Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

Электроснабжение в Ливане может быть частично восстановлено в ближайшие дни

Бейрут, 9 октября. Государственная электрическая компания (Électricité du Liban, EDL) может возобновить частичное снабжение городов Ливана энергией 11 октября. Об этом рассказал корреспонденту ТАСС источник в министерстве энергетики и водных ресурсов ближневосточного государства.



По словам анонимного чиновника, во второй половине дня 9 октября к побережью Ливана подойдут два танкера, которые станут на разгрузку в Эз-Зуке на севере и Джие на юге республики.

«За счет этого топлива, если его пригодность к использованию будет подтверждена экспертами, мы рассчитываем с понедельника (11 октября — прим. ред.) наладить выработку электроэнергии до 500 мВТ», — отметил источник.

Ранее сегодня стало известно, что дефицит топлива в Ливане привел к остановке работы двух крупнейших электростанций в Дейр-Аммаре и Аль-Захрани.

«Ливанская электросеть полностью прекратила работу сегодня (9 октября) в полдень, и маловероятно, что она будет работать до понедельника или в течение нескольких дней», — сказал чиновник агентству Reuters.

Согласно заявлению EDL, отключение двух электростанций напрямую повлияло на стабильность электросети и привело к ее полному отключению. По данным ТАСС, две крупнейшие ТЭС прекратили работу из-за задержки поставок мазута из Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ).

Государственная электрическая компания попытается использовать запас мазута армии для временной эксплуатации электростанций, но это произойдет не в ближайшее время.

Многие ливанцы зависят от частных бензиновых генераторов для получения электроэнергии. Однако они становятся все более дорогостоящими в эксплуатации из-за нехватки топлива и не могут покрыть отсутствие общенациональной электросети.

Энергетический кризис
Ливан борется с разрушительным энергетическим кризисом, усугубляемым его зависимостью от импорта горючего. Нестабильное электроснабжение привело к тому, что больницы и основные службы оказались в кризисном режиме.

Правительство постепенно повышало цены на топливо, поскольку 12 августа Центральный банк отменил государственные субсидии на горюче-смазочные материалы из-за сокращения валютных резервов.

Минувшим летом шиитское движение «Хезболла» заключило соглашение с Ираном на поставки топлива через территорию Сирии, однако его объемов не хватает, чтобы покрыть потребности всей страны. Кроме того, договоренности с Ираком о поставках горючего помогли государственной энергетической компании Ливана оставаться в рабочем состоянии в течение нескольких дней.

Новое правительство республики также ведет переговоры о поставках электроэнергии из Иордании и природного газа из Египта через территорию Сирию. Но реализация этих сделок, скорее всего, займет месяцы.

Ежегодные убытки EDL составляют около 1,5 млрд долларов — около 3% от всей экономики страны. К слову, именно реформы в сфере энергетики были ключевым требованием Всемирного банка и Международного валютного фонда (МВФ).

Новый премьер-министр Ливана Наджиб Микати заявлял, что одним из его приоритетов является урегулирование тяжелого топливного кризиса и возобновление переговоров с МФВ по одобренной программе восстановления пострадавшей экономики страны.

Tags: Ливан, Энергетика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments