Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

Окружной суд Иерусалима подтвердил запрет на иудейские молитвы на Храмовой горе

Иерусалим, 9 октября. Окружной суд Иерусалима оставил в силе наказание для еврея, ранее совершившего молитву на Храмовой горе и оправданного мировым судом.



Героем курьезной истории стал Арье Липпо — израильский раввин, при этом являющийся активистом движения за религиозное равноправие евреев на Храмовой горе. Он совершил молитву вблизи мечети Аль-Акса, чем вызвал гнев как самих палестинцев, так и официальных лиц Иордании, Египта и Саудовской Аравии.

Дело в том, что с 1967 года, когда Израиль захватил Восточный Иерусалим, в пределах горы действует официальный запрет на иудейские молитвы и ритуалы для предотвращения столкновений с мусульманами на религиозной почве. При этом для посещения данного места евреями никаких ограничений нет.

Полиция задержала Липпо и запретила ему появляться на Храмовой горе в течение 15 дней, из-за чего тот пошел в мировой суд и оспорил данное решение, заявив, что молился тихо. Судья отменил двухнедельный запрет для раввина, заключив, что в «тихих» молитвах нет ничего противоправного, и мужчина молился «так же, как многие другие».

Израильская полиция не сочла данное постановление справедливым и 5 октября довела дело до окружного суда, который отменил решение низшей инстанции и восстановил 15-дневный запрет для раввина.

«Тот факт, что кто-то наблюдал за молитвой [Липпо], свидетельствует о том, что его молитва была открытой. Я восстанавливаю решение начальника полиции», — заключил судья Арье Романофф.

Храмовая гора является священной в иудаизме и в исламе. Для евреев данное место ценно тем, что некогда здесь располагались ныне уничтоженные первый и второй Иерусалимские храмы.

Сейчас же здесь находятся такие мусульманские святыни, как Купол Скалы и мечеть Аль-Акса. Евреи же молятся на западном склоне горы у Стены Плача — оставшейся части последнего храма.

В мае 2021 года с этого места началась очередная горячая стадия в палестино-израильском конфликте. В то время Окружной суд Иерусалима вынес решение о выселении нескольких палестинских семей из района Шейх Джаррах, что спровоцировало беспорядки. На фоне выросшего в Иерусалиме напряжения 7 мая — в последнюю пятницу Рамадана — мусульмане после вечерней молитвы в Аль-Аксе принялись забрасывать полицию камнями, бутылками и петардами, вскоре после чего последовал штурм мечети (обычно полиции запрещается входить в исламские места отправления культа).

События на Храмовой горе были использованы палестинским радикальным движением ХАМАС как повод для обострения с Израилем, в результате чего с 10 по 21 мая погибли сотни и получили ранения тысячи человек.

Tags: Иерусалим, Израиль, Храмовая гора
Subscribe

  • Турция и Африка

    Африканское направление во внешней политике Турции начало развиваться еще с 2005 года, объявленный Годом Африки. Главный архитектор присутствия…

  • Новости Турции

    1. Главный редактор журнала Национальная оборона, директор Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко заявил Sputnik Türkiye, что Су-57…

  • Будет ли Эрдоган воевать с США?

    Турция вроде бы готова нанести удар по курдам на территории Сирии. Эрдоган заявил, что в ближайшее время предпримет необходимые шаги, чтобы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments