Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

Известный иракский журналист загадочно пропал в преддверии парламентских выборов

Багдад, 9 октября. Журналист Али Абдель Захра пропал без вести в иракской столице всего за несколько дней до парламентских выборов.



Друзья репортера, который отметился работой на телеканалах Al-Sumaria и Deutsche Welle, заявили, что о нем ничего не слышали с 7 октября. В последний раз молодого человека видели в багдадском районе Аль-Каррада.

Фонд культуры и СМИ Al Nahar — иракская журналистская неправительственная организация, к которой принадлежал Абдель Захра — призвала власти провести расследование.

«Мы требуем, чтобы главнокомандующий вооруженными силами раскрыл судьбу директора информационного агентства Sama, журналиста Али Абделя Захры, который исчез при загадочных обстоятельствах в минувший четверг», — говорится в заявлении организации.

Борьба с диссидентами
Обстоятельства исчезновения Али Абделя Захры остаются неясными. Однако в последние годы в Ираке похищения антиправительственных активистов и критически настроенных журналистов стали обыденностью.

В июле журналист и активист Али аль-Микдам был похищен неизвестными в Багдаде и удерживался в течение суток. На следующий день его нашли с признаками физического насилия на лице и теле.

Пострадавший сообщил в интервью CPJ, что потерял сознание во время своего похищения и не знал, кто стоял за нападением. Однако примечательно, что незадолго до пропажи Аль-Микдам написал материал для Вашингтонского института ближневосточной политики о поддерживаемых Ираном ополченцах, которые контролируют большую часть Ирака.

В «охоте» на местных диссидентов действительно обвиняют проиранские формирования. С 2019 года порядка 70 активистов стали жертвами убийств или покушений на жизнь. Число подобного рода преступлений резко возросло после убийства Соединенными Штатами иранского военного командира Касема Сулеймани и лидера шиитского ополчения «Катаиб Хезболла» Абу Махди аль-Мухандиса в январе 2020 года.

Наиболее резонансным событием последних месяцев стала гибель правозащитника и критика властей Ихаба аль-Вазни.

Мустафа аль-Казыми, занявший пост премьер-министра Ирака после начала кровавых протестов в октябре 2019 года, пообещал найти виновных в убийствах известных оппозиционеров. За редким исключением его действия оказались неэффективными.

Всенародное голосование в Совет представителей Ирака состоится 10 октября. Досрочные выборы стали одним из центральных требований во время демонстраций, которые прокатились по Багдаду и южным регионам Ирака в 2019 году и впоследствии переросли в кровавые столкновения с властями.

Tags: Выборы в Ираке, Ирак
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments