Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

"Оранжевая» угроза". О предвыборных коллизиях в ЦАР

Интрига выборов в ЦАР, первый тур которых запланирован на 27 декабря — недопуск свергнутого в 2013 г. президента Франсуа Бозизе, серьезного конкурента баллотирующегося на второй срок условно-пророссийского лидера Фостен-Арканжа Туадера. Вернувшийся в страну 16 декабря 2019 г. после 7 лет изгнания 73-летний политик уже летом начал избирательную кампанию, однако 3 декабря Конституционный суд снял его кандидатуру — формальным поводом стали наложенные на него в 2014 г. ООН санкции, продленные в июле 2020 г. Хронологию подбробно освещал канал «Улыбаемся и машем» (здесь, здесь), интересное мнение высказал и канал «Записки авантюриста», назвав такое подсказанное российскими политтехнологами решение «желанием перенести российскую электоральную систему на Африку», забывая, что она «работает только вместе с российским ЦИКом и российским ОМОНом». Какой бы ни был расчет, последствия непредсказуемы.



При всем банкротстве Бозизе как правителя — а с 2003 по 2013 гг. подконтрольная ему территория сузилась до нескольких кварталов столицы, – Боз опытный политик с большими связями, поддержкой структур его партии «Ква На Ква» («Работа и только работа»), симпатиями запада и северо-запада и, главное, лояльностью самого густонаселенного р-на Ухам с ц. в родном г. Боссангоа. В какой мере жители этой префектуры, гбайя, были бенефициарами режима Боза, сказать сложно. Но Боссангоа пострадала от бесчинств «Селеки» в 2013 г., и при всей этноцентричности и клиентельности местной политики Бозизе в своей кампании умело играл на чувстве «предательства» своих избирателей, которых называл «осиротевшими жертвами» иностранных наемников и вооруженных групп. Ухам, где пытается закрепиться президентское «Движение объединенных сердец», проголосовал за Туадера в 2016 г. лишь потому, что избиратели сочли, что за ним стоял Бозизе. На таких же чувствах – неспособности Туадера справиться с ситуацией и разъяснить населению суть мирного процесса – играет и Мартен Зигеле («Движение за освобождение центральноафриканского народа») в соседней Ухам-Пенде. Поле для маневра Туадера – лишь хлопок: в хлопконосном Ухаме реклама выгодных закупочных цен может стать аргументом.

«Союз за центральноафриканское возрождение» профранцузского кандидата Анисе-Жоржа Дологеле, гбайя по матери, может отбить часть электората Бозизе, поскольку Дологеле уже был выгодополучателем выборов 2015-16, куда не допустили КНК. Но даже при недопуске у Боза сильные электоральные позиции. Сильвен Ндутингай, его племянник и миншахт при Бозизе, баллотируется в парламент и может быть проводником его интересов, хотя все это время его плотно «окучивал» Туадера. Еще 100 кандидатов КНК в Нацассамблею прямо утверждены Бозизе, и партия надеется там занять достойное место. На собраниях оппозиционной коалиции COD 20-20 бывали Бозизе, близкий ему экс-спикер Карим Мекассуа, Махамат Камун, Жан-Серж Бокасса, сама COD 20-20 выразила солидарность с Бозизе, так что возможно и выдвижение с КНК единого кандидата. Что касается повстанческих префектур Уака, Вакага, Бассе, От-Котто, то Боз и КНК добрались и сюда – эмиссары КНК уже побывали в августе в Нделе, Кага-Бандоро, Бриа и Бирао, недавно Боз виделся с Махаматом Аль-Хатимом. Нуреддин Адам — опытный политик, с которым русские связывали большие планы – колеблется, но в контакте со всеми партиями.

Наконец, международные позиции. При всем разочаровании русских в Туадера они не смогли наладить контакты с Бозизе, хотя в апреле Боз и встречался в Банги с русским послом. Туадера не поддерживает Франция, у него натянутые отношения и с соседями, во многом завязанные на Дени Сассу Нгессо, ключевого переговорщика с 2013 г., визит которого ожидают и который уже принял Бозизе и Мекассуа. Боз восстанавливал контакты с Нджаменой, где побывал эмиссар КНК — не будем забывать, что в марте 2003 г. Боз взял столицу «чадским» воинством. Ну а во Франции Боз имеет выходы на Жан-Ива Ле Дриана через Мекассуа, косвеннее — через Дологеле.
Tags: Африка, ЦАР
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments