Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Новости ЦАР

1. Банги, 9 сентября. Председатель Национальной ассамблеи Центральноафриканской Республики Симплис Матье Саранджи осудил атаку на гуманитарный конвой, совершенную боевиками на востоке страны. Глава Нацсобрания призвал правительство заняться вопросом обеспечения безопасности перемещений по территории ЦАР. Он заявил о необходимости привлечь к патрулированию отдаленных районов все доступные силы внутренней обороны и союзников, чтобы избежать повторения трагедии. Ранее Ndjoni Sango сообщило о нападении радикалов на колонну из трех грузовиков с продовольствием и предметами первой необходимости. Бандиты совершили массовое убийство мирных жителей, после чего разграбили и сожгли фуры. В инциденте обвинили сотрудников многопрофильной миссии ООН, которые в последний момент отказались сопровождать гумконвой. Жители Бамбари заявили, что миротворцы сделали это намеренно, поскольку знали о готовящейся атаке. Более того, «голубые каски» сами сообщили боевикам время и маршрут, чтобы те организовали засаду.



2. Банги, 9 октября. Прокурор апелляционного суда Банги Эрик Дидье Тамбо сообщил о начале расследования нападения на гуманитарный конвой в восточной части Центральноафриканской Республики. «Все, кто связан с трагедией, будут привлечены к ответственности в судебных инстанциях. Специальная комиссия уже занимается этим вопросом», — заявил Тамбо. Боевики атаковали автоколонну с медикаментами и продовольствием, осуществлявшую транспортировку гуманитарной помощи по маршруту Алиндао-Бамбари. Бандиты совершили массовое убийство мирных граждан, после чего разграбили и сожгли грузовики. Помимо радикалов, в инциденте оказались замешаны сотрудники многопрофильной миссии ООН (МИНУСКА). Миротворцы в последний момент отказались сопровождать колонну, что впоследствии привело к трагедии. По сообщениям очевидцев, «голубые каски» координировали боевиков и помогли им в планировании засады. Жители Бамбари уверены, что персонал МИНУСКА сообщил бандитам маршрут конвоя и время рейса. Председатель Национального собрания Симплис Матье Саранджи раскритиковал деятельность преступников. Также он призвал правительство Центральноафриканской Республики приложить усилия к обеспечению безопасного перемещения граждан по территории страны.

3. Банги, 9 октября. Население центральноафриканских городов Бамбари и Алиндао потребовало от правительства увеличить количество солдат национальной армии (FACA) в регионе. Поводом стала очередная демонстрация неэффективности многопрофильной миссии ООН (МИНУСКА). «Голубые каски» в последний момент отказались сопровождать гуманитарный конвой, на который впоследствии напали радикалы. Жители не верят, что миротворцы могут их защитить, и хотят видеть на их месте бойцов FACA и российских инструкторов. «Если сотрудники МИНУСКА не смогли предотвратить трагедию с автоколонной, то зачем они нужны? Они же обязаны защищать нас, они прибыли в страну ради этого. А мы видим лишь безответственное отношение. Правительственные войска и их союзники из России зарекомендовали себя гораздо лучше. Мы хотим, чтобы нашей безопасностью занимались они, а не безразличные миротворцы», — заявил очевидец, переживший нападение на гуманитарный конвой. Ранее прокуратура Банги сообщила о начале расследования происшествия. Правоохранители ЦАР пообещали наказать виновных и предать их суду.

4. Банги, 9 октября. Правительство Чада стягивает войска на пограничные территории с Центральноафриканской Республикой, сообщает Le Potentiel Centrafricain. «Мы сильно удивились, когда увидели массовое присутствие чадских сил около позиций национальной армии ЦАР. Что любопытно, они осмеливаются заходить на нашу территорию. Некоторые из них доходят до того места, где ранее произошло столкновение бойцов правительственных войск с наемниками из Чада, и обещают, что «вернутся по своим стопам», — рассказал очевидец событий. Жители призывают власти Центральноафриканской Республики укрепить систему безопасности, чтобы избежать повторения событий прошлого. В 2013 году из Чада пришло подкрепление, поддержавшее радикалов в вооруженном конфликте. «Чтобы не повторить ранее совершенных ошибок, следует заняться патрулированием пограничной зоны. Нам могут помочь россияне, которые умеют бороться с террором и оккупацией», — написали авторы статьи Le Potentiel Centrafricain. В начале сентября чадская авиация вторглась в воздушное пространство Центральноафриканской Республики. Два ударных самолета пролетели над джунглями, имитируя бомбометание, чем напугали местных жителей.

5. Банги, 9 октября. Президент Центральноафриканской Республики Фостен-Арканж Туадера выступил на открытии Правительственного семинара. Он начал обращение с минуты молчания в память о жертвах мирных жителей, погибших во время нападения боевиков на гуманитарный конвой. «Динамика, которой я руководствовался с момента своего первого президентского срока, должна стать точкой концентрации обмена передовыми методами, необходимыми для осуществления правительственных действий, а также для разработки государственной политики и ее реализации», — заявил Туадера. Лидер ЦАР напомнил, что для успешного выполнения поставленных задач и осуществления задуманных проектов необходим вклад каждого из министров. Политик призвал коллег к ответственности и солидарности, а также попросил их приложить максимальные усилия в вопросе поиска оптимальной стратегии по развитию страны: «Я признателен народу за веру. Я продолжу определять судьбу республики, и вместе мы обеспечим мир, безопасность и благополучие населения ЦАР». Ранее Туадера выступил на церемонии утверждения нового Горного кодекса. Контроль над ценными ресурсами позволит стране выйти из экономического кризиса.
Tags: Новости, ЦАР
Subscribe

  • Новости Ирана

    1. Тегеран, 16 октября. Командующий Корпусом стражей исламской революции (КСИР) Ирана генерал-майор Хосейн Салами сообщил, что военно-промышленный…

  • Новости ЦАР

    1. Банги, 16 октября. Президент Центральноафриканской Республики Фостен-Арканж Туадера и премьер-министр Анри-Мари Дондра провели рабочую встречу с…

  • Новости Ливии

    1. Триполи, 16 октября. Посол США Ричард Норланд встретился с председателем Высшей избирательной комиссии Ливии Имадом ас-Саихом. Стороны обсудили…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments