Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

Ошибка выжившего. К окончанию военной операции в Тыграе

28 ноября премьер-министр Эфиопии Абий Ахмед объявил о завершении военной части операции в Тыграе — в считанные часы ударом с севера федеральные силы в субботу установили полный контроль над Мэкэле и освободили 4 тыс. удерживавшихся в заложниках офицеров Северного командования. 25 дней войны с применением авиации, бронетехники и тяжелых вооружений формально завершились.



Несмотря на очередные громкие ракетные удары НФОТ и заявления об отбитии Аксума, а также боях под Мэкэле, часть руководства партии покинула Мэкэле, а на границе с Тыграем развернуты эритрейские войска, которые, предположительно, займутся принудительной репатриацией эритрейских беженцев с понятными для них последствиями. Социальный ущерб колоссален — только в р-не г. Хумэра было обнаружено до 70 захоронений, в том числе массовых, преследования этнических тиграйцев в разных областях страны вызывают растущую тревогу правозащитников.

За кулисами остаются дипломатические маневры. После того как эфиопский посол в Южном Судане Фиссеха Шаул покинул Джубу, южносуданские дипломаты тоже были выдворены из Аддис-Абебы. Причиной, предположительно, стало пребывание в Джубе лидера НФОТ Дебрециона Гебремикаэля, который якобы встретился там в воскресенье с президентом Египта Абдель Фаттахом ас-Сиси.

Но важнее другое. Руководство НФОТ переоценило свои силы, недооценило потенциал федеральных войск и допустило целую серию роковых военно-стратегических ошибок. Во-первых, граница с Суданом — ключевым логистическим хабом для всех исторических антиправительственных движений Эфиопии, включая НФОТ — была отрезана, дипломатия Эфиопии и Эритреи добилась нейтралитета Судана, поэтому стратегически важная Хумэра и зона Уолкейт были захвачены в первые же дни кампании. Во-вторых, даже опережающее транспортно-инфраструктурное развитие этого горного региона в годы нахождения НФОТ у власти (1991-2018) сыграло с партией шутку — за 27 лет модернизации и прокладки дорог горы оказались более чем проходимы.

Но главное — пообещав выставить 250 тыс. бойцов, НФОТ серьезно переоценил свой мобилизационный потенциал и поддержку, которая, пусть и выросла за два года «осадного положения», все-таки сократилась за годы правления НФОТ — протестовала добивавшаяся автономии Рая, земля — в т. ч. плодородная — изымалась у фермеров под инфраструктурные проекты за копеечные компенсации, новые наделы большинство домохозяйств ожидает уже 20 лет, земледелие — во многом благодаря замещению модернизации политическим патронажем — остается традиционным и все менее рентабельным, поэтому за небольшую помощь в размере 15 кг зерна в год крестьяне вынуждены отрабатывать в пользу регионального правительства, а несогласие, особенно в таких знаковых для истории НФОТ зонах, как Тэмбен и Адиграт, систематически подавлялось со ссылками на происки Абия, Исайяса или ЦРУ.

Зародившаяся еще в 1975 г. вооруженная партия, добившаяся успешной синергии крестьянской герильи и ядра городских интеллектуалов — студентов и учителей из семей богатых крестьян и мелкой знати — к 1978 г. победила в острой конкурентной борьбе с городскими партизанами ЭНРП, националистами, региональной знатью и стихией социального бандитизма (шифта), сокрушила ДЕРГ в «тиграйском Дьенбьенфу» в 1988 г. и триумфально пришла в 1991 г. к власти, проведя в Тыграе долгожданную земельную реформу.

Умело сочетая практические рекомендации маоизма и ходжаизма с тиграйским национализмом и богатым ассортиментом культурных образов прошлого, НФОТ и его гуманитарное крыло REST были открытой, гибкой и прагматичной силой, где высокие стандарты самоотдачи и жертвенности сочетались с широкими жестами и граничащим с жестокостью цинизмом. Крестьяне тоже не валили под революционные знамена НФОТ вслепую — они выжидали, наблюдали, изучали и затем уже принимали решение о поддержке. Но повторить такой оглушительный успех спустя 30 лет застойного развития и копившихся проблем во все еще аграрном регионе не удавалось еще никому.
Tags: Тыграй, Эфиопия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments