Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Category:

Умер первый президент Ирана Абольхасан Банисадр

Париж, 9 октября. Во Франции скончался первый президент Ирана Абольхасан Банисадр. Об этом сообщило агентство Bloomberg. Банисадр умер вследствие продолжительной болезни в возрасте 88 лет. Свои последние дни он провел в парижской клинике, где проходил лечение.



Банисадр пришел к власти на волне Исламской революции в 1979 году. Политик принял в Париже изгнанного из Ирана аятоллу Рухоллу Хомейни и помог тому обосноваться в деревне Неофль-ле-Шато, а после принял участие в революционном движении, распространяя магнитофонные записи с речами будущего иранского духовного лидера.

«Для меня было абсолютно очевидно, что Хомейни пользовался популярностью среди народа. Хотя сам он в это не верил», — вспоминал Банисадр в одном из интервью.

После возвращения будущего великого аятоллы в Иран Банисадр стал членом Революционного совета, а 4 ноября 1979 года он возглавил министерство иностранных дел страны.

В начале 1980 года иранский аятолла издал указ о том, что священнослужитель не должен быть главой правительства. Получив три четверти голосов в качестве поддержки, Банисадр стал президентом.

«Наша революция не сможет победить, если она не будет экспортирована. Мы собираемся создать новый порядок, при котором обездоленные люди не всегда будут обделены», — сказал президент в своей инаугурационной речи.

Во власти он сумел продержаться недолго и был вынужден покинуть страну в июне 1981 года после импичмента, который ему объявил парламент.

«Я был как ребенок, который наблюдает, как его отец медленно превращается в алкоголика. Этим алкоголем была власть», — признается Банисадр позже, рассказывая о Хомейни.

Изгнанный из Ирана политик пояснил, что несмотря на указ духовного лидера о своем запрете занимать светскую должность, истинная власть оставалась твердо закрепленной за аятоллой.

Tags: ИРИ, Иран
Subscribe

  • Новости Ближнего Востока

    1. Иракские силовики обнаружили "Ракету 358" неподалеку от г. Туз-Хурмату в провинции Салах-Эд-Дин. Кто и зачем ее там оставил неизвестно, однако…

  • Новости Китая

    1. Военные Китая провели два испытания гиперзвукового оружия за лето 2021 года, пишет газета Financial Times со ссылкой на осведомленные источники.…

  • Новости Ливии

    1. В Триполи для участия в международной конференции, посвященной вопросам стабильности в Ливии, прибыла делегация Алжира во главе с министром…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments