Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Category:

Вопрос доморощенного сепаратизма и роль Турции в этом процессе

Обращение в Генпрокуратуру от гражданки Татарстана. Она рассказывает о том, как учеников и профессорско-преподавательский — этнических татар — обязуют принять участие в акции поминовения воинов, павших при падении Казани. Один из товарищей прямо указывает на то, что националистические настроения среди татар подпитывали годами — это привело к росту межнациональной розни и террористической угрозы.



Подпитывалось это всё извне.

Много ли поменялось? Открываем доклад, слову того же министра за 2019 год, и что мы видим? «В Татарстане формируется второе поколение салафитов», – заходит с козырей министр МВД по РТ. Также он отметил рост «частных школ» а по сути, салафитских центров, где промывают мозги детям с раннего возраста. Фиксируется полная вседозволенность экстремистов, на которых никто не обращает внимания. Хочется спросить, а как так получилось? Откуда корни этого процесса?

Вот показательный пример продвижения языковой идентичности татар: татарский атлет после победы на соревнованиях демонстративно говорит «Переведете то, что я сказал» на предложение высказаться на русском языке. И это раскручивают турецкие националисты.

Другой товарищ обращает внимание на ровно такую же проблему в другой части России — в Башкирии. По его словам, республика лишь ждёт удачного момента, чтобы выйти из состава РФ — и речь не только о сепаратистах в среде местных чиновников, которым дали должности, чтобы умаслить. Имеются в виду обычные башкиры в обычных деревнях, которые могут отказать в обслуживании, если вы не говорите на башкирском [как же тут не вспомнить языковые патрули в Казахстане и Куата Ахметова].

Весьма сильным элементом национального сплочения служат проблемы экологического и экономического характера.

Архивные документы на сайте Турецкого международного агентства по сотрудничеству и развитию (TIKA). В рамках проекта «Тюркология» организация финансировала продвижение турецкого языка, турецкой идеологии и местные культурные центры. На странице проекта упоминается Республика Татарстан. Это лишь часть глобального проекта по пробуждению чувства культурной идентичности и тюркской общности.

TIKA организует соревнования писателей и поэтов.

Да, на данный момент никаких грантов искать и не нужно — всё работает и так. Например, обмен опытом и продвижение курсов турецкоязычного сообщества Wikimania с участием тюрок из Турции, Азербайджана, Татарстана, Якутии, Ирана, Башкирии, Грузии. Систематическое подсвечивание общности турецкого языка через вот такие вот карты. В Башкирии и Турции на протяжении десятилетий муссируется значимость фигуры Ахмета-Заки Валиди для тюркской культуры — на минуточку, одного из идеологов башкирского сепаратизма. Его роль в истории регулярно отмечают и турецкие националисты.

Сама Башкирия тоже последовательно завязывается на Турцию — силами частников и торговой палаты продвигаются идеи сотрудничества с турками.

Да тут даже ходить далеко не нужно: стоит главе Башкирии, который в юности учился в Турции, достать знамя 2-го башкирского стрелкового полка 100-летней давности, как все тюрки радостно начинают говорить о том, что Башкирия — это часть Великого Турана.
Tags: Башкирия, Башкортостан, Великий Туран, Сепаратизм, Татарстан, Терроризм, Турция, Тюркский мир
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments