Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Category:

Президент Сирии принял в Дамаске главу МИД Ирана

Дамаск, 9 октября. Президент Сирии Башар Асад принял делегацию во главе с министром иностранных дел Ирана Хосейном Амиром Абдоллахияном. В ходе переговоров они обсудили уровень двусторонних отношений между странами и подчеркнули необходимость их дальнейшего расширения и укрепления во всех сферах деятельности, особенно торговой и экономической.



На встрече были рассмотрены основные события на региональной и международной аренах. Стороны отметили значимость координации действий и обмена мнениями между двумя государствами в области политики, положительно оценив потенциал такого подхода при решении стоящих перед Ближним Востоком проблем. При этом глава МИД Исламской республики указал на то, что мировое сообщество меняет свой курс на сближение с Сирией.

Сирийский лидер обрисовал ситуацию вокруг продолжающейся антитеррористической операции в своей стране, подчеркнув необходимость прекращения внешнего вмешательства в дела республики и вывода всех незаконно находящихся на ее территории иностранных войск. В свою очередь, Абдоллахиян проинформировал президента о текущем положении переговоров по ядерной сделке и заявил о твердом намерении Тегерана развивать сотрудничество со всеми соседними странами для нивелирования эффекта западных санкций.

Также президент и дипломат обсудили ситуацию в Афганистане и ее влияние на страны региона. По мнению Башара Асада, уход США из этой республики дает ее соседям возможность выработать общее видение, которое исключит внешнее вмешательство иных сил, обеспечит мир в этом государстве и не позволит ему превратиться в очередной очаг терроризма.

Иран и Сирия являются давними региональными союзниками, которых объединяет схожесть взглядов по многим вопросам, в том числе в отношении США и Израиля. В 2011 году с началом гражданской войны в арабской республике Тегеран направил туда свою помощь для поддержки действующего правительства, что сыграло значительную роль в конечной победе над большей частью экстремистских группировок.

Tags: Асад, ИРИ, Иран, САР, Сирия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments