Кидаль, это анклав, который контролирует Франция.

Да что ж вы так пессимистично, а кто недавно маршировал с малийским флагом по Кидалю?. По факту это верно: правительство в Бамако не контролирует Кидаль. Не только Кидаль, впрочем. Но и Франция тоже не контролирует Кидаль, пусть даже у них есть в регионе базы, этого недостаточно, чтоб реально удерживать под контролем территорию, почему, собственно, анти-террористическая миссия Франции и ООН терпит поражение.

Кидаль контролирует СМА, и с этой силой нужно договариваться.

Такие высказывания премьер-министра будут подливать масла в огонь конфликта с Францией, но это бы ладно, может, Мали стоит несколько дистанцироваться от Франции (лишь бы цена за это не была слишком большой). Но ведь это камни в огород не только Франции, но и туарегских движений, договор с которыми критически важен для сохранения Мали в целом виде.
Tags: Африка, Западная Африка, Мали, Туареги, Франция
Subscribe

  • Россия и Китай показали военное взаимодействие в Японском море

    Рассуждения иностранных специалистов на тему создания Россией и Китаем некой военной организации, хоть и не находят в открытом поле никаких…

  • Новости Китая

    1. Военные Китая провели два испытания гиперзвукового оружия за лето 2021 года, пишет газета Financial Times со ссылкой на осведомленные источники.…

  • Новости Китая

    1. К 2023 году затраты на производство солнечной и угольной энергии в Китае станут равными по всей территории, так как преобразование солнечной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments