Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

Цена стабильности. О региональном голосовании в Камеруне

6 декабря в Камеруне проходят первые в истории страны региональные выборы: непрямым способом будут избраны 90 членов региональных советов, 70 от департаментов и 20 — от традиционных властных структур. К этой стране следует присмотреться, потому что Камерун с запредельной степенью отчуждения граждан от политической власти и принятия решений и неурегулированной проблемой передачи этой власти новому поколению — пример того, во что может превратиться любое государство и общество в результате непрерывного 38-летнего руководства одного человека. Государство, чья брутальность и коррумпированность контрастирует с бурным литературным процессом, все еще сильными научными школами и конкурентными университетами.



В режимах вроде камерунского, где президент Поль Бийя руководит страной с 1982 г. и уходить даже не собирается, муниципальные и региональные выборы — казалось бы, реальное окно возможностей для проведения в провинциальные советы недовольных курсом правящего с 1985 г. «Демократического объединения камерунского народа» (ДОКН), которых в стране немало. Но единственный соперник переизбранного в 2018 г. на седьмой семилетний срок 87-летнего Поля Бийя — это его неуклонно ухудшающееся здоровье. Вспыхивавшие звезды оппозиционной политики со временем либо кооптировались в сложный мультиэтничный патронажный режим, либо — вроде яркого оппозиционера Мориса Камто — систематически преследовались, так что состояние оппозиции таково, что манипуляции и карусели на выборах, обеспечившие Бийя победу в 1992 г., стали просто излишними.

Показательна в этом смысле карьера Жана Де Дью Момо — некогда оппозиционера, а ныне министра-делегата при министре юстиции. Известный своими ксенофобскими высказываниями и даже в мелочах непорядочный политик возглавляет «Демократических патриотов за развитие Камеруна» — спойлер партии Мориса Камто, тоже адвоката, тоже бамилеке и тоже уроженца той же области, что и Камто. С этой же целью в сенате страны, кстати, оказался и Фон Покам II — король Бахам, родины оппозиционера. Вообще, роль традиционных вождей, считающихся посредниками между гражданами и властью, упала до статуса чиновников на зарплате, и некоторые из них вроде Фон Ангвафора III — чистые креатуры Бийя, который утвердил его 1-м вице-президентом своей партии. Высокий протокольный статус имеет и ламидо Абубакари Абдулайе, вице-президент сената, а членом политбюро правящей партии является и Мбомбо Нджойя — султан знаменитого королевства Бамум с центром в Фумбане.

Поэтому Поль Бийя уже заявил о победе, и, скорее всего, он прав — в большинстве провинций конкуренция идет внутри правящей партии (особенно в Центральной и Южной, на родине Бийя) или с ее решающим участием (в Восточной, где дирижирует первая леди Шанталь Бийя) — между экс-министрами, функционерами и директорами госагентств и департаментов, стремящихся провести в советы своих людей, а также стоящих за ними лоббистов бизнесменов и глав финансово-промышленных групп, кое-где действующих открыто. Так, за Прибрежную (важнейший экономический регион страны с центром в Дуале) и Восточную провинции борются агропромышленники Луи Йинда и Андре Сиака, оба — члены ДОКН (Йинда даже стоял у его истоков в 1985 г.).

Однако мультиэтничный альянс, где лояльный Бийя «северянин» Кавайе Джибриль с 1992 г. возглавляет Национальную ассамблею, а пост премьер-министра традиционно занимают выходцы из англофонного Южного Камеруна, не смог купировать распад страны. На активность «Боко харам» на севере и вооруженный сепаратистский мятеж в англофонном Камеруне — центре важной индустрии пальмового масла, наслаивается трагедия разделенного народа бамилеке, активного в бизнесе этноса Мориса Камто, мобилизующегося против южан — близкого Полю Бийя истеблишмента булу и бети. Набирает силу пока еще республиканское и сетевое регионалистское движение «Мы — десять миллионов!», представляющее интересы жителей Крайнего севера, появляются и вооруженные движения фульбе.
Tags: Африка, Камерун
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments