Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

"Кровь мучеников". Об эритрейском следе в тиграйской войне

С первых дней войны Эритрею называли участницей расправы с НФОТ — своим «врагом номер 1». Суммируя все версии — от официальных опровержений до рассказов о мобилизации резервистов и сотнях «мучеников», погибших в штурмах укрепленных позиций НФОТ, — военно-техническая, логистическая и дипломатическая поддержка эритрейской стороны бесспорна.



В расправе над НФОТ столько же холодного расчета, сколько иррационального и аффективного, навеянного памятью о чудовищной и неудачной для Эритреи войне 1998-2000 г., глубоко травмировавшей и население, и сам эритрейский режим, свернувший в 2001 г. политические свободы и вставший на рельсы военно-мобилизационной экономики, международной изоляции, идеологии «мученической смерти за родину» и обсессивной озабоченности подрывом безопасности соседа (вплоть до финансирования «Аш-Шабаб»).

Отношения НФОТ и НФОЭ, преобразованного в 1994 г. в «Народный фронт за демократию и справедливость» и ставшего единственной легальной политической силой независимой Эритреи, были сложными еще до войны 1998—2000 гг. — здесь и комплекс «старшего брата» НФОЭ по отношению к НФОТ, кадры которого готовились в эритрейских лагерях, и презрительное отношение к тиграйским сезонным рабочим-агаме в несравненно более промышленно и культурно развитых эритрейских городах в императорскую эпоху, и идейно-политические разногласия НФОТ и НФОЭ — к войне 1998-2000 гг. Эритрея и Эфиопия подошли слабыми в государственном отношении и сильными — в партийном. Поэтому спустя 18 лет состояния «ни мира, ни войны» Исайяс Афеворки пошел на нормализацию только после того, как в июне 2018 г. Абий Ахмед начал снимать с руководящих должностей функционеров НФОТ.

Кем бы ни был Исайяс, решения принимает не он один — страна находится в руках его старшего советника Йемане Гебреаба, Хагоса Гебрехивота (главы финуправления НФДС) и Йемане Гебремэскэля (миниформации). А шире — хитросплетения мафиозных монополистических структур НФДС, правительства и военных. Это герметичная среда, насыщенная коррупцией и эгоистическими интересами, и военным было выгодно состояние «ни мира ни войны».

На фоне беспомощности гражданских властей командиры военных админ. зон, слабо оформленные институционально (пост минобороны вакантен с 2014 г.), поддерживали избыточные регуляции в регионах и в портах Красного моря (свободное движение грузов между округами невозможно), обогащались на раздутом военно-хозяйственном организме благодаря эксплуатации призванных на фактически бессрочную национальную службу юношей и девушек (в т.ч. в структурах близкой НФДС Segen Construction и др. госпредприятиях – вплоть до ферм и интернет-кафе). Пользуясь созданным закрытыми границами товарным дефицитом, они обогащались на контрабанде керосина, дров, угля, продуктов, по завышенным ценам перепродавали реквизированные у крестьян продукты, вовлекались в прибыльный трафик мигрантов и вывоз золота.

Желающих покинуть страну всегда в избытке. С кратковременным открытием границы с Эфиопией из Эритреи массово повалили беженцы (поток был 53-390 чел./день), а прибытие эфиопских коммерсантов хотя и смягчило дефицит на рынках, но осложнило бизнес-позиции военных и НФДС во главе с минпромторга Несредином Бекитом, занимавшимся контрабандой еще в партизанские годы. Отношения с массовой миграцией из страны молодежи у военных тоже сложные — в обескровленной кадровым голодом Эритрее с ее жестким режимом выездных виз это предмет манипуляций, а представители диаспоры платят 2% налог и финансово поддерживают оставшихся на родине членов расширенных семей. Но скопившиеся 100 тыс. беженцев в Тыграе — это уже угрожающе опасно.

Поэтому нормализация с Абием могла и не встретить понимания — в дек. 2018 г. было совершено покушение на ген.-майора Себхата Эфрема, руководителя минэнерго и экс-главу минобороны (до 2014), который, по слухам, передал Исайясу сведения о готовящемся военном заговоре. И с возвращением НФОТ на тропу войны вся эта система вновь может спать спокойно.
Tags: Африка, Тыграй, Эритрея, Эфиопия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments