Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

СМИ сообщили о возвращении изгнанного дяди Башара Асада в Сирию

Дамаск, 9 октября. Саудовское издание Al Watan сообщило о возвращении в Сирию Рифаата Асада — дяди президента республики Башара Асада. Родственник сирийского лидера был изгнан из страны в 80-х годах XX века.



В прошлом Рифаат являлся генерал-майором, возглавлявшим сирийские формирования «Сарайя ад-Дифах» (военизированная структура с функциями внутренних войск, ныне расформирована), и отметился в подавлении активности «Братьев-мусульман» (организация запрещена в РФ) на территории Сирии.

В 1983 году его старший брат — президент Хафез Асад — потерял возможность управлять страной по состоянию здоровья и создал для выполнения этой задачи временный комитет, в который не вошли представители определенных военных кругов.

В результате Рифаат использовал «Сарайя ад-Дифах» для захвата контроля над Дамаском, спровоцировав противостояние с верными президенту войсками. В 1984 году Хафез оправился от болезни, и мать двоих братьев организовала их встречу, в ходе которой стороны договорились о немедленном отъезде Рифаата за границу, а в 1986 году это было официально закреплено как «бессрочная командировка». Параллельно с этим вооруженные силы зачищались от его сторонников.

Изгнанник обосновался во Франции, где связался с иностранными структурами и на протяжении долгого времени являлся потенциальным лидером альтернативного сирийского правительства, а также стал успешным бизнесменом.

В 2017-2018 годах французские и испанские власти арестовали имущество Рифаата на сумму свыше 600 миллионов евро, включая два особняка в элитном 16-м округе Парижа. Дело в том, что он был уличен в отмывании денег, махинациях с недвижимостью и в растрате казенных средств, за что ему полагались четыре года лишения свободы. Однако исполнение приговора было отложено ввиду плохого состояния здоровья обвиняемого.

Сейчас же единственным для Рифаата способом избежать заключения (приговор подтвержден 9 сентября 2021 года) стала эмиграция в другую страну. Однако 84-летний мужчина более не представляет политической ценности, а также не обладает сколь-нибудь внушительным капиталом, из-за чего самым очевидным для него направлением является оставленная им 37 лет назад Сирия.

Президент Башар Асад официально снял со своего дяди изгнание при условии, что тот будет жить на территории республики как обычный гражданин без какого-либо участия в какой бы то ни было политической деятельности. Следует отметить, что в 1992 году ему было позволено вернуться на родину в связи с похоронами его матери.

Tags: Рифаат Асад, САР, Сирия
Subscribe

  • Новости Ближнего Востока

    1. Иракские силовики обнаружили "Ракету 358" неподалеку от г. Туз-Хурмату в провинции Салах-Эд-Дин. Кто и зачем ее там оставил неизвестно, однако…

  • Новости Китая

    1. Военные Китая провели два испытания гиперзвукового оружия за лето 2021 года, пишет газета Financial Times со ссылкой на осведомленные источники.…

  • Новости Ливии

    1. В Триполи для участия в международной конференции, посвященной вопросам стабильности в Ливии, прибыла делегация Алжира во главе с министром…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment