Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

Делатель королей. О ситуации в ЦАР

«Отсрочка выборов» (hold-up electoral) и «национальный диалог» (concertation nationale) — это главные цели, которые поставили в т.н. «Декларации Камба-Кота» члены новообразованного повстанческого альянса «Союз патриотов за перемены» (CPC). Эта сила, обнимающая 9 из ок. 14 тыс. действующих членов вооруженной оппозиции, неспособна долго противостоять правит. группировке, усиленной руандийскими и российскими военными и миротворческим контингентом МИНУСКА, и, как выяснилось, неспособна и перерезать пути снабжения столицы. В среду, после потери Бамбари в 53 км к северо-западу от Банги и спорадических боев в Боганголо (в 172 км к северу), CPC заявила об одностороннем 72 ч прекращении огня.



Поэтому серия скоординированных атак — скорее средство давления на Туадера и способ срыва голосования и ослабления его электоральных позиций, ибо дедлайн истекает 30 марта, когда к присяге должен быть приведен новый президент. Вооруженная оппозиция явно недовольна буксующим мирным процессом, слабой интеграцией группировок в т.н. «смешанные бригады» и политикой «разделяй и властвуй», проводимой Туадера. Кроме того, охотнее пошедшие на демобилизацию слабые игроки, вроде RJ Sayo, получили гораздо меньше, зато те, кто сохранили под ружьем больше боевиков, имеют больший вес в сложной конфигурации сил на местах (вроде г. Бриа), где они встроены во властную мозаику из местной администрации и правит. представителей, ООН, НКО, общинных и религиозных лидеров. С другой стороны, запрос на легализацию нелегальной предприн. деятельности, нормализацию их роли как квазигосударственной власти и конечное «оседание» верхушки в отстроенных на контрабанде алмазов коттеджах — довольно высокий, что отчасти объясняет и отсутствие массовых грабежей и резни мирного населения.

Поэтому активизация связана во многом с обстоятельствами выборов и с личностью самого Туадера, и готовилась она давно. Абубакар Сидик Али, представитель Нуреддина Адама, сообщил, что валидность заключенных в фев. 2019 г. Хартумских соглашений обсуждалась в стане воор. оппозиции многие месяцы. На это еще в сентябре намекал сам Нуреддин Адам, говоря, что текущие обстоятельства для выборов неблагоприятны, тем более с выдвижением на второй срок Туадера, «продавшего страну и расхищающего ее богатства». И тут много доводов — первоначальному накоплению, вылившемуся в бум элитной недвижимости в столице и едва прикрытому фиговым листком «частно-государственного партнерства», институциональных преград не было, отсюда появление мутной ливанской Al Madina в качестве оператора офиц. документов и ID, продажа аэропорта М'Поко турецкому конгломерату Damnus, и др.

И скорее сам почувствовавший за собой силу и русскую поддержку Туадера вмешательствами в электоральный процесс и мягкими репрессиями в отношении оппонентов — конфискациями паспортов и виз, ограничениями в передвижении, обысками — подтолкнул к сближению политической оппозиции с вооруженной. И ситуацией лишь воспользовался Франсуа Бозизе, которого власти обвиняют в дирижировании переворотом и который на встрече в Боссангоа поддержал кандидата от COD-2020 Анисе-Жоржа Дологеле, повысив его вес и нацелившись на пост серого кардинала при новой власти, и для которого откладывание выборов будет символической победой и укреплением позиций. Другие, те, кто выступили за отсрочку выборов — Катрин Самба-Панза, Жан-Серж Бокасса, Сильвен Патассе, Дезире Колингба, Мартен Зигеле — тоже выиграют от отсрочки голосования.

Когда оформился этот ситуативный союз, неизвестно, но не исключено, что Боз и воор. оппозиция стали сближаться еще после консультаций в Найроби в 2015 г. Тем более что участник CPC Максим Моком — племянник Бозизе, а на экс-Селеку у Бозизе есть выходы через Нуреддина Адама. Да и Камба Кота не так уж и далеко от вотчины Боза... Но сама вооруженная провокация — наверное, вынужденная мера, ибо в необходимости отсрочки выборов и давлении на Туадера политическими рычагами по линии CEEAC Бозизе не убедил ни одного из ключевых брокеров — ни Идриса Деби, ни Али Бонго Ондимба, ни Дени Сассу Нгессо, ни Феликса Чисекеди.
Tags: Африка, ЦАР
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments