Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Category:

Немного транспортно-логистических новостей

1. Трейдеры активно ставят на рост доходностей по бондам США и наращивают шорты в 10-летках США. Потенциальный ключевой уровень по доходностям в 1.6%, по достижении которого, многие могут начать массово сворачивать лонги в бондах США



ЛОГИСТИКА.jpg

2. Более половины из 135 работающих на угле электростанций Индии, которые в общей сложности обеспечивают около 70 процентов электроэнергии страны, имеют запас топлива менее чем на три дня.

3. Путин обещал увеличить поставки газа, но дефицит не исчез Эксперты Bank of America (BofA) сделали странный вывод: сразу после заявления президента России о возможном увеличении поставок газа на мировом рынке должен возникнуть избыток топлива. “Мы видим, что мировой и европейский рынки газа продолжают испытывать дефицит, несмотря на слова российского президента о дополнительных объемах… Европейские цены на газ резко подскакивали на опасениях предстоящего зимнего газового

4. Иран готов участвовать в создании транзитной дороги через Армению в Грузию "Армения планирует создать новый транзитный маршрут из Ирана в Грузию. Мы заявили о готовности участвовать в строительстве этой дороги", - заявил заместитель министр дорог и городского развития Ирана Хейрулла Хадеми. По словам чиновника, "речь идет о новом коридоре, помимо дороги, альтернативной шоссе Горис - Капан, по которой стороны также достигли соглашения". Он отметил, что сегодня существует маршрут, соединяющий иранскую провинцию Восточный Азербайджан с Ереваном. "Около 21 километра этой дороги, согласно последним изменениям, считается частью Азербайджана", - добавил замминистра. По его словам, "азербайджанская сторона за [прохождение] этого короткого участка, на котором только одно КПП, взимает дорожные сборы". "Нужно как можно скорее создать альтернативный маршрут, чтобы путь больше не проходил через территорию Азербайджана, что также важно для армян и отвечает их запросам", - отметил Хадеми.

5. «Почта России» совместно с Cainiao и «Почтой Китая» 🇨🇳запустили новый проект для доставки недорогих посылок 8 октября Почта России 🇷🇺 объявила о запуске с Cainiao и «Почтой Китая» 🇨🇳 логистического решения для доставки недорогих отправлений. Новый продукт сократит время доставки товаров в сегменте до $5. Этот проект позволит доставить российским покупателям 30 млн отправлений до конца года с использованием автомобильного и железнодорожного транспорта, сообщила «Почта России» на полях международного форума Ecomference Rupost Retail Week. Также Cainiao и «Почта России» внедрят новую систему отслеживания недорогих посылок с AliExpress, которое позволит Cainiao в ближайшее время полностью отказаться от неотслеживаемых отправлений. Долгое время значительная часть трафика из Китая отправлялась серыми схемами и без возможности отслеживания статуса. Интересны и показатели «Почты России» в целом на китайском направлении – выручка по отправлениям из Китая увеличилась на 29,3% в 2021 году по сравнению с 2020 годом, и на 10,7% по сравнению с 2019 годом. Кстати, для отправлений из Китая в Россию отмечается интересный тренд - сокращение количества отправлений при одновременном росте их веса. Средний вес посылки из Китая в Россию в 2021 году вырос на 34,5% по сравнению с 2020 годом, и на 86,5% по сравнению с 2019 годом. Хорошо это или плохо? Конечно, хорошо - это позволяет оптимизировать стоимость доставки. Отметим и показатели «Почты России» внутри Китая (а там создано уже две дочерних компании - в апреле 2019 года в Шэньчжэне и в мае 2021 года в Гонконге. Так вот, выручка дочерней компании «Почты России» в городе Шэньчжэнь за 8 месяцев 2021 года выросла на 50,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а общий вес перевозимых грузов за период увеличился на 57,5%. По отделению в Гонконге данных пока нет, но что-то подсказывает, что в таком торгово-транспортном хабе дело пойдет. Удивительная все-таки вещь – электронная трансграничная торговля. Получив от пандемии коронавируса импульс для развития, она сейчас позволяет преодолеть ее последствия, и превзойти показатели допандемийного 2019 года.

6. Начинает работу автомобильный транспортный коридор Исламабад-Тегеран-Стамбул. Дорожный коридор Исламабад-Тегеран-Стамбул (ITI) обслуживается грузовиками Пакистанской национальной логистической организации (NLC), которые следуют транзитом из Ирана в Турцию и Азербайджан. Грузовики отправились 27 сентября из Карачи и в четверг достигли турецкой столицы Стамбула, преодолев 5300 километров (3293 мили). На церемонии присутствовали посланник Пакистана в Турции, высокопоставленные иранские должностные лица, Организация экономического сотрудничества (ОЭС), Международный союз автомобильных дорог (IRU), Союз торговых палат и товарных бирж Турции (TOBB) и другие участники, представляющие государственный и частный сектор. Проект был запущен Министерством торговли Турции и партнерами в Иране и Пакистане под эгидой ECO.


7. С начала года притоки в Bitcoin намного выше притоков в золото


8. Топливный кризис в цифрах Санкт-Петербургская товарная биржа подвела итоги торговых нефтепродуктами за первые восемь месяцев текущего года. В целом, динамика торгов достаточно точно отразила динамику потребления топлива в России. За отчётный период продажи АИ-92 выросли на 30%, АИ-95 — на 22%, СУГов — на 50%. Особенно явно повышенный спрос на автомобильный бензин наблюдался в период отпусков, когда многие автомобилисты отправились в путешествия по России. Объём продаж нефтепродуктов на бирже увеличился в среднем на 15%, тогда как в денежном выражении объём реализованного топлива вырос более чем на 37%. Таким образом, цены на топливо росли в два раза быстрее спроса, что является чётким маркером дефицита предложения на бирже. После вычета 5% инфляции и 4% повышения топливного акциза мы видим, что более 10% роста стоимости топлива было обусловлено ситуацией на рынке. Исходя из этого, стоит усомниться в заявленях Минэнерго, которое в летние месяцы рапортовало о стабильной ситуации на рынке и об отсутствии дефицита. Что касается норм биржевой реализации топлива, то, согласно отчётам Санкт-Петербургской биржы, через неё было продано более 13% произведённого топлива. Таким образом, проекты приказов Минэнерго о повышении нормы биржевой реализации бензина до 12% выглядят явно запоздавшими.
Tags: Газ, Инфраструктура, Логистика, Нефть, Ресурсы, Транспорт, Финансы, Экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments