Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

Третий раунд. О президентском голосовании в Гане

В Гане стартуют президентские и парламентские выборы. Действующий президент и лидер либерально-консервативной «Новой патриотической партии» (НПП) Нана Акуфо-Аддо соревнуется с главой умеренно-левого «Национального демократического конгресса» (НДК), экс-президентом (2012-2017) Джоном Драмани Махамой. Это третий раунд противостояния двух ведущих ганских политиков, и в случае избрания одного из них — последний президентский срок.



Независимые опросы предсказывают Акуфо-Аддо победу с незначительным отрывом, однако президент может и потерять парламентское большинство. Несмотря на сильные региональные позиции двух главных партий (у НДК – это населенный эве регион Вольта, у НПП – населенная аканами страна Ашанти) – все решат несколько колеблющихся регионов, а у каждого из политиков в арсенале – несколько решающих аргументов (у Акуфо-Аддо — пущенная в 2017 г. программа бесплатного образования в средних школах, у Махамы – опережающее инфраструктурное развитие и социальные расходы).

Гана — редкий пример открытой и конкурентной публичной политики, которая – и это не менее редкий случай (ср. с Грузией, Украиной, Арменией, Ливаном и т.д.) – успешно работает на инфраструктурное и промышленное развитие со сбалансированным участием государства. Конечно, не без коррупции, в которую вовлечены обе партии и от которой страна ежегодно теряет $3 млрд, и не без перекосов, например в энергетике. Такая двухпартийная модель с право- и левоцентристской партиями, традиционно ничтожным электоральным перевесом (не более 1-4%), сильным фракционным делением (особенно в НДК с радикальным и умеренно-левым крылом) и серьезным отношением политиков к законотворческой деятельности – единственная в своем роде в Африке. Ближе всех к ней подошла лишь Нигерия, она искусственно выращивается и у соседей Ганы — в Бенине и в Того.

Тем не менее еще в прошлом году никто не мог даже помыслить зарождение в зрелой политической нации сепаратистского движения в Западном Тоголенде, потребовавшего переброски в Вольту армейских частей, а затем — роста политически мотивированного насилия и партийной поляризации, в связи с чем неприятности ожидаются на 4 тыс. из 33,4 тыс. участков. И неспроста в стране начались дискуссии вокруг наследия скончавшегося недавно президента Джерри Ролингса (1981-2001), который через супругу Нану Конаду был связан с Наной Акуфо-Аддо.

С Ролингсом связывают закат нкрумаистской традиции, которая, наряду с восходящей к наследию Джозефа Данквы и Кофи Абрефы Бусиа элитаристской и консервативной струей «данквизма», определяла содержание внутренней борьбы Второй (1969-72) и Третьей (1979-81) республик. Многие консерваторы не готовы простить Ролингсу «народной республики», но более серьезный удар он нанес по левым — приветствовавшийся левыми скептицизм к генералам и политическому истеблишменту, опора на молодежь и народные комитеты тоже сменились разочарованием — удалившийся от социализма и консервативных элитаристских сил Ролингс оказался застрельщиком неоолиберальной перестройки экономики и ассимилировал умеренных нкрумаистов в НДК, что означало практическую гибель единой нкрумаистской традиции и фактическое усиление данквизма, консолидировавшегося в НПП.

Эту двухпартийную модель по сей день не может переломить третья — нкрумаистская — сила, представленная палитрой мелких и имеющих слабые электоральные перспективы политических организаций, возводящих свою родословную к левопопулистскому правлению Кваме Нкрумы. Несмотря на кооптацию в правительства лидеров нкрумаистских партий, что обеспечивает им политическое выживание, электоральный вес нкрумаистов неуклонно падает (в 1992 был 11%, в 2016 — 1%), поэтому проблема бедности и региональных дисбалансов не находит выхода на своих политически репрезентативных адвокатов, которых следовало бы ждать с нкрумаистского фланга, и погружающаяся в электоральную усталость страна спустя 20 лет двухпартийного правления стоит перед очень деликатным выбором баланса сил.
Tags: Африка, Гана
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments