Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

О взрывоопасной политической динамике в Эфиопии

Националистические круги в региональном правительстве штата Амхара лоббируют еще одну крупную военную операцию, на сей раз — в штате Бенишангуль-Гумуз (БГ), на родине знаменитой дамбы «Возрождение», с лета 2019 г. раздираемой кровопролитными межобщинными столкновениями, в особенности в зоне Мэтэкэль в долине Голубого Нила. В регион, где на минувшей неделе в стычках и нападениях погибли минимум 222 человека, переброшены дополнительные военные и полицейские силы, проводятся задержания, действует комендантский час.



БГ населяют несколько этнических групп («автохтоны» гумуз, берта, шинаша, мао, комо и «аллохтоны» амхара, оромо и агау). Из периферийной зоны, terra nullius, чьи жители находились в асимметричных отношениях с проникавшими сюда оромо и амхара, веками страдали от рабовладельческих рейдов горцев, и где убийство горца было обязательной частью инициации в полноправные мужчины-гунза, с учреждением этнофедерализма в 1992 г. и размежеванием общин внутренняя динамика стала более кооперативной. Практикующие подсечно-огневое земледелие и имеющие огромные недоиспользованные плодородные резервы гумуз сдавали земли в аренду расселявшимся в низинах БГ крестьянам-амхара с высокогорий, которые прибывали в регион сезонно, со своими плугами, либо временно, либо — по субконтрактам с уже обосновавшимся там с семьями съемщиками-амхара.

С 2007-08 гг., с экспансией агроиндустрии и принятием в 2010 г. национального плана, предусматривающего мега-дамбы (включая ГЕРД), ирригац. системы, сахарные плантации (Beles Sugar) и др. агробизнес с привлечением специалистов из шт. Амхара, началось вытеснение подсечно-огневых хозяйств гумуз, что отчасти было легитимировано их «отсталостью» и «неэффективностью» и на что общинники-гумуз ответили разными стратегиями пассивной и активной борьбы с крупным бизнесом (саботажи, атаки). Под воздействием притока поселенцев началась седентаризация гумуз, с другой стороны, их ответные действия привели к исходу нетитульных поселенцев с 2013 г., достигшим пика с либерализацией режима в 2018 г. Ввиду того что Мэтэкэль экономически теснее связан с шт. Амхара, чем с югом региона, а аллохтоны не могут претендовать здесь на выборные должности, ряд политиков шт. Амхара добивается передачи Мэтэкэля в шт. Амхара.

Кампания в Тыграе, где некоторые части НФОТ перешли к затяжной партизанской войне в высокогорьях, была стресс-тестом на доверие к руководству Абия Ахмеда, лауреата Нобелевской премии мира. Доверие, испорченное заявлениями, что «не пострадал ни один мирный житель» (что неверно), что большинство беженцев в Судан были молодыми людьми (по данным ООН это в основном женщины и дети), отрицанием подтвержденного Госдепом США участия эритрейских войск, сжигавших поля и занимавшихся грабежом культурных ценностей и артефактов Тыграя. Расправа над НФОТ привела к укреплению позиций Абия в Амхара, резкой политизации этничности (благодаря привлечению к операции спецсил Амхара и регион. ополчений) и политически мотивированных чисток тиграйцев в госуд. и частных компаниях. Ныне можно допустить активное вовлечение федерального центра в лоббируемый амхарскими политиками конфликт в БГ и опасное втягивание в не менее взрывоопасный пограничный конфликт с Суданом вокруг зоны Эль-Фашака.

Тем не менее двузначные цифры роста во многом были обязаны доверию иностранных партнеров и международным финансам, в т.ч. по линии МВФ и ВБ, приток которых был обеспечен либер. реформами, неолиберальной ортодоксией Абия и обещанием приватизаций (с видимым прогрессом лишь в Ethio Telecom). В 2020 г. власти оценивают рост уже в 6%, а МВФ — всего на 1,9% с нулевым прогнозом на 2021 г. Добавим сюда потери от туризма — до 85% визитов приходилось на Тыграй, а это приносило 10% ВВП и 2 млн занятых. Более того, заморозка активов 34 крупных аффилированных с НФОТ компаний показала слабую защиту миноритариев, а переполненные тюрьмы, аресты, закрытия газет и давление на СМИ испортили репутацию Абия и могут надолго отвратить инвесторов.
Tags: Африка, Эфиопия
Subscribe

  • Новости Ближнего Востока

    1. Иракские силовики обнаружили "Ракету 358" неподалеку от г. Туз-Хурмату в провинции Салах-Эд-Дин. Кто и зачем ее там оставил неизвестно, однако…

  • Новости Китая

    1. Военные Китая провели два испытания гиперзвукового оружия за лето 2021 года, пишет газета Financial Times со ссылкой на осведомленные источники.…

  • Новости Ливии

    1. В Триполи для участия в международной конференции, посвященной вопросам стабильности в Ливии, прибыла делегация Алжира во главе с министром…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments