Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

Приемный ребенок. О кенийско-сомалийском обострении

Накануне всеобщих выборов Сомали разорвала дипломатические отношения с Кенией. Это случилось спустя несколько часов после того, как с государственным трехдневным визитом в Кению прибыл президент непризнанного Сомалиленда Муса Бихи Абди, который встретился в т. ч. с лидером кенийской оппозиции Раила Одингой. А это – вероятный преемник Ухуру Кениаты, что отвечает запросу на долгосрочные отношения.



Событию предшествовал калейдоскоп недружественных мер – 18 ноября Сомали запретила ввоз наркотика-ката, поразив сразу тысячи кенийских фермеров, 29 ноября Фармажо отозвал посла в Кении Мохамуда Ахмеда Нура для консультаций и потребовал вернуться в Найроби кенийского посла после того, как счел, что с ним обращаются как с «приемным ребенком» и излишне вмешиваются в дела Сомали. А уже с 13 декабря граждане Кении должны получать визы в посольстве Сомали в Найроби — получение разрешения стало касаться и владельцев дипломатических паспортов.

За кулисами – территориальные споры и конъюнктура в Южной Сомали. Кения, имеющая солидный контингент в АМИСОМ (3,6 тыс.), поддерживает враждебный Могадишо Джубаленд, управляемую кланом дарод-огаден «прокси-структуру», служащую буфером от «Аш-Шабаб», чей глава Ахмед Мохамед Ислам (Мадобе) тесно работает с кенийскими спецслужбами. Он, в частности, отказался проводить в своем регионе сенаторские выборы (1-10 дек.) до вывода федеральных войск из Гедо, после чего Могадишо обвинило Найроби во вмешательстве и дестабилизации, в том числе в саботаже связанной с «Аш-Шабаб» Hormuud Telecom.

Здесь клан дарод-огаден, лояльный Кисмайо и связанный с ONLF в Эфиопии, противостоит централистскому клану марехан, пользующемуся поддержкой Эфиопии, в связи с чем Фармажо пожелал заменить кенийских военных на эритрейских (уже в декабре визы кенийским военным АМИСОМ продлены не будут). Тем не менее финансирование их миссии – при всей токсичности Эритреи, ранее обвинявшейся в сотрудничестве с «Аш-Шабаб» – под большим вопросом.

Говорить о вмешательстве Кении в несуществующий суверенитет нелепо. Во многом такая вражда иллюзорна и провоцируется сезонными обострениями – 95% недвижимости и капиталов сомалийских политиков находится в Найроби, где проживает влиятельная сомалийская диаспора. Кроме того, у Эфиопии куда больше связей с Сомалилендом, чем у Кении. Конечно, признание Сомалиленда Кенией – это вопрос времени (стороны договорились об открытии кенийского консульства и прямых рейсах Найроби-Харгейса), но поведение Фармажо – не более чем опасное и непредсказуемое разыгрывание патриотической, «вадданистской» карты перед выборами, на которых против Фармажо выступает коалиция из 14 кандидатов, начавших кампанию протестов. Кроме того, укрепляется прокенийский консенсус среди оппозиционных элит (часть оппозиции хочет заменить Эфиопию на Кению, и, в отличие от президентства Шейха Хассана Махмуда, при Фармажо влияние Эфиопии гораздо умереннее).

Успехов у администрации Фармажо – одного из слабейших лидеров Сомали – практически нет даже на фоне укрепления в Могадишо Турции, работающей, в отличие от Катара, с институтами, а не с людьми. Несмотря на появление в 2017 г. окружных и региональных администраций, правительство не сумело ни укрепить федеральные институты, ни консолидировать и должным образом институционализировать отношения с федеральными штатами, ни составить конкуренцию частным шариатским судам и судебным структурам «Аш-Шабаб». Недееспособны и силовые структуры, вплоть до спецслужбы NISA, которая фракционализирована и насыщена инфильтрантами «Аш-Шабаб». А вовлечение федеральных штатов Сомали и Могадишо в два формирующихся ближневосточных геополитических блока (ОАЭ-КСА-Египет и оси Турция-Катар) не оставляет надежд на консолидацию страны. Пока Могадишо ориентируется на Турцию, Каир и ОАЭ сотрудничают с Пунтлендом, а ОАЭ и союзная ей Эфиопия – с фактически самостоятельной Республикой Сомалиленд, которая развивает отношения еще и с Тайванем.
Tags: Африка, Кения, Сомали
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments