Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

Ливанские чиновники подали коллективный иск против судьи по делу о трагедии в Бейруте

Бейрут, 9 октября. Бывшие ливанские министры Али Хасан Халил и Гази Зейтер присоединились к иску экс-главы МВД Нохада Махнука против прокурора Тарека Битара. Последний ведет дело о взрыве в порту Бейрута, произошедшем в августе прошлого года.



Ранее чиновники уже обращались в Апелляционный суд для отстранения следователя, однако их прошения были отклонены. Тем не менее в конце сентября Махнук подал иск, в котором заявил о предвзятости Битара, из-за чего тот был вынужден приостановить свою деятельность до окончания разбирательства.

Предшественник судьи, Фади Саван, после аналогичных обвинений был смещен с этой должности. Основным доводом против прокурора было то, что его дом пострадал от взрыва в порту, из-за чего Саван был признан морально заинтересованной стороной по делу. Однако против Тарека Битара подобных аргументов у министров не нашлось.

Халил, Зейтер в числе прочих бывших чиновников подозреваются в халатности и нарушениях, которые привели к катастрофе в Бейруте. Они присоединились к иску Махнука вскоре после того, как новый премьер страны Наджиб Микати утвердил законопроект о снятии с министров депутатской неприкосновенности, которая ранее не позволяла прокурору вызвать их на допрос. А несколько недель назад с аналогичным заявлением в суд обратился бывший министр общественных работ Юсеф Финианос, которому Битар предъявил обвинения по делу.

Попытки прокурора, как и его предшественника, привлечь чиновников к ответственности, сводились на нет активным противодействием со стороны властей государства, в том числе членов движения «Хезболла», которые, как подозревает следствие, были причастны к хранению сдетонировавшей в порту селитры.



Министры регулярно указывали на отсутствие у судьи полномочий для привлечения их к ответственности, так как в конституции страны данный вопрос прописан довольно неоднозначно. В результате парламент страны отказал следователю в разрешении допросить депутатов, заявив, что подобные процедуры должен выполнять уполномоченный орган.

Поддержка от премьера
Тем не менее после приостановки разбирательства из-за иска Махнука Микати выступил в защиту судьи и подчеркнул, что отставки второго следователя по делу «Ливан не выдержит». Позаботился премьер и об охране, так как ранее Битару уже поступали угрозы.

Затянувшееся разбирательство является одним из главных источников критики населения страны в адрес правительства, поскольку пострадавшие и родственники погибших требуют привлечения виновных к ответственности. Однако если Битар сохранит свой пост, то с учетом последнего постановления премьер-министра он получит бо́льшие полномочия, что, возможно, наконец сдвинет дело с мертвой точки.

Детонация пиротехники, которая вместе с крупным грузом селитры хранилась на складе в порту Бейрута, привела к одному из самых мощных в истории неядерных взрывов. В результате была уничтожена практически вся близлежащая инфраструктура, более 200 жителей погибли, а около 300 тысяч остались без крова. После начавшихся антиправительственных выступлений кабинет министров во главе с экс-премьером Хасаном Диабом подал в отставку. Все это наряду с последствиями пандемии значительно усугубило тяжелейший финансовый кризис в Ливане, который привел к острой нехватке энергии, топлива, продуктов и медицинских препаратов.

Tags: Взрыв в порту Бейрута, Ливан, Порт Бейрут
Subscribe

  • Новая книга на виртуальную полку

    Шарль Тепо: Исчезающий Запад на Ближнем Востоке. Новейшая история сотрудничества США и Европы в регионе. На рис.: иллюстрация «Турецкие кампании…

  • "Уловка-67" Михи Гудмана (продолжение)

    Итак, по Гудману Израиль находится перед неразрешимой дилеммой: он не может уйти с территорий, но не может на них остаться – оба сценария…

  • "Уловка-67" Михи Гудмана

    Итак книга «Уловка-67» Михи Гудмана – правого публичного интеллектуала и, говорят, советника нынешнего премьер-министра Нафтали Беннета (во всяком…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments