Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

​​15 основных тенденций развития энергетики Африки в перспективе до 2030 года

Через 8 часов самые восточные страны Африки (Маврикий и Сейшельские острова) вступят в новое десятилетие.



Центр изучения Африки НИУ ВШЭ и «Интеграция экспертизы» завершают масштабное совместное исследование энергетических рынков Африки и по нашей просьбе поделились предварительными результатами. Представляем эксклюзивно на «ЭА»: основные тенденции развития энергетики Африки на ближайшие десять лет.

❄️Большой проблемой Африки остаются долги — недавно они превысили 700 млрд долл. только у стран АЮС и продолжают расти. Эффект от предыдущей волны списаний, которая завершилась, в целом к началу 2010-х близок к исчерпанию и Африка находится на пороге нового долгового кризиса. От того, какое решение будет найдено и кто из стран преуспеет в политике управления долгом, зависит динамика их развития их энергетики в ближайшие 10 лет.

❄️Нарастающее противостояние США и Китая определит международные рамки развития африканской энергетики в ближайшие 10 лет. Основным фронтом может стать борьба за контроль над финансовыми системами, в связи с чем Африка может глубже погрузиться в долги, но и получит новые возможности выбора.

❄️Инвестиционный бум 2000-2014 в добыче углеводородов уже не повторится. Новые крупные открытие (как на суше, так и на шельфе) будут носить единичный характер и не повлияют на общую картину энергобалансов. Основная работа добывающей промышленности замкнется на разработке уже разведанных запасов.

❄️600+ млн человек не имеют доступа к электроэнергии — как будет решаться эта проблема? За счёт стоительства крупных ЭС, высоковольных ЛЭП и распределительных сетей — или всё большую долю будет занимать малая ВИЭ-генерация с микро- и мини-сетями?

❄️ВИЭ заменят дизель и мазут в «дизельном поясе» (до сих пор дизель доминирует как топливо для ЭС в 23 странах Африки — преимущественно сахаро-сахельской зоны).

❄️Рост глобального спроса на ВИЭ даст Африке шанс больше углеводородов оставить себе, для внутреннего рынка.

❄️Существует высокий риск превращения Африки в глобальную ВИЭ-свалку, т.е. издержки энергоперехода будут сокращаться в т.ч. за счет дешевого и паралегального захоронения отходов на территории континента. С другой стороны, растущий спрос на кобальт и другие редкие металлы также может привести к попыткам урезания издержек за счёт несоблюдения экологических норм, использования детского труда и т.п.

❄️Регаз может получить шанс как компонента, дополняющая развитие ВИЭ. Около 10 стран прорабатывают возможности для строительства регазификационных терминалов, но пока лишь один проект так и не вошёл пока в фазу реализации. Решающим может стать первый год после окончания пандемии.

❄️СУГ (пропан-бутан) будет вытеснять керосин, дрова и проч. в качестве топлива в коммунально бытовом секторе — для приготовления пищи, что повлечет за собой инвестиции в строительство соответствующей инфраструктуры. Потребление СУГ вырастет кратно, поставки из Африки за её пределы сойдут на нет.

❄️Большим (и неожиданным) успехом будет принятие Египтом окончательного решения по строительству АЭС. Но эта АЭС будет последней. Ядерные технологии имеют перспективы применения в медцицине и сельском хозяйстве, но требуется прорабатывать экономическое обоснование таких проектов.

❄️Промышленность так и не станет драйвером спроса на электроэнергию в континентальном масштабе. Вместо этого основыми точками роста спроса будет потребление населением (цифровизация даст гарантии платежей), транспорт (развитие сети железных дорог и др.) и сельское хозяйство — от ирригации до небольших перерабатывающих производств, которые будут строиться по всей Африке.

❄️Стратегическое планирование будет играть всё большую роль в принятии решений, африканские страны постепенно приходят к необходимости самим контролировать повестку и вырабатывать обоснованные и реализуемые планы. За рынок стратегического консультирование развернется острая борьба, преимущество в которой получит тот, кто будет готов к большей локализации экспертизы.

С Новым Годом! 🎅🏿
Tags: Африка, Энергетика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments