Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Category:

Обстановка на ирано-афганской границе накаляется из-за наплыва беженцев

Тегеран, 9 октября. Число афганцев, ежедневно пытающихся попасть в Иран через КПП «Зарандж», возросло уже до 3–4-х тысяч человек, однако большинство из них не имеют документов, которые требуются для прохождения таможни. Об этом журналистам Associated Press сообщил глава провинции Нимроз Мохаммад Хашем Ханзалех.



В итоге за день границу пересекают от 5 до 600 беженцев. В основном это торговцы и люди, имеющие резидентские визы, либо специальные допуски для получения медицинской помощи. По словам Ханзалеха, этой категории людей иранские службы безопасности не оказывают препятствий.

Однако многие из тех, у кого нет требуемых документов, регулярно пытаются незаконно пересечь границу, что приводит к конфликтам с военнослужащими, которые временами применяют силу в отношении нелегалов. В частности, в интервью журналистам один из беженцев, который уже трижды неудачно пытался попасть в Иран, сообщил, что два человека, один из которых был несовершеннолетним, застрелены пограничниками Исламской республики при попытке проникнуть на иранскую территорию.

Бегство населения
До прихода «Талибана» к власти в августе текущего года количество беженцев в среднем составляло от одной до двух тысяч в месяц. После того как боевики установили контроль над Кабулом, многие жители, особенно шииты-хазарейцы, хлынули в аэропорт страны, чтобы покинуть Афганистан. В результате США были вынуждены развернуть широкомасштабную операцию, в короткие сроки эвакуировав около 120 тысяч человек, большинство из которых были афганцами.

При этом сам Вашингтон попал в затруднительное положение из-за того, что многие беженцы, не дожидаясь получения миграционных документов и не зная английского языка, самовольно покидают территории баз, где их размещали после эвакуации. Это вызывает недовольство местного населения, которое опасается роста криминала из-за наплыва нелегалов. Также афганцы усложняют жизнь и самим себе, поскольку без требуемых документов не смогут получить ни жилье, ни работу.

На этом фоне жесткий контроль над въезжающими в Иран беженцами кажется вполне оправданным. Сложности с мигрантами испытывает и Турция, которая с 2015 года размещает их у себя, не допуская в Европу — засилье приезжих из Сирии и Афганистана усиливает негативные настроения среди местных жителей, которые и без того подчеркнуто неодобрительно относятся к правительству Реджепа Тайипа Эрдогана.

Страх перед голодом
Однако не исключено, что в настоящее время резкий рост желающих покинуть страну уже вызван не столько страхом населения перед боевиками, сколько заметным ухудшением экономической и гуманитарной ситуации в стране, поскольку США и международные валютные организации отказались от поддержки нового правительства. Многие афганские чиновники, включая тех, кто не входит в состав движения «Талибан», обвинили в этом бежавшего из страны президента Ашрафа Гани, заявив, что в случае мирной передачи власти новое руководство могло получить признание иностранных правительств.

Месяцем ранее генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Антониу Гутерреш заявил, что сегодня более половины афганцев зависят от продовольственной и медицинской помощи извне, особенно на фоне приближающейся зимы. Он подчеркнул, что ООН останется в Афганистане, и призвал муниципальные власти талибов оказать содействие в доставке населению медицинских препаратов и продуктов питания, которые доставляют в республику гуманитарные организации.

Tags: Афганистан, Беженцы, ИРИ, Иран
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments